맛있는 요리

<알토란> 멍게젓갈ㆍ멍게전ㆍ사태족발ㆍ매콤족발ㆍ콩나물냉국ㆍ참외비빔장ㆍ토마토매실청절임

松竹/김철이 2020. 5. 22. 11:19

<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상> '멍게젓갈 & 멍게전'

<담가서 바로 먹는 멍게젓갈>

▶ 재료 :
멍게 살 2kg(70~80), 꽃소금 5 큰 술, 소주 3, 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술, 실파 10줄기(50g), 청양고추 4, 편 썬 마늘 5, 깨소금 5 큰 술

 

<만드는 법>

1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80)에 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후 1시간 동안 물기를 뺀다

2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다

3. 다진 마늘멸치액젓 각 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다

4. 멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4, 편 썬 마늘 5, 깨소금 5 큰 술을 넣어 버무린다

(*부재료 양은 취향에 따라 조절)

<바다 향 가득! 멍게전>

▶ 재료 : 멍게 살 400g(20~30), 양파 반 개(100g), 실파 1(80g), 홍고추 2, 청양고추 4, 부침가루 1, 튀김가루 1, 식용유 넉넉히

 

<만드는 법>

1. 달군 팬에 손질한 멍게 살 400g(20~30)을 넣고 센 불에 1~2분간 볶은 후 체에 밭쳐 식힌다

2. 볶은 멍게에 다진 양파 반 개(100g), 송송 썬 실파 1(80g), 홍고추 2, 청양고추 4, 부침튀김가루 각 1컵을 넣고 멍게 볶은 국물로 되직하게 반죽을 만든다

3. 센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 중 불로 줄인 후 반죽을 올려 노릇노릇하게 전을 부친다

 

 

<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상> '사태족발 & 매콤족발 & 콩나물냉국'

 

 

<싸고 푸짐하다! 사태족발>

 

▶ 재료 : 껍질 붙은 사태 2kg, 3L, 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3, 대파 1, 통마늘 20g, 생강 10g, 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1, 사과 1, 된장 1 큰 술, 참기름 약간

 

<만드는 법>

1. 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 잘라 준비한다

2. 끓는 물 3L에 손질한 사태와 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3, 대파 1, 통마늘 20g, 생강 10g, 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1, 사과 1, 된장 1 큰 술을 넣고 끓인다

(*센 불 30-> 중 불 20-> 불 끄고 10분 뜸 들이기)

3. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 바른다

4. 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 완성한다

 

 

 

<불 향 가득! 매콤족발>

 

▶ 재료 : 완성 사태족발 1kg, 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 청양고추 가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 홍고추쪽파통깨 약간(고명)

 

<만드는 법>

1. 완성된 사태족발 1kg을 도톰하게 썬다

2. 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루청양고추 가루 각 3 큰 술, 맛술청주물 각 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 섞어 양념장을 만든다

3. 팬에 양념장의 반을 넣고 끓으면 손질한 사태족발을 넣고 볶는다

4. 양념장이 졸면 참기름 1 큰 술을 넣어 완성한다

(*고명으로 청홍고추, 쪽파, 통깨를 올린다)

 

 

<족발에 딱! 콩나물냉국>

 

▶ 재료: 10, 콩나물 400g, 소주 반 컵, 국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 청양고추홍고추대파 약간(고명)

육수 팩 : 다시마 1(10X10cm), 국물 멸치 1, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술

 

<만드는 법>

1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 7분간 끓인다

(*육수 팩 : 다시마 1(10X10cm), 국물 멸치 1, 다진 마늘새우젓 각 1 큰 술)

2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤 찬물에 담아 냉장 보관한다

3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장소금 각 1 큰 술로 간한 후 차갑게 식힌다

4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고 고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성한다

 

 

 <입맛을 잡자! 봄 별미 밥상> '참외비빔장 & 토마토매실청절임'

<제철 참외를 더 맛있게! 참외비빔장>

 

▶ 재료: 참외 1kg, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 1, 조청 1, 식초 반 컵, 진간장 1, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술

 

<만드는 법>

1. 껍질을 벗기고 씨태좌를 제거한 참외 1kg 중 절반은 채 썬다

2. 소금 2 큰 술을 넣고 30분 절인 후 물기를 짜낸다

3. 나머지 참외 500g은 강판에 갈아 준비한다

4. 강판에 간 참외채 썬 참외 각 500g을 넣고 고운 고춧가루조청 각 1컵을 넣는다

5. 식초 반 컵, 진간장 1, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다

 

 

 

<새콤달콤 토마토매실청절임>

 

 

▶ 재료: 토마토 2kg, 소금 1 큰 술, 매실청 1.5L

 

<만드는 법>

1. 토마토 2kg의 윗부분에 열 십()자 칼집을 낸다

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 칼집 낸 토마토를 넣고 10초간 데친다

3. 체로 건져 바로 찬물에 식힌 뒤 건져내 물기를 제거한다

4. 토마토의 껍질을 벗긴 후 꼭지도 함께 제거한다

5. 열탕 소독한 용기에 손질한 토마토, 매실청 1.5L를 붓는다

(*상온에서 2일 숙성 후 냉장 보관)

 

 

출처:MBN 알또란