맛있는 요리

<백종원의 요리비책>돼지고기뒷다리살스테이크 , 사골북엇국, 감자조림

松竹/김철이 2021. 8. 27. 01:20

약 4,000원어치 고기로 만드는 그럴~듯한 스테이크!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=JxWbJX-UNwY

 

[ 돼지고기뒷다리살스테이크 ] 2인분 기준

 

[ 재료 ]

 

*돼지고기 밑간

돼지고기 뒷다리살(2cm) 1덩어리(540g)

맛소금 약 1/4큰술(4g)

후춧가루 약간

식용유 3큰술(21g)

 

*돼지고기뒷다리살스테이크

밑간 한 돼지고기 전량

새송이버섯 1(95g)

양파 약 1/4(63g)

마늘 6(30g)

정수물 2/3(120g)

케첩 3큰술(60g)

식용유 4큰술(28g)

황설탕 2큰술(24g)

버터 약 2큰술(22g)

진간장 2큰술(20g)

통후춧가루 약간

파슬리가루 약간

 

*달걀프라이

달걀 1

식용유 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

*돼지고기 밑간

1. 칼끝을 이용하여 돼지고기 근막을 끊어 준비한다.

*칼집을 너무 많이 넣을 경우 고기가 찢어질 수 있으니 주의한다.

2. 돼지고기 앞·뒷면에 골고루 맛소금, 후춧가루를 뿌린다.

3. 비닐봉지에 밑간한 돼지고기를 넣고 식용유를 넣은 후 골고루 문질러 10분간 재운다.

 

*돼지고기뒷다리살스테이크

1. 마늘은 꼭지를 제거하고 양파는 사방 2-3cm로 깍뚝썰기 하거나 두께 1cm 원형모양으로 자른다.

2. 새송이버섯은 길게 3등분하여 준비한다.

3. 프라이팬에 식용유를 넣고 강불에 올린 후 연기가 나기 시작하면 밑간한 고기를 올린다.

*뚜껑이 없다면 키친타올을 이용하여 덮는다.

4. 팬을 흔들어서 기름이 골고루 들어가게 해준 후 기름이 튀지 않을 정도만 뚜껑을 덮고 약 2분간 익힌다.

5. 돼지고기가 노릇하게 익으면 뒤집은 후 중불로 줄이고 기름이 있는 쪽에 마늘, 양파를 올려 굽는다.

6. 양쪽 면이 노릇하게 구워지면 기름을 2큰술만 남기고 따라낸 후 고기를 팬 한쪽으로 밀어두고 빈공간에 황설탕, 버터를 넣는다.

7. 버터와 황설탕이 녹으면 진간장, 케첩을 넣고 골고루 섞는다.

8. 물을 넣고 잘 섞은 후 새송이버섯을 넣고 약 3분 정도 소스가 걸쭉해질 때까지 졸인다.

*화력에 따라 소스 졸이는 시간을 조절한다.

9. 3분 뒤 돼지고기를 접시에 먼저 담고 소스를 1분 정도 더 졸인다.

10. 새로운 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 튀기듯이 반숙 달걀프라이를 한다.

11. 돼지고기 위에 달걀프라이를 올리고 옆에 마늘, 새송이버섯, 양파를 담은 후 소스를 전체적으로 뿌린다.

12. 스테이크 위에 통후춧가루, 파슬리를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

줄 서서 먹는 북엇국집 맛, 집에서 손쉽게 따라하기!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fVKaR66n9B4

 

[ 사골북엇국 ] 3-4인분 기준

 

[ 재료 ]

 

사골국물 3(1L)

1/10(200g)

두부 1(180g)

북어채 2(50g)

대파 약 1/3(30g)

간 마늘 1큰술(20g)

참기름 약 21/2큰술(18g)

새우젓 약 1/2큰술(12g)

달걀 1

후춧가루 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 북어채는 물에 살짝 적신 후 가볍게 물기를 제거한다.

*너무 오래 불릴 경우 북어의 맛이 빠질 수 있으니 주의한다.

2. 북어채를 4cm정도 길이로 잘라 준비한다.

3. 두부는 사방 3cm 두께 1cm 정도로 잘라 준비한다.

*두부는 원하는 모양으로 잘라 넣어도 좋다.

4. 무는 두께 0.7cm 두부와 같은 모양으로 맞춰서 잘라 준비한다.

5. 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰고, 달걀은 볼에 깨트려 담은 후 살짝 풀어 준비한다.

6. 냄비에 참기름을 두른 후 불린 북어채를 넣고 북어가 휘어지는 정도까지 강불에 볶는다.

7. 무를 넣고 중불로 줄여 볶은 후 사골국물, 새우젓, 간 마늘을 넣고 강불에 끓인다.

8. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 15-20분 끓인다.

9. 두부를 넣은 후 풀어 둔 달걀을 둘러 넣고 대파를 넣는다.

10. 다시 한번 끓어 오르면 불을 끈다.

11. 그릇에 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

고기를 넣어 더 맛있는 감자조림! 든든한 밑반찬 만들어두세요~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3gQwydGHIG8

 

[ 감자조림 ]

 

[ 재료 ]

 

물 약 22/3(470g)

감자 2(400g)

양파 1/2(125g)

진간장 약 2/3(120g)

물엿 약 1/3(65g)

소고기(불고기용) 2/3(60g)

황설탕 약 4큰술(47g)

꽈리고추 약 4(22g)

간마늘 1/2큰술(10g)

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 소고기는 길이 4cm 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

2. 감자는 사방 3cm 크기로 잘라 준비한다.

3. 꽈리고추는 3~4등분으로 자르고 양파는 사방 2cm 깍둑썰기 한다.

4. 깊은 프라이팬이나 냄비에 감자, 소고기, , 황설탕, 물엿을 넣고 강불에 올린다.

* 크기가 큰 고기는 가위를 이용하여 자른다.

* 고기를 체에 밭친 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈서 사용하면 국물을 깔끔하게 완성할 수 있다.

* 고기가 뭉치지 않도록 한 장씩 풀어준다.

5. 양념장이 끓어 오르면 양파를 넣고 함께 끓인다.

6. 다시 끓어오르면 진간장, 간 마늘을 넣고 중불로 줄여 약 7~8분 정도 조린 후 불을 끄고 꽈리고추를 넣어 섞은 후 완성한다.

* 바로 먹는 경우를 제외하고 완성된 감자조림을 충분히 식힌 후 밀폐통에 담아 냉장보관한다.

* 완전히 으깨지는 정도의 감자를 원한다면 물을 추가하여 조리는 시간을 늘린다.