맛있는 요리

<이밥차> 오징어젓

松竹/김철이 2021. 10. 13. 01:50

오징어젓

착착 감겨오는

 

 

보리차에 밥 말아도 오징어젓만 있으면 꿀맛이죠.
껍질을 벗겨내 식감이 훨씬 부드럽고
직접 양념해 자극적이지 않아요.
입맛 없다는 말도 쏙 들어갈 정도랍니다. 

 

재료

4인분

필수재료

오징어 몸통(1개), 청양고추(1개), 마늘(1쪽)

밑간

소금(1), 청주(2). 다진 생강(0.2)

양념장

고운 고춧가루(2)+올리고당(2)+매실청(1.5)+다진 생강(0.2)+참기름(1)+참깨(0.2)

 

1 오징어는 길게 갈라 내장을 빼고 씻어 껍질을 벗기고,

 

2 오징어를 곱게 채 썰어 밑간해 냉장실에 8시간 두고,

 

3 절여진 오징어를 체에 밭쳐 물기를 빼고,

 

4 청양고추는 얇게 송송 썰고, 마늘은 납작 썰고,

 

5 오징어를 양념장에 버무린 뒤
청양고추와 마늘을 넣고 한 번 더 버무리고,

 

6 냉장실에 하루 동안 숙성해 마무리.