(황윤주 자투리 레시피) '매실빙수'
# 매실빙수
*기본재료 : 사과, 깻잎 2장, 매실주스 1컵+1/4컵, 매실청 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 식초 4방울, 매실절임
# 만드는 법
1. 믹서에 설탕, 소금, 매실청, 사과 반쪽, 매실주스, 깻잎을 넣고 갈아준다.
2. 갈린 재료들을 체에 걸러 지퍼백에 담고 식초 4방울을 넣은 뒤 평평하게 편 채로 냉동실에 얼린다.
3. 얼린 빙수를 깨서 그릇에 담고, 잘게 썬 사과와 매실절임을 고명으로 올려 마무리한다.
(황윤주 자투리 레시피) '매실양갱'
# 매실양갱
*기본재료 : 매실청 8큰술, 매실주스 1컵 반, 사과, 맛밤 70g, 소금 1꼬집, 한천 가루 1큰술, 두부 반 모
# 만드는 법
1. 키친타월로 두부의 물기를 뺀 뒤 전자레인지에 2분 돌리고, 다시 키친타월로 두부의 남은 물기를 빼준다.
2. 믹서에 물기 뺀 두부와 매실주스 반 컵, 매실청, 소금, 한천 가루를 넣고 덩어리가 안 보일 때까지 갈아준다.
3. 2번 두부 반죽에 매실주스 1컵을 더 넣어 냄비에 한 번 끓인 후, 종이 호일 깐 반찬통에 나눠 붓는다.
4. 각각의 통에 작게 썬 사과와 맛밤을 넣고, 냉동실에서 15분간 굳힌 뒤 먹기 좋게 잘라 마무리한다.
(유귀열 아는 맛 레시피) '매실청 반찬 5종 생표고강정'
# 생표고강정
*기본재료 : 생표고버섯 200g, 전분 가루 15g, 다진 견과류 35g, 양파 25g, 대파 25g, 청양고추 20g, 홍고추 15g, 진간장 1큰술, 굴소스 3/4큰술, 다진 마늘 3/4큰술, 매실청 1큰술 반, 맛술 4큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 올리브유 2큰술
# 만드는 법
1. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 썰고, 기둥을 뗀 버섯은 6등분 한 뒤 분무기로 물을 살짝 뿌리고, 전분 가루 1큰술 넣어 섞는다.
2. 팬에 기름을 넉넉히 붓고, 달궈지면 버섯을 넣어 바싹하게 튀긴 뒤 접시에 담아둔다.
3. 팬에 진간장, 굴소스, 다진 마늘, 매실청, 맛술, 굵은 고춧가루, 설탕, 올리브유, 전분 가루 1/4큰술 넣는다.
4. 3번의 팬에 대파와 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 자작해질 때까지 조린 뒤 튀긴 표고와 견과류를 넣고 버무려 마무리한다.
(유귀열 아는 맛 레시피) '매실청 반찬 5종 미나리사과겉절이'
# 미나리사과겉절이
*기본재료 : 미나리 100g, 사과 50g, 홍고추 반 개, 양파 25g, 설탕 1큰술, 식초 2큰술 반, 진간장 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통 들깨
# 만드는 법
1. 미나리는 4~5cm 크기로 썰고, 사과, 홍고추, 양파는 채 썬다.
(*쪽파나 양배추 등 다른 채소도 활용 가능)
2. 설탕, 식초, 진간장, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 매실청을 섞어 양념장을 만든다.
3, 채 썰어둔 채소에 양념장을 붓고, 통 들깨를 넣은 뒤 살살 버무려 마무리한다.
(유귀열 아는 맛 레시피) '매실청 반찬 5종 생깻잎양념무침'
# 생깻잎양념무침
*기본재료 : 깻잎 35장, 청양고추 15g & 홍고추 5g, 대파 20g, 당근 15g, 양파 35g, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술 반, 굵은 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 매실청 1큰술
# 만드는 법
1. 대파, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추는 각각 채 썬다.
(*고추는 취향에 따라 생략 가능)
2. 진간장, 액젓, 다진 마늘, 맛술, 매실청, 굵은 고춧가루, 통깨를 섞은 양념장에 채 썰어 둔 채소들을 넣고 섞는다.
3. 깻잎 2장씩 잡고 양념장을 골고루 발라 마무리한다.
(유귀열 아는 맛 레시피) '매실청 반찬 5종 부추김무침'
# 부추김무침
*기본재료 : 김밥용 김 20장, 영양 부추 30g, 대추 5~6알, 다진 청양고추 5g, 진간장 1큰술 반, 멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 들기름 4큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
# 만드는 법
1. 마른 팬에 김을 2장씩 구워 수분을 날린 뒤 봉지에 넣어 잘게 부수고, 대추는 포를 떠서 채 썰어둔다.
2. 다진 청양고추, 진간장, 멸치액젓, 맛술, 들기름, 매실청, 다진 마늘을 섞은 양념에 김을 넣어 버무린 뒤, 영양부추와 대추를 넣어 마무리한다.
(*영양부추는 부추, 쪽파, 대파 등으로 대체 가능하며 대추 대신 견과류를 넣어도 OK)
(유귀열 아는 맛 레시피) '매실청 반찬 5종 묵은지지짐'
# 묵은지지짐 (*3~4인분 기준)
*기본재료 : 묵은지 800g, 다시팩 2봉지, 물 1L, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 매실청 1큰술
# 만드는 법
1. 물에 씻은 묵은지에 된장, 다진 마늘, 들깻가루, 들기름, 매실청을 넣고 버무린다.
(*묵은지가 짜면 미지근한 물에 설탕을 연하게 풀어 담가둘 것)
2. 양념한 묵은지에 다시팩과 물을 넣고 20분간 끓인다.
(*다시팩은 멸치로 대체 가능)
3. 다시팩을 빼준 뒤 뚜껑 덮고, 약불에서 25분간 조려서 마무리한다.
(천상현 알토란 특강) '매실청 담그기'
# 매실청
*기본재료 : 매실 5kg, 백설탕 2kg, 황설탕 2kg, 올리고당 1kg
# 만드는 법
1. 매실을 식초 넣은 물에 깨끗이 씻고, 이쑤시개로 매실의 꼭지와 불순물 등을 제거한다.
2. 깨끗한 물에 매실을 다시 세척하고 말려서 물기를 완전히 없앤다.
(*물기가 남아있으면 곰팡이가 피기 때문)
3. 물기를 완전히 날린 유리병에 매실을 1/3 정도 먼저 넣는다.
4. 올리고당을 다 붓고, 유리병을 굴려준 뒤 매실->황설탕->매실->백설탕 순서로 반복해 넣어준다.
5. 병의 7~80% 정도가 채워지면 설탕으로 매실을 덮어주고, 공기가 통하지 않게 한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.
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