차돌박이 알배추찜
굽지 말고 찌세요!
의학적 근거는 없다지만 기름진 고기를
먹어줘야 칼칼한 목이 좀 씻기는 기분이 들죠?
늘 먹던 구이 대신 찜으로 즐겨보세요.
담백한 맛이 쌈 싸먹을 때와는 또 다른 매력!
뜨끈하게 즐기고 감기까지 예방하세요.
먹어줘야 칼칼한 목이 좀 씻기는 기분이 들죠?
늘 먹던 구이 대신 찜으로 즐겨보세요.
담백한 맛이 쌈 싸먹을 때와는 또 다른 매력!
뜨끈하게 즐기고 감기까지 예방하세요.
재료
2~3인분
필수재료
알배추(1/2통), 쪽파(4대), 차돌박이(250g)
양념
맛술(2), 간장(3), 올리고당(1.5)
겨자장
맛술(2)+간장(3)+올리고당(1.2)+연겨자(0.5)
1 알배추는 길게 반 갈라 흐르는 물에
씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,
2 쪽파는 5cm 길이로 썰고,
3 차돌박이는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고,
4 냄비에 알배추, 차돌박이, 쪽파 순으로 올린 뒤
물(1컵)과 양념을 넣어 센 불로 끓이고,
5 끓어오르면 중약 불로 줄이고 뚜껑을 덮어
10분간 익힌 뒤 겨자장을 곁들여 마무리.
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