<백종원의 요리비책> 정말 쉽게 만드는 짜장 덮밥
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_O4tvQtZDiU
짜장 덮밥
[재료]
달걀 2개
대파 1/4대(20g)
만능짜장소스 2큰술(40g)
식용유 2큰술(15g)
물 3큰술(30g)
밥 1공기(200g)
[만드는 법]
1. 대파는 송송 썰어 준비한다.
2. 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶아준다.
3. 달걀을 팬에 넣어 한쪽에서 스크램블 하듯 볶아준다.
4. 스크램블이 되면 대파와 함께 섞고 짜장 소스를 넣어 볶아준다.
5. 짜장 소스가 어우러지도록 물을 살짝 넣어 볶아준다.
(기호에 따라 짜장 소스를 이용해 간을 맞춰준다.)
6. 덮밥 접시에 밥을 담고 짜장 소스를 얹어 완성해준다.
직접 만든 짜장소스로 짜장떡볶이를 간단하게~
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7S9VN54ldnU
만능짜장소스
[재료]
다진 돼지고기 2컵(320g)
대파 1대(100g)
양파 2개(360g)
춘장 1개(300g)
식용유 4/5컵(120g)
간생강 1/3큰술(3g)
설탕 3/5컵(90g)
굴 소스 1/2컵(100g)
진간장 1/3컵(60g)
MSG 1큰술(10g)
[만드는 법]
1. 양파와 대파는 잘게 썰어 준다.
2. 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준다.
3. 파 기름 향이 올라오면 양파를 넣어 수분을 완전히 날려주고 노릇해질 때까지 볶아준다.
4. 다진 돼지고기를 넣어 뭉치지 않게 풀어주며 볶아준다.
5. 돼지고기가 적당히 익으면 간 생강을 넣어준다.
6. 팬 한쪽에 진간장, 굴 소스를 넣고 눌어지도록 볶아주고, 설탕을 넣어준다.
7. 춘장을 넣고 중불로 바닥이 눋지 않도록 계속 저어주며 튀겨 완성한다.
(깊은 맛을 원한다면 개인 취향에 맞게 MSG를 넣어준다.)
8. 밀폐용기에 담아 식혀서 냉장 보관한다.
짜장 떡볶이
[재료]
떡볶이 떡 200g
어묵 2장(80g)
대파 1/2대(60g)
물 1과1/3컵(250ml)
만능짜장소스 1/2컵(90g)
고추장 2/3큰술(10g)
설탕 1큰술(10g)
삶은 달걀
[만드는 법]
1. 대파는 송송 썰어 준비하고, 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 팬에 물, 고추장, 설탕, 짜장 소스를 넣고 풀어준다.
3. 떡볶이 떡과 삶은 달걀을 넣고 끓여준다.
4. 떡이 적당히 익으면 대파를 넣어준다.
5. 마지막에 어묵을 넣고 끓여 간을 맞춰 완성한다.
(만능 짜장 소스를 이용하여 간을 맞춰준다.)
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