맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 닭발볶음, 콩나물조청즙 (황권즙), 브로콜리고추된장무침, 오징어콩나물국, 된장수제비

松竹/김철이 2021. 9. 2. 01:15

매콤한 닭발볶음! 술안주 필요할 때 도전해보세요

 

닭발볶음

 

[준비재료]

닭발 500g, 마늘 10, 청양고추 3,

붉은 고추 2, 굵은 소금, 밀가루, 식용유 약간씩

 

(닭발재움)

국간장1큰술, 흑설탕1큰술

 

(볶음양념장)

다시마 우린 물 1/2, 매운 고춧가루 2큰술,

고춧가루 3큰술, 진간장 4큰술, 물엿 4큰술,

다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술,

맛술 2큰술, 통깨 약간 소금 약간

 

*1=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Q7SiivXvdqM

 

 

 

 

 

콩나물조청즙 (황권즙)
재료;콩나물350g 황갱엿(옛날엿)100g(없으면 황색쌀물엿 100g)
만드는법
1.콩나물은 꼬리가 있는 채로 씻어서 물기를 턴다.
2.전기밥솥에 콩나물을 안치고 황갱엿을 올리고 보온으로 맞춰 8시간을 둔다. 진하게 먹으려면 12시간을 둔다.
3.콩나물과 갱엿에서 나온 즙을 따라내어 따끈한 물에 타서 마신다.

 

 

 

 

브로콜리고추된장무침
재료;브로콜리200g 풋고추(오이고추)5개 소금1/2작은술 생수2컵
(된장양념)된장2큰술 진간장1작은술 다진 파2큰술 다진 양파2큰술 다진 마늘1작은술  참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.브로콜리는 꽃봉오리를 아래로 가도록 해서 물에 헹궈 건진다.
2.꽃송이를 작게 자르고 줄기까지 알맞게 저며 썬다.
3.풋고추 또는 오이고추는 깨끗하게 씻어 물기를 닦고 2cm 길이로 썬다.
4.냄비에 생수를 붓고 끓으면 소금을 넣고 브로콜리 꽃송이와 줄기까지 1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5.큰 볼에 된장 진간장 파 양파 마늘 다진 것을 담고 올리고당 참기름 깻가루를 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.
6.먹기 직전에 5에 브로콜리 풋고추를 모두 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

오징어콩나물국
재료;오징어1마리 콩나물200g 무말랭이20g 대파1대 붉은 고추1개 청양고추1개 쌀뜨물12컵
(국물양념)고춧가루2큰술 국간장3큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 새우젓 약간
만드는법
1.오징어는 몸통을 그대로 속의 내장과 다리를 빼서 깨끗하게 씻는다.
2.몸통은 동그랗게 링으로 0.7-0.8cm 두께로 썰고 다리는 4-5cm 길이로 썬다.
3.콩나물은 다듬어 씻어 물기를 턴다.
4.무말랭이는 찬물에 비벼 가면서 씻어 건져 쫑쫑 썬다.
5.대파는 굵게 어슷하게 편 썰기하고 붉은 고추와 청양고추는 동그랗게 송송 썬다.
6.냄비에 콩나물을 안치고 무말랭이를 얹은 후에 쌀뜨물을 붓고 고춧가루와 국간장 다진 마늘 맛술을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
7.콩나물 익는 향이 올라오면 뚜껑을 열고 대파를 넣고 10분 정도 더 끓인다.
8.7에 오징어를 넣고 붉은 고추와 청양고추를 넣은 후에 5분 정도만 끓여서 새우젓으로 간을 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

된장수제비
재료;수제비반죽300g 얼갈이배추삶은것 150g 감자1개 애호박1/2개 대파1대 팽이버섯 1봉지  두절마른꽃새우1/2컵 된장2큰술 국간장1큰술 맛술1큰술 다진마늘1큰술 쌀뜨물2리터 소금 약간
만드는법
1.감자는 껍질벗겨 반갈라 납작하게 썬다
2.애호박은 반달썰기한다.
3.얼갈이배추는 야들하게 삶아 물기를 꼭짠다
4.냄비에 마른두절꽃새우를 볶다가 맛술을 넣고 볶는다 여기에 쌀뜨물을 붓고 끓인다
5.4에 된장을 풀고 국간장 마늘  감자 애호박 얼갈이배추 대파를 넣고 끓인다
6.5에 수제비반죽을 얇게 뜯어 넣고 끓인다
7.수제비가 익혀지고 국물이 어우려지게 한소끔 끓여 완성한다 팽이버섯을 적당히  썰어 넣고 끓이고 모자란 간은 소금으로 맞춘다