(나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전) '배추구이'
토니오 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ylPxAKKE6qQ
(배추를 특별하게 즐기는 방법! 배추구이)
재료 : 간 흑임자 3 큰 술(45g), 마요네즈 5 큰 술(75mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 양조간장 1/2큰술(약 7~8mL), 알배추 반 쪽, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 식용유 1/2컵(100mL), 다진 마늘 100g, 다진 베이컨 80g
(만드는 법)
1. 유리 볼에 간 흑임자 3 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 맛술 1 큰 술, 양조간장 1/2 큰 술을 넣고 섞는다
2. 배추 반 쪽을 세로로 4등분한다
3. 팬을 달궈준 후, 식용유를 두르고 잘게 썬 베이컨 80g을 굽는다
4. 베이컨 구운 기름에 다진 마늘 100g을 중간 불로 구워준다
5. 구운 베이컨과 마늘은 키친타월에 건져 올린다
6. 베이컨과 마늘을 구운 기름에 배추를 앞뒤로 구워준다
7. 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집으로 간을 하고 뚜껑을 살짝 덮어 익혀준다
8. 접시에 소스를 바른 뒤, 구운 배추를 올리고 튀긴 마늘, 베이컨을 올린다
(나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전) '토마토배추김치'
토니오 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jFqTHIhw1qE
(믹서도, 절이는 과정도 과감히 뺐다! 토마토배추김치)
재료 : 알배추 노란부분 700g, 토마토 세 개, 고춧가루 7 큰 술(105g), 물엿 7 큰 술(105mL), 매실청 8 큰 술(120mL), 멸치액젓 3 큰 술(45mL), 다진 마늘 3 큰 술(45g), 참기름 4 큰 술(60mL), 레몬 두 개
(만드는 법)
1. 노란 속배추 700g을 먹기 좋은 크기로 찢는다
2. 토마토는 2등분해서 꼭지를 제거한 뒤 다시 8등분 한다
3. 고춧가루 7 큰 술, 물엿 7 큰 술, 매실청 8 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 4 큰 술을 넣고 잘 섞는다
4. 양푼에 만들어둔 양념장을 붓는다
5. 양푼에 배추와 토마토를 넣고 양념에 버무린 뒤 레몬 두 개를 썰어 레몬즙을 넣는다
(나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전) '배추채전'
이보은 요리연구가
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=sXt_a0VYW3M
(씹는 맛이 살아있는! 배추채전)
재료 : 노란 속배추 스무 장, 부추 50g, 고추장 2 큰 술(30g), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g), 연겨자 1/2 큰 술(약 7~8g), 매실청 2 큰 술(30mL), 식초 2 큰 술(30mL), 물엿 1 큰 술(15mL), 들기름 약 35mL, 거피한 들깻가루 1 큰 술(15g), 청양고추 세 개, 붉은 고추 두 개, 마른 꽃새우 30g, 국간장 2 큰 술(30mL), 튀김가루 2컵(400mL), 얼음물 1.5컵(300mL), 식용유 2 큰 술(30mL)
(만드는 법)
1. 유리 볼에 고추장 2 큰 술, 된장 1/2 큰 술, 연겨자 1/2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 들기름 1/2 작은 술과 거피 낸 들깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다
2. 노란 속배추 스무 장을 0.5cm 길이로 채 썰고, 부추 50g은 2cm 길이로 썰어서 준비한다
3. 청양고추 세 개, 홍고추 두 개는 세로로 4등분 해서 송송 썰어서 준비한다
4. 마른 팬을 센 불로 달군 뒤에 중간 불에서 마른 꽃새우를 1분 정도 볶아준 후 볶은 꽃새우를 적당한 크기로 다진다
5. 유리 볼에 채 썰어둔 배추를 담고 국간장 2 큰 술을 넣고 버무린다
6. 채 썬 배추에 튀김가루 2컵을 넣고 버무린 뒤, 얼음물 1.5컵을 넣는다
7. 부추, 꽃새우, 청양고추 홍고추를 넣고 버무린다
8. 팬을 뜨겁게 달군 후 식용유 2 큰 술과 들기름 2 큰 술을 둘러, 처음엔 센 불로 전을 부치다가 가장자리가 익으면 중약불로 줄인다
(나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전) '배추더덕김치'
이보은 요리연구가
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iO37Csxl4vI
(흰 밥과 찰떡인 배추더덕김치)
재료 : 노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 굵은 소금 2 큰 술(30g), 생수 4컵 (800mL), 말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL), 찬밥 100g, 청양고추 한 개, 붉은 고추 다섯 개, 새우젓 2 큰 술(30mL), 생강 한 개(약 5g), 양념용 껍질 벗긴 더덕 10g, 고춧가루 1컵(200g), 멸치액젓 2 큰 술(30mL), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 매실청 5 큰 술(75mL), 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 붉은 고추 한 개, 고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g), 통깨 1 큰 술(15g)
(만드는 법)
1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다
2. 유리 볼에 생수 4컵을 붓고 굵은 소금 2 큰 술을 넣어 녹인다
(* 1 컵 기준 : 200mL / 1 큰 술 = 계량스푼 15mL 기준)
3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐둔다
4. 유리 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹군다.
쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 후 방망이로 더덕을 살살 두드린다
5. 믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을 넣고, 홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개, 엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g, 더덕 한 개(10g), 새우젓 2 큰 술을 넣고 갈아준다
6. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다
멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 5 큰 술을 넣고 섞는다
7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 홍고추 한 개를 넣고 버무린 후
꽃소금 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다
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