흑돼지목살뚝배기국밥
재료;흑돼지고기(목살)250g 느타리버섯150g 애호박1/3개 양파1/2개 대파1대 청양고추1개 뜨거운밥2공기
(흑돼지고기 밑간)고추장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 들기름1/2큰술
(국밥양념)보리새우10g 쌀뜨물6컵 된장2큰술 국간장 약간
만드는법
1.흑돼지고기는 목살로 준비해서 쑹덩쑹덩 사방 2cm 크기 정도로 썬다. 중간중간 칼집을 넣어 고기를 빠르게 익혀지고 간맞춤이 되게 한다.
2.느타리버섯은 밑동을 자르고 잘게 찢고 애호박은 굵게 채 썬다. 양파와 대파도 굵게 채 썰고 청양고추는 송송 잘게 썬다.
3.볼에 돼지고기를 담고 고추장 다진 마늘 맛술 들기름을 넣어서 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
4.뚝배기에 보리새우를 볶다가 3의 양념한 흑돼지고기와 애호박 양파를 넣고 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
5.4에 된장을 풀고 느타리버섯과 대파를 넣고 20분 이상 푹 끓여 고기와 버섯 호박의 단맛이 우러나게 한다.
6.먹기 직전에 뜨거운 밥을 뚝배기에 넣고 끓여서 청양고추를 올려 알맞게 그릇에 담아먹는다.
햇감자멸치볶음
재료;햇감자4개-5개(300g) 잔멸치30g 송송 썬 쪽파3큰술 통깨1큰술 깻가루1/2큰술 소금1작은술
(볶음양념장)진간장2큰술 국간장1/2큰술 다진 양파2큰술 다진 청양고추1큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 물엿2큰술 참기름1작은술 유채유2큰술 다시마 우린 물5큰술
만드는법
1.햇감자는 씻어서 껍질을 대강 벗기고 사방 1.5cm 크기로 썬 후에 소금을 탄 물에 헹궈 건진다.
2.잔멸치는 마른 팬에서 1분 정도 바삭하게 볶는다.
3.깊이가 있는 팬에 유채유를 두르고 다진 양파와 다진 청양고추 다진 마늘을 넣고 볶다가 잔멸치와 햇감자를 넣고 볶는다.
4.3에 다시마 우린 물을 붓고 뚜껑을 잠시 닫은 후에 1분 정도 끓인다.
5.4의 뚜껑을 열고 진간장 국간장 매실청 물엿을 넣어 잘 섞어 볶는다.
6.5에 참기름을 넣고 송송 썬 쪽파와 통깨 깻가루를 넣어서 국물이 거의 없도록 볶아낸다.
버섯 넣은 콩나물밥과 달래장
재료;말린 표고버섯3장 버섯물2와1/4컵 쌀2컵 콩나물200g
(버섯양념)국간장1작은술 참기름1작은술
(달래장)달래 송송 썬 것1컵 다진 마늘1작은술 다진 파1큰술 진간장3큰술 국간장2큰술 고춧가루2큰술 버섯물1/2컵 올리고당1큰술 참기름1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.콩나물은 씻어 물기를 턴다.
2.쌀은 깨끗하게 씻어 30분은 물에 담가 불리고 30분은 체에 건져 불린다.
3.말린 표고버섯은 깨끗하게 씻어 생수4컵에 담가 불린다.
4.표고버섯이 불려지면 물기를 꼭 짜고 곱게 채 썰고 국간장 참기름에 조물조물 무친다.
5.불린 쌀을 먼저 전기압력 내솥에 안치고 3의 버섯물 2와1/4컵을 붓고 콩나물과 무친 버섯을 넣어서 고루 섞는다.
6.밥솥 매뉴얼을 취사로 눌러서 밥을 짓는다.
7.달래는 다듬어 씻어서 송송 썰고 버섯물을 조금 넣은 후에 나머지 양념을 모두 넣어서 섞어 양념장을 만든다.
8.보온이 되어 뜸까지 다 들여진 콩나물밥을 열어 위아래 고루 콩나물과 버섯이 섞이도록 해서 수분을 날려준 후에 그릇에 퍼담고 준비한 달래장으로 비벼 먹는다.
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오이지냉국
[준비재료]
오이지 4개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1/2개,
쪽파 3대, 생수 3컵, 얼음 1컵
(양념장)
국간장 1작은술, 소금 1/2큰술,
매실청 1큰술, 식초 2큰술
*1컵=200cc
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