맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 토마토무침, 메밀전병

松竹/김철이 2021. 10. 7. 01:09

토마토무침
재료;토마토(완숙)5개 삶은 메추리알20개 청상추10잎 깻잎10장 소금 약간
(무침양념장)다진 양파1/2컵 다진 청양고추2큰술 송송 썬 쪽파1/3컵 국간장1큰술 매실청3큰술 식초1큰술 통후추곱게 빻은 것 1/4작은술 소금1작은술
만드는법
1.토마토는 완숙으로 준비해서 깨끗하게 씻어 세로로 6등분한다.
2.메추리알을 냄비에 담고 소금과 식초를 조금씩 넣은 후에 완숙으로 12분 삶아 찬물에 헹궈 껍질을 모두 벗긴다.
3.청상추와 깻잎은 깨끗하게 씻어서 적당하게 사방 3cm 크기로 썬다.
4.볼에 다진 양파와 다진 청양고추 송송 썬 쪽파 국간장 매실청 식초 통후추 곱게 빻은 것을 넣어 잘 섞은 후에 소금을 넣어서 간맞춤을 한다.
5.4에 토마토와 메추리알 청상추 깻잎을 모두 넣고 버무려 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

메밀전병
재료;메밀가루1컵 부침가루1/3컵 다시마 우린 물2컵 국간장1작은술 들기름5큰술 식용유5큰술
(전병채소무침)부추300g 당근100g 양파1개 치커리50g 고춧가루1큰술 다진 마늘1작은술 매실청1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.메밀가루와 부침가루를 체에 한번 내린 후에 다시마 우린 물을 붓고 국간장을 넣어서 체에서 한번 더 내려 부드러운 전병 반죽을 만든다.
2.부추는 다듬어 씻어 물기를 털고 2cm  길이로 썰고 당근과 양파는 곱게 채 썬다. 치커리는 씻어서 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
3.볼에 고춧가루 마늘 매실청 참기름을 넣어 잘 섞은 후에 2의 채소를 넣어서 버무리고 깻가루를 넣고 소금으로 간을 해서 무쳐 놓는다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 약하게 줄여서 들기름과 식용유를 조금 두르고 메밀반죽을 반국자 놓고 넓게 동그랗게 펼친다. 앞뒤로 부쳐낸다.
5.4에 전병채소를 길게 놓고 돌돌 말아서  메밀전병을 만든다. 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아낸다.