맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 스팸세발나물무침(샐러드), 피망무침, 우럭대파찜, 사태찜과 콜리비부추겉절이

松竹/김철이 2022. 3. 3. 01:05

스팸세발나물무침(샐러드)
재료;스팸캔1개 세발나물250g 송송 썬 쪽파5큰술 붉은 고추1개 생수2컵
(양념장)다진 마늘1/2큰술 들기름2큰술 깻가루2큰술 통후추 곱게 간 것 약간
만드는법
1.스팸은 캔에서 꺼낸 후에 사방 1.5cm 크기로 썬다.
2.냄비에 생수를 붓고 끓으면 1의 스팸을 넣고 3-4분간 끓인다.
3.찬 얼음물에 2의 스팸을 담가 열기를 재빨리 없앤 후에 종이타월에 올려 물기를 없앤다.
4.세발나물은 찬물에 여러번 헹궈 건져 물기를 털고 알맞게 썬다.
5.쪽파는 송송 썰고 붉은 고추는 세로로 4등분을 한 후에 송송 잘게 썬다.
6.볼에 스팸 세발나물 쪽파 붉은 고추를 담고 다진 마늘과 들기름 깻가루를 넣어서 버무린 후에 통후추를 곱게 갈아서 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.

 

 

 

 

 

피망무침
재료;청피망3개 홍피망1개 양파1/2개 굵은 소금2큰술 생수4컵
(무침양념장)국간장1큰술 고춧가루1큰술 레몬즙3큰술 매실청1큰술 들기름2큰술 깻가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.청피망과 홍피망은 반을 갈라 씨방과 씨를 말끔하게 제거하고 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
2.양파는 아주 곱게 채 썬다.
3.생수에 굵은 소금을 타서 녹인 후에 청피망 홍피망 양파를 넣어 헹굼을 해서 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4.볼에 국간장 고춧가루 레몬즙 매실청 들기름을 넣고 잘 섞은 후에 청피망 홍피망 양파를 넣고 깻가루를 넣어 버무려서 소금으로 간맞춤을 한다. 바로 생으로 먹는다.

 

 

 

 

 

우럭대파찜
재료;우럭3마리(20cm-25cm) 대파(흰부분과 연녹색부분)20cm 4대 마른 홍고추2개 굵은 소금 약간
(우럭밑간)국간장1큰술 맛술4큰술 다진 마늘2큰술 생강즙1큰술
(찜양념장)다진 청양고추3큰술 다진 양파1/2컵 고추기름3큰술 진간장3큰술 매실청3큰술 참기름1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.우럭은 비늘을 긁어낸 후에 아가미 안쪽에 내장을 모두 긁어낸 후 굵은 소금을 뿌려서 문질러 가면서 흐르는 물에 헹궈 건져 채반에 올려 물기를 뺀다.
2.물기가 빠진 우럭에 칼집을 두 번 정도 넣어주고 국간장과 맛술 다진 마늘 생강즙을 고루 뿌려서 30분 정도 밑간을 한다.
3.볼에 다진 청양고추와 다진 양파 고추기름 진간장 매실청 참기름 통깨를 넣어 잘 섞어서 양념장을 만든다.
4.대파는 흰 부분과 연녹색 줄기 부분까지 준비해서 5cm 길이로 토막내고 반을 갈라 굵게 채 썬다.
5.마른 홍고추는 가위로 잘게 자른다.
6.김이 오른 찜기에 접시를 얹고 우럭 밑간 한 것을 올려서 찜양념장을 고루 뿌려서 20분을 중간 불에서 찐다.
7.6의 우럭이 반 정도 익혀지면 대파채와 마른 홍고추를 고루 올리고 다시 약한 불에서 20분을 찐다.
8.대파와 마른 홍고추의 향신채 기운이 스며든 잘 익힌 우럭은 접시 째 상에 놓고 생긴 남겨 국물까지 잘 뿌려서 상에 낸다.  

 

 

 

 

 

 

사태찜과 콜라비부추겉절이! 사태수육 초장 만드는 법까지 공개합니다~

 

사태찜과 콜리비부추겉절이

 

[사태찜 준비재료]

쇠고기 아롱사태(900g)

 

(사태 핏물)

맛술 3큰술, 생수 4

 

(사태 수육 향신채 )

국간장 1큰술, 대파 뿌리 3, 대파 잎 4,

마늘 3, 통후추 20, 양파 1/2,

청양고추 1, 생수2L(10)

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[콜라비 겉절이 준비재료]

부추 300g, 콜라비 300g

 

(겉절이 양념)

사태수육 국물 5큰술, 고춧가루 3큰술,

새우젓 2큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술,

다진 파 2큰술, 매실청 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 깻가루 2큰술, 소금 약간

 

(사태수육 초장)

사태 수육 국물 3큰술, 진간장 3큰술,

송송 썬 대파 1/2, 청양고추 1,

고춧가루 1/2큰술, 식초 1큰술, 매실청 2큰술,

참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OsPTrsBVxHY