맛있는 요리

<김선영조리기능장> 알 탕, 우유 찹쌀떡, 연근 영양 솥밥, 단호박 고구마샐러드, 단호박 샌드위치

松竹/김철이 2021. 11. 9. 01:45

알탕에서 하면 안되는 2가지는?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OxgFMO-Z7UM

 

알 탕 

 

재료

명란 250g, 곤이 250g, 200g, 콩나물 120g

미나리 70g, 대파 , 고추 1, 새우젓,

멸치(국물용) 20g+ 청양고추1

멸치 육수 4

 

양념

고춧가루 3스푼, 마늘 1.5스푼, 다진생강 1작은술, 참치액 1.5스푼,

맛술 2스푼, 새우젓 2스푼, 후추, 소금 (기호대로)

 

 

1 냄비에 멸치를 넣고 볶다가 물을 넣고 중불로 20분정도

끓여 멸치 국물을 낸다 기호에 따라 베트남고추 약간이나 청양고추를

넣고 끓여준다.(고추 생략가능)

2 명란과 곤이는 소금물에 씻어 물기를 뺀다.

3 무우는 3x3cm 크기로 납작하게 썰고 파와 고추는 어슷 썬다.

4 냄비에 육수와 무우를 넣고 센 불에서 끓어오르면 1분 끓이고

불을 잠시 끄고 명란과 곤이를 넣고 명란의 껍질이 살짝 익으면

불을 켠다.

(계속 끓는 상태로 알을 넣으면 알이 터져 본인 만 알탕이라고 우기고

먹는 사람들은 알 죽을 먹을 수도 있어요)

 

5 양념장을 풀고 양념장이 끓어오르면 1분정도 끓이고

콩나물을 넣고 1분후에 고추와 파를 넣고 2분정도 끓인다.

간을 확인하고 부족한 간은 새우젓이나 소금으로 더하고

미나리를 넣은 후 불을 끈다.

 

 

 

 

너무 쉬워서 이래도 되나 싶었어요 #우유찹쌀떡 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=u65lPxDfmf0

 

우유 찹쌀떡 

 

[재료] 찹쌀가루 6스푼, 감자전분 2스푼, 우유 2OOml, 설탕 3~4스푼, 소금 약간

옵션: 슬라이스 치즈 약간, 인절미 콩가루

 

1종이호일에 기름을 조금 발라 주고 떡을 썰 주걱에도 기름을 발라준다.

2 냄비에 찹쌀가루 6Og 감자전분 2Og 설탕 3~4스푼, 소금 약간, 우유 2OOml를 팬에 붓는다

3 중불에서 풀어가며 저어 걸죽하게 호화가 되면 서 덩어리로 뭉쳐지면(2분 소요) 종이호일 위에 올려 주걱으로 잘라 원하는 모양으로 자른다.

tip 네 귀퉁이를 둥글게 만들면 봉긋한 모양으로 성형이 됩니다

4 틀로 자른 치즈를 떡 위에 고명처럼 올리거나 콩가루를 묻혀 인절미로 즐긴다.

tip 바로 드셔도 좋고 식어도 잘 굳지 않아 쫄깃한 고소한 우유 찹쌀 떡을 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

일식 솥밥을 쉽게 만드는 비법 공개 할께요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6u01gtLDcuM

 

일식 솥밥을 만들기 쉽고 우리나라 스타일로  만든  퓨전 레시피라고 보시면 돼요  실패없는 냄비밥 알려드려요  

연근 영양 솥밥      

재료
 쌀 2컵(불린쌀 3컵),
 연근 200g, 단호박 200g, 당근 50g,  표고버섯 2장, 대추 3개(옵션) 
 간장 3큰술, 설탕1큰술  청주 1큰술,  참기름2큰술, (다시마)물 500cc 

 양념장
양조간장 2스푼, 물 2스푼, 식초 1스푼,  고춧가루 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼  옵션: 송송 썬 부추 또는 다진파

 1 쌀은 씻어 불려 체에 밭쳐 물기를 빼고 다시마는 찬물에 우려낸다.
 2 연근은 1cm두께로 썰어 2~4등분하고 당근은 1.5cm크기로 깍둑썰기하고  
   표고버섯도 슬라이스하거나 깍둑썰기 한다.
 3 밥솥에  참기름을 두르고  연근을 1~2분정도 볶다가 단호박, 당근을
   넣고 볶으면서  간장,청주, 설탕를 넣고 한소끔 끓이면서  불린 쌀과 
   표고버섯, 대추를 넣고 저어 준 다음 다시 물 500ml를 넣고 골고루 
  저어 준 다음 가스 불일 경우  중약불에서 20분간 끓이고 약불에서 5분간    끓여 완성한다.
  인덕션일 경우 하이 레벨의 ⅓의 화력으로 20분 끓이다가 화력을 조금
  낮춰 5분을 더 끓여 완성한다.
4 양념장을 만들어 곁들여 낸다. 

 

 

 

 

샐러드 바 단호박 샐러드 이럴 수가~~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PX6dwofWAcY

 

단호박 고구마샐러드

응용요리 단호박무스 샌드위치

 

재료:

단호박 ½(500g), 고구마1(200g), 당근 100g

우유2~~, 설탕 3스푼, 소금 ½작은술, 버터2스푼

견과류 1

 

1 단호박과 고구마는 2cm 크기로 썰고 당근은 1*1cm 크기로 썬다.

2 냄비에 단호박, 고구마, 당근, 우유 2, 설탕 3스푼, 소금½작은술, 버터 2스푼을고 뚜껑을 덮어 중불에서 15분정도 가끔 저어가며

익힌다.

만약 우유가 부족하면 가감해 주세요

3 견과류를 넣어 영양을 더해 완성한다.

 

단호박 샌드위치

식빵, 단호박 샐러드, 양상추, 토마토+소금, 버터

만들기

1 식빵은 버터에 구워준다.

2 식빵에 양상추를 깔고 단호박샐러드와 토마토를 얹고

양상추와 빵을 얹어 샌드위치를 완성한다.