맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 가래떡볶이, 주꾸미 양념구이, 마파순두부덮밥, 고등어시래기조림

松竹/김철이 2022. 3. 22. 01:25

요즘 트렌디한 길쭉~한 떡! 가래떡으로 만드는 가래떡볶이!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=M3aAO852bfA

 

가래떡볶이

 

 

재료)

가래떡 4(300g), 삶은 달걀 1, 어묵 2(80g), 대파 70g, 깻잎 3, 멸치육수 2

 

양념장) 고추장 2큰술, 고운고춧가루 1큰술, 조청 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 원당 1큰술, 후추 2꼬집

 

만드는 법

1. 냄비에 물을 붓고 달걀을 넣은 후 끓기 시작할 때부터 8분간 삶아 껍질을 벗긴다.

2. 어묵은 길이로 5등분하고 깻잎은 4~5등분 하고 대파는 5cm 길이로 토막내어 4등분 한다.

3. 분량대로 섞어 양념장을 만든다.

4. 오목한 팬에 기름을 넣지 않고 대파를 넣어 충분히 볶는다.

5. 4에 육수를 붓고 양념장을 푼 후 끓으면 가래떡과 삶은달걀을 넣고 5분간 끓인 다음 어묵을 넣고 2분간 더 끓여준 후 깻잎을 넣는다.

 

 

 

 

 

간단하게 만들어 즐기는 봄의 미각! 주꾸미 양념구이!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dHz-7luHkVA

 

주꾸미 양념구이

 

재료)

주꾸미 500g, 밀가루 2큰술, 콩나물 200g, 청주 2큰술, 소금, 깨소금, 참기름 약간, 쪽파 2줄기

 

양념장) 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 원당 1큰술, 간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강청 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후추 2꼬집

 

1. 주꾸미는 손질하여 소금과 밀가루를 넣고 주물러 씻어 체에 받힌 후 청주를 뿌린다.

2. 분량대로 섞어 양념장을 만든다.

3. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 버무린다.

4. 콩나물은 데쳐 소금, 깨소금, 참기름으로 양념한다.

5. 팬을 달군 후 식용유를 넣고 주꾸미를 넣어 구운 후 통깨와 송송 썬 쪽파를 뿌린 다음 콩나물무침을 곁들인다.

 

 

 

 

 

수제고추씨기름으로 만든 고급스러운 맛! 마파순두부덮밥!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=df6L5535ep8

 

마파순두부덮밥

 

만드는 법

 

1공기, 순두부 1, 간돼지고기 70g, 양파 1/2, 생표고버섯 2, 청경채 2송이, 대파 1/4, 다진마늘 1작은술, 물녹말 1/2큰술, 참기름 1작은술, 고추기름 1 1/2큰술, 간장, 청주 ,고추장 1큰술씩, 된장, 고춧가루 1작은술씩, 후추 2꼬집, 육수() 1 1/2

 

고추씨기름) 식용유 2, 고추씨 1/4, 고춧가루 1/2, 대파 1/2, 양파 1/4, 마늘 3

 

만드는 법

1. 양파와 대파는 채썰고 마늘은 얇게 저며 썬다.

2. 팬에 대파, 마늘, 양파를 기름 없이 충분히 볶은 후(2분정도) 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분 데운 후 고춧가루를 넣고 약불에서 2~3분 데운 후 불을 끄고 30분간 식혀 고운 체에 걸러 고추씨기름을 만든다.

3. 대파는 송송 썰고, 양파는 한입 크기로 썰고 생표고는 납작하게 썰고 청경채는 먹기좋게 썬다.

4. 고추장, 된장, 고춧가루, 청주를 섞어 양념장을 만든다.

5. 팬에 고추씨기름을 넣고 송송썬 대파, 다진마늘 볶다가 간돼지고기를 넣고 후추를 뿌려 익힌 후 간장을 붓고 볶는다.

6. 5에 양파, 버섯을 넣고 볶은 후 육수()를 붓고 양념장을 넣고 끓으면 순두부를 넣고 5분간 끓인 후 청경채를 넣고 익으면 물녹말을 넣어 농도를 낸 후 참기름을 넣는다.

7. 밥에 마파 순두부를 곁들인다.

 

 

 

 

 

뜨끈~한 밥과 같이 먹으면 밥도둑이 따로 없는 고등어시래기조림!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ySPMOLZQIa0

 

고등어시래기조림

 

 

만드는 법

 

1. 고등어는 3~4등분해 쌀뜨물에 20분간 담가두었다가 건진다.

 

2. 시래기는 먹기 좋게 썰고, 무는 1.5cm 두께로 토막낸 후 반을 자르고,

양파는 3~4등분한다. 대파는 5cm 길이로 썰고 고추도 어슷하게 썬다.

3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 시래기에 양념을 넣고 양념한다.

 

5. 냄비에 물을 붓고 다시팩, 무를 넣고 15분간 끓여 육수를 만든다.

 

6. 5의 육수와 무를 넣고 시래기, 고등어, 양파를 넣고

센불에 뚜껑을 덮고 끓이다가

중불로 줄여 뚜껑을 열고 20분 정도 조린다.

 

7. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.