〈윤숙자의 된장칼국수와 들깨채소전병〉
〈윤숙자의 양배추달걀국과 머위유부보쌈〉
[ 양배추달걀국 ]
- 주재료
양배추(150g), 대파(15g), 멸치 육수(4컵/800ml), 새우(10g), 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 달걀물(2개)
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1. 양배추(150g) 심 제거한 뒤 도톰하게 채 썰고 대파(15g) 송송 썰기
2. 끓는 멸치 육수(4컵/800ml)에 새우(10g), 양배추 넣어 끓이기
3. 대파, 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간) 넣은 뒤 달걀물(2개) 빙 둘러 넣고 끓이기
4. 그릇에 양배추달걀국 담기
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[ 머위유부보쌈 ]
- 주재료
사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g), 밥(400g), 당근(80g), 소금(약간), 표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t), 데친 배춧잎(150g)
-양념재료
진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)
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1. 사각 유부(10장) 윗부분 1cm 잘라내기
2. 유부 끓는 물에 데친 뒤 건져내 물기 제거하기
3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T) 넣어 조리기
4. 데친 머윗대 넣어 1분 정도 조리다가 유부 넣어 조리기
5. 머윗대, 유부 건져낸 뒤 남은 조림장에 밥(400g) 넣어 섞기
6. 기름 두른 팬에 채 썬 당근(80g), 소금(약간) 넣어 볶기
7. 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t) 넣어 양념하기
8. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 표고버섯 넣어 볶기
9. 김발에 데친 배춧잎 올리고 밥 얹어 펴준 뒤 머윗대, 당근, 표고버섯, 유부 자투리 올려 말기
10. 돌돌 만 배춧잎말이 먹기 좋게 썰어 유부주머니 속에 넣기
11. 그릇에 머위유부보쌈 담기
〈윤숙자의 살구떡과 살구수정과〉
[ 살구떡 ]
- 주재료
살구(2개), 서리태콩(⅔컵), 소금(약간), 설탕(1T)
-반죽 재료
잘게 썬 살구(3개), 멥쌀가루(5컵/1kg), 소금(½T), 살구즙(3T), 설탕(½컵/100g)
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1. 살구(1½개) 잘게 썰고 남은 살구(½개) 반달썰기
2. 불린 거피 서리태콩(⅔컵)에 잘게 썬 살구, 반달 썬 살구 넣고 소금(약간), 설탕(1T) 섞어 3분 정도 절이기
3. 잘게 썬 살구(3개) 넣어 믹서로 곱게 갈기
4. 멥쌀가루(5컵/1kg)에 소금(½T), 살구즙(3T) 넣어 손으로 비비며 섞기
5. 섞은 가루 체에 밭쳐 곱게 내린 뒤 설탕(½컵/100g) 넣어 섞기
6. 절인 살구, 서리태콩 체에 밭쳐 수분 제거하기
7. 젖은 면포로 찜기 닦기
8. 찜기에 반죽 절반 넣은 뒤 절인 서리태콩, 살구 가장자리에 올리기
9. 찜기에 남은 반죽 올린 뒤 평평하게 만들기
10. 김이 오른 찜기에 반죽 넣은 찜기 얹고 면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찌기
11. 그릇에 살구떡 담은 뒤 남은 절인 살구, 절인 서리태콩 올리기
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[ 살구수정과 ]
- 주재료
따뜻한 물(3컵/600ml), 건살구(160g), 물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g), 설탕(1½컵/300g), 잣(약간), 얼음(약간)
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1. 따뜻한 물(3컵/600ml)에 건살구(160g) 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 냄비에 물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g) 넣어 30분 정도 끓이기
3. 건더기 건진 뒤 살구 불린 물, 불린 살구, 설탕(1½컵/300g) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 그릇에 식힌 살구수정과, 얼음 담은 뒤 불린 살구, 잣(약간) 띄우기
〈윤숙자의 오이찌개와 곤약꽈리고추조림〉
[ 오이찌개 ]
-주재료
오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 소고기(우둔살/100g), 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t), 다진 마늘(1t), 소금(¼t)
-양념 재료
진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간)
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1. 오이(1개) 비져 썰고 양파(¼개) 채 썬 뒤 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기
2. 진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기
3. 소고기(우둔살/100g)에 양념장 넣어 버무리기
4. 달군 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶기
5. 냄비에 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t) 넣어 10분 정도 끓이기
6. 오이, 양파 넣은 뒤 다진 마늘(1t) 넣고 끓이다가 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓이기
7. 소금(¼t) 넣어 간하기
8. 그릇에 오이찌개 담기
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[ 곤약꽈리고추조림 ]
- 주재료
곤약(200g), 꽈리고추(120g), 통마늘(40g), 다시마(5g), 참기름(1T), 통깨(약간)
- 양념재료
진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)
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1. 곤약(200g) 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 칼집내어 꽈배기 모양 만들기
2. 꽈리고추(120g) 꼬치로 구멍 내기
3. 끓는 물에 곤약 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 냄비에 진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T) 넣어 끓이기
5. 조림장에 곤약, 통마늘(40g), 다시마(5g) 넣어 조리기
6. 꽈리고추 넣어 3분 정도 조리기
7. 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 섞기
8. 그릇에 곤약꽈리고추조림 담고 남은 통깨 뿌리기
〈윤숙자의 애호박달걀덮밥과 감자젓국〉
[ 애호박달걀덮밥 ]
-주재료
애호박(250g), 양파(½개), 달걀흰자(1개), 달걀노른자(1개), 물(2T), 마요네즈(1T), 소금(1t), 식용유(2T), 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t), 새우 가루(2t), 참기름(1T), 밥(400g), 검은깨(약간)
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1. 애호박(250g), 양파(½개) 두툼하게 채썰기
2. 달걀흰자(1개) 풀고 달걀노른자(1개)에 물(2T) 넣어서 푼 뒤 각각 소금(약간) 넣어 섞기
3. 달걀흰자, 달걀노른자에 각각 마요네즈(1T) 넣어 섞기
4. 팬에 식용유(½t) 두른 뒤 양파, 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 3분 정도 볶기
5. 애호박 넣어 볶다가 소금(½t), 새우 가루(2t), 참기름(1T) 넣어 볶기
6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마요네즈 섞은 달걀흰자 넣어 볶다가 불 끄고 볶기
7. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마요네즈 섞은 달걀노른자 넣어 볶다가 불 끄고 볶기
8. 밥(400g) 위에 애호박볶음, 볶은 달걀흰자, 달걀노른자 얹기
9. 애호박달걀덮밥 위에 검은깨(약간) 뿌리기
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[ 감자젓국 ]
-주재료
감자(1개), 두부(80g), 대파(¼개)
-양념 재료
참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T), 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간)
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1. 감자(1개) 4등분한 뒤 은행잎 모양으로 썰기
2. 두부(80g) 먹기 좋은 크기로 썰고 대파(¼개) 어슷썰기
3. 달군 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T) 넣어 볶다가 감자 넣어 볶기
4. 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 끓이기
5. 국물이 끓으면 두부, 대파, 후춧가루(약간) 넣어 끓이기
6. 그릇에 감자젓국 담기
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