맛있는 요리

<이보은 요리연구가>어묵잡채, 우리집 샐러드, 옥수수들깨탕, 단호박영양밥

松竹/김철이 2021. 8. 26. 01:20

당면 없는 잡채? 쉽게 만드는 어묵잡채!

 

어묵잡채

 

[준비재료]

사각어묵 3, 청피망 1, 홍피망 1,

양파 1, 쪽파 3, 청양고추1

느타리버섯(200g) 1

 

(잡채양념장)

식용유 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술,

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술,

참기름 2큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-lW1lUZLvnY

 

 

 

 

 

우리집 샐러드
재료;삶은 옥수수 알갱이1컵 자두3개 블루베리1/2컵 색깔방울토마토10개 로메인10장 베이비채소100g

올리브오일4큰술 참기름1큰술 소금 통후추곱게 빻은 것 약간씩
만드는법
1.잘 삶은 옥수수는 알갱이를 떼어서 준비한다.
2.자두는 껍질째 씻어서 적당하게 6등분 낸다.
3.블루베리는 잘 씻어서 물기를 턴다.
4.색깔 방울토마토는 씻어 반을 가른다.
5.로메인은 씻어서 1cm 크기로 썰고 베이비채소는 씻어 물기를 턴다.
6.넓은 접시에 로메인 베이비채소 색깔방울토마토 블루베리 자두 삶은 옥수수를 넣어 잘 섞어 담는다.
7.올리브오일에 참기름을 넣어 잘 섞고 소금 통후추를 곱게 빻아서 담아 잘 섞어서 샐러드에 뿌려 먹는다.

 

 

 

 

옥수수들깨탕
재료; 삶은옥수수3개  감자1개(200g) 들깨가루1/2컵 생수8컵 소금 약간 꿀 약간
만드는법
1.살캉하게 삶은 옥수수는 한알갱이씩 떼어 놓는다.
2.옥수수 알갱이의 1/2은 믹서에 담고 들깨가루를 넣고 생수4컵을 붓고 곱게 간다.
3.감자는 껍질을 벗겨서 사방 1cm 크기로 썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
4.냄비에 2의 옥수수 간 것과 감자와 남은 생수를 넣어서 끓인다.
5.4에 남은 옥수수 알갱이를 넣어 끓인다. 보통 30분 정도 끓인다.
6.걸쭉하게 끓여 구수한 맛이 우러나면 소금1큰술 정도 넣고 한소끔 더 끓인 후에 기호에 따라 꿀을 가미해서 먹는다.

 

 

 

 

단호박영양밥
재료;단호박1/2개(400g) 쌀1/2컵 찰현미1/2컵 귀리1/2컵 호랑이콩1/2컵 잣1/4컵
생수2와1/3컵 소금 한꼬집
만드는법
1.단호박은 반을 갈라 씨를 긁어내고 껍질을 대강 벗긴다. 손질한 단호박은 사방 2.5cm - 3cm 크기로 썬다.
2.쌀과 찰현미는 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 체에 건져 30분을 불린다.
3.귀리는 미리 밥을 지어 냉동 시켜 놓은 것으로 준비해서 해동한다.
4.호랑이콩은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
5.솥에 쌀 찰현미 귀리 호랑이콩을 모두 넣고 섞어서 안치고 분량의 밥물에 소금을 한꼬집 넣고 잘 섞어서 붓는다.
6.5에 단호박 잣을 올리고 밥을 짓는다. 전기밥솥도 같은 방법으로 한다.
7.밥물이 끓어오르면 불을 줄이고 10분 정도 뜸을 푹 들여서 단호박영양밥을 완성해서 그릇에 고루 퍼담는다.