맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이혜정의 전복곰탕과 모둠나물무침, 오징어솥밥과 새우세발나물무침, 차돌배추볶음과 달걀피자, 감자찌개와 낙지볶음, 아욱국과 소고기편육

松竹/김철이 2022. 3. 19. 01:16

〈이혜정의 전복곰탕과 모둠나물무침〉

 

[ 전복곰탕 ]

 

- 주재료

황태포(50g), (4/800ml), (200g), 새송이버섯(300g), 두부(100g), 전복(480g), 끓는 황태 밑국물(3½/700ml), (1t)

 

- 양념 재료

참기름(2T), 청주(), 참기름/50ml), 소금(1t), 후춧가루(약간)

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1. 황태포(50g) 물에 헹군 뒤 물기 짜기

2. 냄비에 참기름(2T), 황태포 넣어 볶은 뒤 물(4/800ml) 넣어 15분 정도 끓이기

3. (200g) 나박 썬 뒤 새송이버섯(300g), 두부(100g) 먹기 좋게 썰기

4. 전복(480g) 내장, 이빨 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

5. 달군 냄비에 참기름/50ml), 전복, 청주() 넣어 볶은 뒤 나박 썬 무 넣어 볶기

6. 냄비에 끓는 황태 밑국물(3½/700ml) 넣고 뚜껑 덮어 1시간 정도 끓이기

7. 새송이버섯, 두부, 소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

8. 그릇에 전복곰탕 담은 뒤 잣(1t) 뿌리기

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[ 모둠나물무침 ]

 

- 주재료

데친 편 썬 연근(100g), 데친 채 썬 당근(80g), 데친 시금치(80g), 데친 채 썬 우엉(80g)

- 양념 재료

진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 깨소금(100g), 진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 간 검은깨(100g)

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1. 진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 깨소금(100g) 섞어 깨소금 양념 만들기

2. 진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 간 검은깨(100g) 섞어 검은깨 양념 만들기

3. 데친 편 썬 연근(100g)에 깨소금 양념 넣어 버무리기

4. 데친 채 썬 당근(80g)에 깨소금 양념 넣어 버무리기

5. 데친 시금치(80g)에 검은깨 양념 넣어 버무리기

6. 데친 채 썬 우엉(80g)에 검은깨 양념 넣어 버무리기

7. 그릇에 양념한 우엉, 시금치, 당근, 연근 담기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 오징어솥밥과 새우세발나물무침〉

 

[ 오징어솥밥 ]

 

- 주재료

손질한 오징어(170g), 오징어 내장(100g), (5T), 버터(20g), 불린 쌀(200g), 해물 밑국물(2/400ml), 실부추(20g)

 

-양념 재료

청주(3T), 진간장(2T), 매실청(T), 송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)

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1. 손질한 오징어(170g) 몸통, 다리 다지기

2. 믹서에 다진 오징어 다리, 오징어 내장(100g), (5T) 넣어 갈기

3. 달군 뚝배기에 버터(20g), 불린 쌀(200g) 넣은 뒤 불 켜고 볶기

4. 청주(3T) 넣어 볶은 뒤 간 오징어 내장 넣어 볶고 다진 오징어 몸통 넣어 볶기

5. 해물 밑국물(2/400ml) 넣어 센 불에 끓이기

6. 밑국물 끓어오르면 불 줄이고 뚜껑 덮어 5분에서 8분 정도 끓이기

7. 진간장(2T), 매실청(T), 송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담기

8. 실부추(20g) 송송 썰기

9. 오징어솥밥 섞은 뒤 실부추 올리기

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[ 새우세발나물무침]

 

- 주재료

소금(약간), 세발나물(170g), 데친 새우(50g)

- 양념 재료

된장(2T), 식초(T), 통깨(1T)

 

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1. 끓는 물에 소금(약간), 세발나물(170g) 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 짜내기

2. (80g) 채썰기

3. 세발나물에 무 섞은 뒤 된장(2T) 넣어 무치기

4. 데친 새우(50g), 식초(T), 통깨(1T) 넣어 무치기

5. 그릇에 새우세발나물무침 담기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 차돌배추볶음과 달걀피자〉

 

[ 차돌배추볶음 ]

 

- 주재료

배추(540g), 팽이버섯(120g), 대파(75g), 홍고추(1), 차돌박이(150g), 데친 새우(100g)

-양념재료

진간장(T), 들기름(T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 멸치 밑국물(/70ml), 소금(약간), 백후춧가루(약간), 참기름(½t)

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1. 배추(540g) 밑동 제거하고 줄기 부분과 이파리 부분 나누기

2. 배추 줄기, 이파리 굵게 채 썬 뒤 팽이버섯(120g) 반으로 썰기

3. 대파(75g) 어슷 썬 뒤 반으로 썰고 홍고추(1) 반 갈라 씨 제거하고 채썰기

4. 차돌박이(150g) 먹기 좋게 썬 뒤 진간장(T), 들기름(T), 다진 마늘(1t) 넣어 버무리기

5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 배추 줄기, 소금(약간) 넣어 볶기

6. 양념한 차돌박이, 팽이버섯, 대파, 홍고추, 멸치 밑국물(/70ml), 소금(약간), 백후춧가루(약간), 배추 이파리 넣어 볶기

7. 데친 새우(100g), 참기름(½t) 넣어 볶기

8. 그릇에 차돌배추볶음 담기

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[ 달걀피자 ]

- 주재료

(300g), 달걀물(6), 모차렐라치즈(200g)

 

- 양념 재료

소금(½t), 식용유(약간), 파슬리 가루(약간), 토마토케첩(3T), 후춧가루(약간),

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1. (300g) 깍둑 썰고 소금(약간) 넣어 주무른 뒤 15분 정도 절이기

2. 달걀물(6)에 소금(½t) 넣어 섞기

3. 팬에 식용유(약간) 바르고 달걀물 넣어 풀어 가며 익힌 뒤 무 넣어 뚜껑 덮고 5분 정도 익히기

4. 파슬리 가루(약간), 토마토케첩(3T), 후춧가루(약간), 모차렐라치즈(200g) 넣고 뚜껑 덮어 익히기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 감자찌개와 낙지볶음〉

 

[ 감자찌개 ]

-주재료

감자(800g), 애호박(85g), 대파(85g), 홍고추(1), 팽이버섯(60g), 차돌박이(150g), 멸치 밑국물(2/400ml)

 

-양념 재료

고춧가루(1T), 진간장(½T), 국간장(t), 소금(약간), 다진 마늘(2t)

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1. 감자(800g) 먹기 좋게 썬 뒤 가장자리 돌려 깎기

2. 물 담긴 냄비에 감자 넣어 뚜껑 덮고 센 불에 삶은 뒤 감자 체에 받쳐 건지기

3. 애호박(85g) 반달 썰고 대파(85g), 홍고추(1) 어슷썰기

4. 팽이버섯(60g) 반 갈라 결대로 찢고 차돌박이(150g) 먹기 좋게 썰기

5. 감자에 고춧가루(1T), 진간장(½T), 국간장(t) 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣기

6. 양념 묻은 볼에 차돌박이, 소금(약간) 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣기

7. 멸치 밑국물(2/400ml) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

8. 애호박, 대파, 홍고추, 팽이버섯 넣고 1분 정도 끓인 뒤 다진 마늘(2t) 넣어 끓이기

9. 그릇에 감자찌개 담기

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[ 낙지볶음 ]

 

- 주재료

손질한 낙지(3마리/500g), 양파(200g), 풋고추(3), 홍고추(2), 쪽파(30g), 쑥갓(30g), 소고기(불고기/100g)

- 양념재료

다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 소금(½t), 후춧가루(2t), 다진 대파(3T), 진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(2½T), 깨소금(½T), 소금(약간)

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1. 끓는 물에 손질한 낙지(3마리/500g) 넣어 들었다 내렸다 반복하며 데쳐내기

2. 양파(200g) 굵게 채 썰고 풋고추(3), 홍고추(2) 어슷썰기

3. 쪽파(30g) 먹기 좋은 길이로 썰고 쑥갓(30g) 이등분하기

4. 낙지 한 입 크기로 썰고 낙지 다리 가닥가닥 썰기

5. 낙지에 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 참기름(1T), 소금(½t), 후춧가루(1t), 다진 대파(2T), 진간장(½T) 넣어 버무리기

6. 소고기(불고기/100g), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T) 넣어 버무리기

7. 달군 팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶은 뒤 양념한 소고기 넣어 볶기

8. 양념한 낙지 넣어 볶고 풋고추, 홍고추 넣어 볶은 뒤 쪽파, 소금(약간), 참기름(½T), 쑥갓 넣어 볶기

9. 그릇에 낙지볶음 담기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 아욱국과 소고기편육〉

 

[ 아욱국 ]

 

-주재료

(7/1.4L), 볶은 국 멸치(30g), 마늘(2), 볶은 보리새우(20g), 구운 다시마(1g), 아욱(200g), 대파(15g), 새우(100g)

 

- 양념 재료

소금(약간), 국간장(1t), 참기름(1t), 들기름(1t), 소금(1t), 밀가루(½T), 들깻가루(½T), 된장(3T), 다진 마늘(½t)

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1. 냄비에 물(7/1.4L), 볶은 국 멸치(30g), 마늘(2) 넣어 끓이기

2. 볶은 보리새우(20g), 구운 다시마(1g) 넣은 뒤 불 끄고 2시간 정도 밑국물 우려내기

3. 아욱(200g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썰기

4. 아욱에 소금(약간) 넣어 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹궈 내기

5. 아욱에 국간장(1t), 참기름(1t), 들기름(1t), 소금(1t), 밀가루(½T), 들깻가루(½T) 넣고 버무린 뒤 재우기

6. 대파(15g) 어슷썰기

7. 밑국물 건더기 걸러내고 된장(3T) 체에 밭쳐 푼 뒤 끓이기

8. 양념한 아욱, 대파, 다진 마늘(½t) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

9. 새우(100g) 넣고 불 끄기

10. 그릇에 아욱국 담기

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[ 소고기편육 ]

 

-주재료

소고기(아롱사태/600g), 대파(10g), 마늘(4), 달래(150g), 미나리(50g), 실부추(30g)

 

-양념 재료

청주(2T), 통후추(¼t), 고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 식초(1T), 진간장(½T)

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1. 소고기(아롱사태/600g) 실로 묶어 모양 잡기

2. 물 넣은 냄비에 대파(10g), 마늘(4), 청주(2T), 통후추(¼t) 넣어 끓인 뒤 소고기 넣어 40분 정도 끓이기

3. 삶은 소고기 건져 실 제거한 뒤 얇게 썰기

4. 달래(150g) 뿌리 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

5. 미나리(50g), 실부추(30g) 먹기 좋게 썰기

6. 달래, 미나리에 진간장(½T), 고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 실부추, 식초(1T) 넣어 버무리기

7. 그릇에 소고기편육 담은 뒤 채소무침 곁들이기