맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 곤드레나물볶음, 얼갈이열무김치, 오이지냉국, 오이지 최종판

松竹/김철이 2022. 6. 30. 01:10

곤드레나물볶음
재료:삶은 곤드레나물 300g 국간장1큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진마늘1큰술 들기름2큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.삶은곤드레나물은 여러번 씻어 건져 물기를 꼭 차고 먹기 좋은 크기로 썬다
2.볼에 곤드레나물 담고 파 마늘 국간장 진간장 들기름 넣고 조물조물 무친다
3.팬을 뜨겁게 달군 후에 무친 나물을 넣고 재빨리 볶는다. 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.
4.접시에 볶은 나물을 담고 깻가루 통깨를 넣고 버무려서 완성한다

 

 

 

 

 

얼갈이열무김치
재료;얼갈이배추1단 열무2단  쪽파10대  풋고추5개 청양고추1개 붉은고추1개
(절임물)생수10컵 굵은 천일염 1과1/2컵
(양념장)배1개 찐감자2개 붉은 고추10개 고춧가루3/4컵 멸치액젓3큰술 새우젓3큰술 매실청3큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/4작은술  꽃소금 약간 생수20컵
만드는법
1.열무는 뿌리 무 부분의 깍지를 말끔하게 제거하고 7cm 길이로 썬다. 열무는 흐르는 물에 헹궈 건진다. 살살 헹궈야 풋내가 나지 않는다.
2.얼갈이배추는 앞뿌리 부분을 자르고 굵은 겉잎은 된장국으로 쓰게 따로 놓고 7-8cm 길이로 썬다.
3.큰 볼에 생수를 붓고 천일염을 녹인다. 열무와 얼갈이배추를 넣어 버무려 절인다. 보통 2시간 정도 절임을 하는데 1시간 후에 한번 뒤집고 1시간 후에 다시 한번 뒤집어주는 것이 좋다.
4.얼갈이배추와 열무는 잘 절여지면 흐르는 물에 한번만 씻어 건져 물기를 뺀다.
5.쪽파는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 풋고추와 청양고추 붉은 고추는 4등분으로 쭉쭉 잘라 놓는다.
6.믹서에 껍질 벗긴 배와 적당하게 썬 찐감자, 붉은 고추 고춧가루 멸치액젓 새우젓 매실청을 넣고 생수의 분량 중 1/2만 넣고 곱게 간다.
7.곱게 간 양념을 큰 대야에 담고 나머지 생수를 탄 후에 꽃소금으로 간을 한다.
8.잘 절여진 열무와 얼갈이는 7에 버무려서 밀폐용기에 담는데 쪽파와 풋고추 청양고추를 켜켜이 섞어 담고  남은 양념국물을 붓고 밀봉해서 한나절 정도 (12시간 정도) 양념이 베이게 해서 차게 냉장고에 넣어 2일을 숙성 시켜서 먹는다.

 

 

 

 

 

오이지냉국
재료;오이지3개 청양고추2개 붉은고추1/2개 쪽파3대 생수3컵 얼음1컵
(양념장)국간장1작은술 소금1/2큰술 매실청1큰술 식초2큰술 통깨 약간
만드는법
1.잘 익힌 오이지는 물에 헹궈 씻은 후에 0.3cm 두께로 송송 썬다.
2.청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 뺀 후에 잘게 갈라 송송 잘게 썬다. 쪽파는 송송 썬다.
3.볼에 생수와 얼음을 넣고 소금 매실청 식초를 넣어서 간맞춤을 한다.
4.1의 오이지는 물에 슬쩍 한번 헹군 후에 면보에 담고 자근자근 눌러서 쫄깃하게 짠다.
5.볼에 오이지와 청양고추 붉은 고추를 넣고 국간장을 넣어 조물조물 무친다.
6.상차림 직전에 3의 시원한 국물에 오이지를 넣고 통깨를 뿌려서 낸다.  

 

 

 

 

 

 

오이지. 이보다 더 간단할 순 없습니다. 설탕, 식초 안들어가도 맛있는 오이지 최종판 공개합니다

 

오이지 최종판

 

[준비재료]

오이 50(21~23cm),

굵은소금 250g, 소주 11/2(1),

뜨거운 물 2L, 김장용비닐 2

 

*1=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=DbUKgShilrU