[한국인의 밥상] 나물비빔국수, 나물부각 법송스님의 나물밥상 향연! | “무치고 버무리다, 한국인의 나물 밥상” (KBS 20220526 방송)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=SSg2ndCCXmo&t=4s
한국인의 밥상 (목요일 저녁 7시 40분 KBS1)
“무치고 버무리다, 한국인의 나물 밥상” (2022년 5월 26일 방송)
나물은 우리와 늘 함께했던 음식이다.
생으로 쌈을 싸 먹기도 하고, 데쳐서 무쳐 먹기도 하고, 말렸다가 묵은 나물로도 먹으니, 늘 밥상에 빠질 새가 없었다.
겨우내 땅속에서 뿌리를 내렸다가 기다렸다는 듯 지천으로 피어나는 각양각색의 나물.
나물과 함께 때로는 울고, 때로는 웃었던 ‘나물 민족’의 식생활을 돌아본다.
■ 나물은 손맛이다 – 법송 스님의 사찰 나물 밥상
충남 공주 태화산 자락에 있는 고즈넉한 암자에서 만난 사찰음식 전문가. 나물을 비롯한 자연의 먹거리를 전 세계에 널리 알리고 계신 법송 스님은 식자재를 대하는 태도도 남다르다. 생으로 버무리는 초피나무잎은 서로 멍이 들지 않도록 살살 무쳐준다. 오래도록 삶은 머윗대는 본연의 맛이 깨어날 수 있도록 팍팍 무쳐낸다. 손의 악력과 열기에 따라 나물 맛은 천차만별로 달라진다..
여기에 법송 스님이 좋아하는 나물 음식이 있었으니 바로 나물로 만든 비빔국수와 나물로 만든 부각이다. 손이 많이 가지만 어디에서도 보기 힘든 별미다. 나물은 때로 약을 구하기 어려운 스님들의 구충제 역할을 해줬고, 심심한 입맛을 돋워주는 역할도 했었다. 나물을 대하는 자세를 통해 삶의 지혜까지 맛 본다.
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