〈김영준의 두부장아찌와 청경채버섯볶음〉
[ 두부장아찌 ]
- 주재료
두부(부침용/270g), 파기름(4T), 실파(약간), 실고추(약간)
- 양념 재료
황태 대가리(1개), 다시마(5g), 물(5컵/1L), 진간장(4T) , 식초(2T), 설탕(4T), 소금(약간)
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1. 냄비에 물(5컵/1L), 황태 대가리(1개), 다시마(5g) 넣어 10분 정도 끓여 밑국물 만들기
2. 두부(부침용/270g) 먹기 좋게 썬 뒤 소금(약간) 뿌리고 키친타월에 올려 물기 제거하기
3. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 제거하기
4. 냄비에 밑국물(2컵/400ml), 진간장(4T), 식초(2T), 설탕(4T) 넣고 끓여 절임물 만들기
5. 달군 팬에 파기름(4T) 두른 뒤 두부 올려 굽기
6. 밀폐 용기에 두부, 절임물 담고 3일 정도 냉장 숙성시키기
7. 그릇에 두부장아찌 담은 뒤 절임물(약간) 끼얹고 어슷 썬 실파(약간), 채 썬 홍고추(약간) 올리기
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[ 청경채버섯볶음 ]
- 주재료
청경채(300g), 표고버섯(100g), 파기름(4T), 소금(1t)
- 양념 재료
굴소스(1T), 맛간장(2T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 전분물(1T), 청경채 데친 물(½컵/200ml)
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1. 청경채(300g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썰기
2. 끓는 물에 소금(1t), 청경채 넣어 15초 정도 데친 뒤 얼음물에 식히고 물기 제거하기
3. 표고버섯(100g) 흙 털어낸 뒤 슬라이스하기
4. 달군 팬에 파기름(4T) 두른 뒤 표고버섯 넣어 볶다가 청경채 데친 물(½컵/200ml), 후춧가루(1t), 맛간장(2T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T) 넣어 볶기
5. 불 끄고 청경채, 전분물(1T), 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 청경채버섯볶음 담은 뒤 국물 끼얹기
〈김영준의 소고기꽈리고추볶음과 감자땅콩조림〉
[ 소고기꽈리고추볶음 ]
- 주재료
파기름(3T), 다진 소고기(120g), 꽈리고추(300g), 후춧가루(약간), 소금(약간), 다진 잣(2T))
-양념 재료
청주(2T), 다진 마늘(2T), 미소 된장(1½T), 물(⅓컵/60ml), 참기름(1T), 황설탕(1T)
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1. 꽈리고추(300g) 꼭지 제거한 뒤 끝부분 자르고 2등분하기
2. 미소된장(1½T), 물(⅓컵/60ml), 청주(2T), 다진 마늘(2T), 황설탕(1T) 섞어 양념 만들기
3. 달군 팬에 파기름(3T), 다진 소고기(120g), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 볶다가 꽈리고추, 양념 넣어 볶기
4. 불 끄고 참기름(1T) 넣어 버무린 뒤 다진 잣(1T) 넣어 버무리기
5. 그릇에 소고기꽈리고추볶음 담은 뒤 남은 다진 잣(1T) 뿌리기
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[ 감자땅콩조림 ]
- 주재료
송송 썬 쪽파(1t), 소금, 감자(300g), 생땅콩(100g), 통깨(약간)
-양념 재료
조청(3T), 진간장(1T), 국간장(½t), 고추장(2½T), 물(2T), 식용유(2T), 고운 고춧가루(1T), 매실청(1½T)
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1. 감자(300g) 깍둑 썬 뒤 찬물에 15분 정도 담그기
2. 끓는 물에 생땅콩(100g) 넣어 15분 정도 삶기
3. 끓는 소금물에 감자 넣어 3분에서 4분 정도 삶기
4. 고추장(2½T), 조청(3T), 진간장(1T), 국간장(½t), 고운 고춧가루(1T), 매실청(1½T) 섞어 조림장 만들기
5. 달군 냄비에 식용유(2T), 삶은 땅콩, 감자 넣어 볶다가 조림장 넣어 조린 뒤 물(2T) 넣어 볶기
6. 그릇에 감자땅콩조림 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1t), 통깨(약간) 뿌리기
〈김영준의 숙주삼겹볶음과 마늘종명란구이〉
[ 숙주삼겹볶음 ]
- 주재료
냉동 삼겹살(250g), 숙주(240g), 빨강 파프리카(50g), 노랑 파프리카(50g), 베트남 고추(5g), 청양고추(½개), 통마늘(2개), 대파(20g), 홍고추(½개)
-양념재료
굴소스(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t), 설탕(½t), 파기름(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)
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1. 숙주(240g) 누런 부분 제거하기
2. 마늘(2개/10g) 편 썰고 대파(20g) 반 갈라 속대 제거한 뒤 채썰기
3. 씨 제거한 청양고추(½개), 홍고추(½개) 채썰기
4. 빨강 파프리카(50g), 노랑 파프리카(50g) 꼭지, 씨 제거한 뒤 채 썰고 베트남 고추(5g) 부수기
5. 달군 팬에 파기름(2T), 대파, 마늘 넣어 볶다가 삼겹살(250g) 넣어 굽기
6. 후춧가루(½t), 소금(½t) 뿌리기
7. 숙주, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 청양고추, 홍고추, 베트남 고추, 굴소스(2T), 설탕(½T) 넣어 볶기
8. 불 끄고 참기름(1T) 넣어 섞기
9. 그릇에 숙주삼겹볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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[ 마늘종명란구이 ]
- 주재료
마늘종(200g), 채 썬 홍고추(약간), 통깨(약간), 마늘(3개), 저염 명란젓(80g), 청주(2T), 소금(1t), 스트램블드에그(1개)
- 양념 재료
맛간장(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 파기름(2T)
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1. 마늘종(200g) 한 입 크기로 썬 뒤 마늘(3개/10g) 편 썰기
2. 저염 명란젓(80g)에 청주(2T), 소금(1t) 넣어 섞은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
3. 저염 명란젓 한 입 크기로 썰기
4. 달군 팬에 파기름(2T), 마늘종, 마늘 넣어 볶다가 맛간장(1T), 맛술(1T), 물엿(1T) 넣어 볶기
5. 저염 명란젓, 참기름(1T) 넣어 볶기
6. 그릇에 마늘종명란구이 담은 뒤 채 썬 홍고추(약간), 통깨(약간) 뿌리기
7. 밥(200g) 담긴 그릇에 마늘종명란구이, 스크램블드에그(1개) 담은 뒤 채 썬 홍고추(약간), 통깨(약간) 뿌려 마늘종명란덮밥 만들기
〈김영준의 감태명란무침과 오이콩나물무침〉
[ 감태명란무침 ]
-주재료
저염 명란젓(80g), 감태(4g), 구운 두부(150g)
-양념 재료
다진 마늘(1t), 참기름(1T), 소금(1t), 청주(2T), 통깨(약간), 레몬 껍질(약간), 송송 썬 쪽파(1T)
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1. 저염 명란젓(80g)에 청주(2T), 소금(1t) 넣어 섞은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 저염 명란젓 한 입 크기로 썬 뒤 비닐봉지에 감태(4g) 넣어 부수기
3. 저염 명란젓에 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 송송 썬 쪽파(1T) 넣어 무치기
4. 강판에 레몬 껍질(약간) 갈아 넣어 무친 뒤 감태 넣어 무치기
5. 그릇에 구운 두부(150g) 담은 뒤 감태명란무침 올리고 통깨(약간) 뿌리기
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[ 오이콩나물무침 ]
- 주재료
오이(100g), 청주(2T), 소금(½T), 콩나물(200g), 쪽파(5g), 홍고추(⅓개), 청양고추(⅓개)
- 양념재료
다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(½T), 참기름(1½T), 통깨(약간), 소금(½t)
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1. 끓는 물에 소금(½T), 청주(2T), 콩나물(200g) 넣어 3분 정도 데치기
2. 오이(100g) 큼직하게 썬 뒤 돌려 깎아 채 썰고 소금(1T) 넣어 절이기
3. 얼음물에 콩나물 넣어 식히고 체에 밭쳐 물기 짜낸 뒤 면포에 넣어 물기 제거하기
4. 콩나물에 오이 넣기
5. 쪽파(5g), 청양고추(⅓개), 홍고추(⅓개) 송송 썰기
6. 콩나물, 오이 무친 뒤 소금(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 고운 고춧가루(½T) 넣어 무치기
7. 청양고추, 홍고추, 쪽파 넣어 무치고 참기름(1½T), 통깨(약간) 넣어 무치기
8. 그릇에 오이콩나물무침 담기
〈김영준의 깻잎순볶음과 가지어묵볶음〉
[ 깻잎순볶음 ]
-주재료
깻잎 순(250g)
- 양념 재료
어간장(2T), 들기름(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(½t), 들기름(1t), 식용유(1T)
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1. 깻잎 순(250g) 억센 부분, 불순물 제거하고 끓는 소금물에 15초 정도 데치기
2. 얼음물에 깻잎 순 넣어 식히고 물기 짜내기
3. 데친 깻잎 순에 어간장(2T), 들기름(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(½t) 넣어 무치기
4. 달군 팬에 들기름(1t), 식용유(1T) 두르고 양념한 깻잎 순 넣어 볶다가 물(3T) 넣어 볶기
5. 불 끄고 들깻가루(1T), 통깨(1t) 넣어 섞기
6. 그릇에 깻잎순볶음 담기
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[ 가지어묵볶음 ]
-주재료
가지(125g), 어묵(50g), 천일염(1T), 양조간장(1½컵/260ml), 조청(½컵/60g), 통후추(1T), 채소 밑국물(1½컵/260ml), 흑설탕(⅓컵/60g), 대파(흰부분 1개), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 마늘(3쪽)
-양념 재료
고춧가루(1t), 들기름(2T), 식용유(5T), 맛간장(2T), 올리고당(½T), 통깨(1t)
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1. 가지(125g) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 가지에 천일염(1T) 넣어 15분 정도 절이기
3. 어묵(50g) 먹기 좋게 썰기
4. 냄비에 양조간장(1⅓컵/260ml), 조청(⅓컵/60g), 흑설탕(⅓컵/60g), 청주(⅓컵/60ml), 통후추(1T), 채소 밑국물(1⅓컵/260ml) 넣고 10분 정도 끓여 맛간장 만들기
5. 절인 가지 찬물에 헹군 뒤 면포에 넣어 물기 제거하기
6. 달군 팬에 식용유(5T), 들기름(2T), 편 썬 마늘, 채 썬 대파 넣어 볶다가 가지, 어묵 넣어 볶기
7. 맛간장(2T), 고춧가루(1t), 올리고당(½T) 넣어 볶다가 어슷 썬 청양고추, 홍고추 넣어 볶기
8. 불 끄고 통깨(1t) 넣어 섞기
9. 그릇에 가지어묵볶음 담기
순볶음과 가지어묵볶음〉
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