〈유귀열의 달래비빔국수와 봄나물장떡〉
[ 달래비빔국수 ]
- 주재료
소면(100g), 참기름(1½T), 설탕(½T), 김 가루(약간
- 달래 간장 재료
진간장(½컵/100ml), 매실청(1½T), 참기름(2T), 고운 고춧가루(1T), 달래(50g)
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1. 달래(50g) 알뿌리 부분 불순물과 껍질 제거하고 으깬 뒤 얇게 송송 썰기
2. 진간장(½컵/100ml, 매실청(1½T), 고운 고춧가루(1T), 달래, 참기름(2T) 섞어 달래간장 만들기
3. 끓는 물에 소면(100g) 삶기
4. 소면에 설탕(½T), 참기름(1½T) 넣어 버무리기
5. 그릇에 버무린 소면 담은 뒤 달래간장, 김 가루(약간) 올리기
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[ 봄나물장떡 ]
- 주재료
참나물(100g), 방풍나물(100g)
- 부침 재료
부침가루(100g), 쌀가루(100g), 물(1¼컵/250ml), 고운 고춧가루(1t), 고추장(4T), 된장(1½T), 쌀가루(100g), 부침가루(100g), 물(1¼컵/250ml), 달걀(1개), 소금(¼t)
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1. 참나물(100g), 방풍나물(100g) 먹기 좋게 썰기
2. 물(1¼컵/250ml), 부침가루(100g), 쌀가루(100g), 된장(1½T), 고추장(4T), 고운 고춧가루(1t) 섞은 뒤 참나물, 방풍나물 넣어 매콤한 반죽 만들기
3. 물(1¼컵/250ml), 부침가루(100g), 쌀가루(100g), 소금(¼t), 달걀(1개) 섞은 뒤 참나물, 방풍나물 넣어 담백한 반죽 만들기
4. 달군 팬에 기름 두른 뒤 매콤한 반죽 올려 부치기
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 담백한 반죽 올려 부치기
6. 그릇에 봄나물장떡, 봄나물전 담기
〈유귀열의 애호박젓국찌개와 북어포무침〉
[ 애호박젓국찌개 ]
- 주재료
애호박(310g), 양파(100g), 대파(35g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 두부(150g)
-양념 재료
물(1½컵/300ml), 새우젓(2T), 다진 마늘(1½T), 들기름(1½T)
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1. 애호박(310g) 동그랗게 썬 뒤 두부(150g) 도톰하게 썰기
2. 양파(100g) 채 썰고 대파(35g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
3. 새우젓(2T), 다진 마늘(1½T), 들기름(1½T) 섞어 양념 만들기
4. 뚝배기에 양파, 대파, 애호박, 두부, 청양고추, 홍고추, 양념, 물(1½컵/300ml) 넣어 뚜껑 덮고 센 불에 20분 정도 끓이기
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[ 북어포무침 ]
- 주재료
북어포(50g), 쪽파(15g), 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 홍고추 (1개), 양파(50g), 오이(35g), 당근(25g)
- 양념 재료
조청(1½T), 설탕(1T), 참기름(2T), 굵은 고춧가루(1T), 식초(1½T), 다진 마늘(½T), 진간장(1½T), 고추장(½T)
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1. 북어포(50g) 얇게 찢기
2. 찬물에 북어포 헹군 뒤 체에 밭쳐 건지기
3. 쪽파(15g) 먹기 좋은 길이로 썰고 양파(50g), 당근(25g) 채썰기
4. 오이(35g) 돌려 깎아 씨 제거하고 채썰기
5. 굵은 고춧가루(1T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 조청(1½T), 진간장(1½T), 참기름(2T), 식초(1½T) 넣고 섞어 양념 만들기
6. 양념에 북어포 넣어 무친 뒤 손질한 채소, 채 썬 청양고추, 채 썬 홍고추 넣기
7. 그릇에 북어포무침 담기
〈유귀열의 약고추장과 산채비빔밥〉
[ 약고추장 ]
- 주재료
다진 양파(80g), 다진 대파(30g), 고추장(400g), 다진 소고기(100g), 다진 마늘(1¼T), 불린 표고버섯(2개)
-양념재료
진간장(1¼T), 조청(1¼T), 맛술(1¼T), 참기름(2T)
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1. 불린 표고버섯(2개) 저며 썬 뒤 다지기
2. 끓는 물에 다진 소고기(100g) 넣어 데치기
3. 데친 소고기 건져 낸 뒤 팬에 넣어 볶기
4. 팬에 다진 양파(80g), 표고버섯, 다진 대파(30g), 다진 마늘(1¼T) 넣어 볶기
5. 맛술(1¼T), 진간장(1¼T), 조청(1¼T) 넣어 볶다가 고추장(400g) 넣어 볶기
6. 불 끄고 참기름(2T) 넣어 섞기
7. 그릇에 약고추장 담기
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[ 산채비빔밥 ]
- 주재료
방풍나물(180g), 참나물(80g), 세발나물(100g), 봄동(100g), 콩나물(100g), 약고추장(1T), 밥(420g)
- 양념 재료
다진 마늘(2½t), 다진 대파(2½t), 들기름(1t), 참기름(1½t), 된장(1t), 들깻가루(1T), 소금(2t)
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1. 방풍나물(180g), 참나물(80g), 세발나물(100g) 먹기 좋게 썰기
2. 봄동(100g) 채썰기
3. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 콩나물(100g) 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 끓는 소금물에 세발나물, 봄동, 참나물, 방풍나물 각각 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기.
5. 콩나물에 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 소금(약간), 참기름(½t) 넣어 밑간하기
6. 세발나물에 참기름(½t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t) 넣어 밑간하기
7. 참나물에 참기름(½t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 소금(약간) 넣어 밑간하기
8. 방풍나물에 들기름(½t), 들깻가루(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 소금(약간) 넣어 밑간하기
9. 봄동에 들기름(½t), 된장(1t), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t) 넣어 밑간하기
10. 그릇에 참나물, 봄동, 콩나물, 방풍나물, 세발나물 담은 뒤 중앙에 약고추장(1T) 올리기
〈유귀열의 냉이조개탕과 훈제오리볶음〉
[ 냉이조개탕 ]
-주재료
모시조개(450g), 봄동(30g), 냉이(30g), 대파(30g), 청양고추(½개), 홍고추(1개)
-양념 재료
국간장(1t), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 다진 마늘(1t)
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1. 냉이(30g) 뿌리 분리한 뒤 불순물 제거하고 먹기 좋게 찢기
2. 냉이 잔뿌리 제거하고 뿌리 먹기 좋게 나누기
2. 봄동(30g) 밑동 제거하고 큰 부분 먹기 좋게 썰기
3. 대파(30g), 홍고추(1개), 청양고추(½개) 어슷썰기
4. 끓는 멸치 밑국물(3컵/600ml)에 다시 백(1개) 건지고 국간장(1t), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기
5. 냄비에 모시조개(450g), 봄동, 대파, 홍고추, 청양고추, 냉이 넣어 한소끔 끓이기
6. 그릇에 냉이조개탕 담기
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[ 훈제오리볶음 ]
- 주재료
훈제 오리고기(400g), 팽이버섯(50g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(40g), 청경채(6개/150g), 마늘(40g), 식용유(1½T)
- 양념재료
녹말물(3T), 들기름(2T), 조청(1½T), 진간장(1½T)
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1. 청경채(6개/150g) 밑동 제거하기
2. 대파(40g) 송송 썰고 마늘(40g) 굵게 저며썰기
3. 홍고추(1개), 청양고추(3개) 어슷썰기
4. 녹말물(3T)에 진간장(1½T), 조청(1½T) 넣어 섞고 양념 만들기
5. 팬에 식용유(1½T), 대파, 마늘 넣어 볶기
6. 훈제 오리고기(400g) 넣어 볶기
7. 청경채, 홍고추, 청양고추 넣은 뒤 양념 넣어 볶기
8. 들기름(2T), 팽이버섯(50g) 넣어 볶기
9. 그릇에 청경채 가지런히 담고 훈제오리볶음 담기
〈유귀열의 주꾸미전골과 두릅초밥〉
[ 주꾸미전골 ]
-주재료
주꾸미(500g), 대파(50g), 표고버섯(70g), 양파(80g), 단호박(80g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(50g), 양배추(100g)
- 양념재료
진간장(3T), 맛술(1T), 청주(½T), 식초(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 고추냉이(약간), 다시마 밑국물(3½컵/700ml)
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1. 주꾸미(500g) 눈, 입 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 표고버섯(70g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰고 팽이버섯(50g) 먹기 좋게 찢기
3. 양파(80g), 양배추(100g) 굵게 채썰기
4. 단호박(80g) 도톰하게 슬라이스하기
5. 대파(50g) 반 갈라 큼직하게 썰기
6. 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
7. 진간장(3T), 맛술(1T), 청주(½T), 식초(1T) 섞어 소스 만들기
8. 전골냄비에 양배추, 단호박, 양파, 대파, 팽이버섯, 표고버섯 돌려 가며 넣은 뒤 중앙에 주꾸미 넣고 청양고추, 홍고추 얹기
9. 끓는 다시마 밑국물(3½컵/700ml)에 다시 백(1개) 건진 뒤 다진 마늘(1T), 참치액(1T) 넣어 끓이기
10. 전골냄비에 다시마 밑국물 넣어 끓인 뒤 거품 걷어 내기
11. 종지에 소스 담은 뒤 고추냉이(약간) 얹기
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[ 두릅초밥 ]
-주재료
참두릅(130g), 밥(420g), 다시마 밑국물(2컵/400ml)
-양념 재료
식초(1t), 설탕(1t), 소금(½t), 소금(3t), 참기름(1t), 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추냉이(약간), 참기름(1T), 김(¼장)
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1. 참두릅(130g) 밑동 제거한 뒤 껍질 벗기기
2. 끓는 물에 소금(2t) 넣은 뒤 참두릅 밑동 부분부터 넣어 데치기
3. 데친 참두릅 찬물에 헹궈 물기 제거하기
4. 소금(½t), 식초(1t), 설탕(1t) 섞어 배합초 만든 뒤 밥(420g)에 넣어 섞기
5. 참두릅에 참기름(1t), 소금(약간) 넣어 밑간하기
6. 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어 된장 양념 만들기
7. 양념한 밥 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤 된장 양념(약간), 참두릅 올리고 채 썬 김(¼장)으로 돌돌 말기
8. 양념한 밥 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤 고추냉이(약간), 참두릅 올리고 채 썬 김(¼장)으로 돌돌 말기
9. 그릇에 두 가지 스타일의 두릅초밥 담기
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