맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 토마토소스 오꼬노미야끼, 꽃게탕, 차돌 구절판

松竹/김철이 2022. 5. 17. 01:46

토마토소스 오꼬노미야끼)주말간식으로 추천!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=URr3dYLz1B8

 

재료)

숙주 50g, 달걀 1,

양배추 50g,양파 20g,

대파 10cm 1,

얼음물 1/4,

부침가루 1/2,

오징어 1/2마리,

새우살 50g

 

토마토소스 3/4,

한국식 쯔유(어간장)1큰술,

마요네즈 2큰술,

가쓰오부시 1/2,

1/4

 

 

레시피)

1. 숙주는 깨끗이 씻어두고, 양배추, 양파는 채 썰고, 대파는 얇게 썰어둔다.

 

2. 새우, 오징어는 손질해 잘게 썰어둔다.

 

3. 부침가루, 달걀, 물을 섞어 반죽을 만든다.

 

4. 3에 양배추, 숙주, 새우, 오징어를 넣어 살살 섞는다.

 

5. 기름 두른 팬에 4의 반죽을 넣고 노릇하게 지진 다음 뒤집는다.

 

6. 다른 팬에 토마토소스와 물, 한국식 쯔유를 넣고

2분간 끓여 소스를 만든다.

 

7. 5의 오꼬노미야끼에 6의 토마토소스를 얹고, 마요네즈를 뿌린 다음,

송송 썬 파와 가쓰오부시를 얹는다.

 

 

 

 

 

 

꽃게탕)시원하고 구수한 꽃게탕!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AcPEm6YUl-A

 

재료)

꽃게() 1마리(400g),

된장 2큰술, 고춧가루 1큰술,

다진 마늘 1큰술,

소금, 후추 약간씩, 150g, 호박 100g,

두부 1/4(150g),

양파 1/4, 청고추 1,

홍고추 1/2, 대파 1/3,

쑥갓 3줄기

 

해물 육수)

해물 육수 팩 1, 7

 

 

꽃게탕 만드는 법)

1. 냄비에 물을 붓고 해물 육수 팩을 넣어 5분 담갔다가 무를 넣고

15분 끓인 다음 팩은 건진다.

 

2. 꽃게는 껍데기를 떼내고 모래집을 제거한 후 깨끗이 씻어

먹기 좋게 토막 낸다.

 

3. , 호박, 두부, 양파는 납작하게 썰고, 고추와 대파는 어슷하게 썬다.

 

4. 1의 해물 육수에 된장을 풀고 끓인 다음 꽃게와 고춧가루를 넣는다.

 

5. 4의 국물이 끓어오르면 준비한 호박, 양파를 넣고 한소끔 끓인 후,

두부, 다진 마늘을 넣고 10분간 끓인다.

 

6. 5에 소금, 후춧가루로 간한 다음 뜨는 거품은 걷어내고,

청고추, 홍고추, 대파를 넣고 마지막에 쑥갓을 넣은 후 불을 끈다.

 

 

 

 

 

 

차돌 구절판|집에서도 불맛을 느껴보세요!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=N7U9PFyIVnQ

 

재료)

숙주 150g,

신김치 150g,

차돌박이 200g

 

미나리 100g,

대파 2,

마늘 10,

식용유, 소금, 후추 약간씩

 

 

레시피)

1. 그리들 팬에 차돌을 돌려 담고, 소금, 후추를 뿌린다.

 

2. 미나리, 대파는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 저며 썰고, 김치는 1cm 너비로 썬다.

 

3. 차돌을 토치로 구운 후, 미나리, 숙주, 마늘, 대파를 볶아 소금, 후추로 간하고, 김치도 볶는다.

 

4. 차돌구이에 볶은 재료를 올려 싸먹는다.

 

5. 그리들 팬에 냉이된장국, 순두부, 밥을 넣어 끓인 후 달걀을 풀어 된장죽을 끓인다.