<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상> '멍게젓갈 & 멍게전'
<담가서 바로 먹는 멍게젓갈>
▶ 재료 : 멍게 살 2kg(70~80개), 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술, 실파 10줄기(50g), 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5 큰 술
<만드는 법>
1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후 1시간 동안 물기를 뺀다
2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다
3. 다진 마늘ㆍ멸치액젓 각 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
4. 멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5 큰 술을 넣어 버무린다
(*부재료 양은 취향에 따라 조절)
<바다 향 가득! 멍게전>
▶ 재료 : 멍게 살 400g(20~30개), 양파 반 개(100g), 실파 1컵(80g), 홍고추 2개, 청양고추 4개, 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 식용유 넉넉히
<만드는 법>
1. 달군 팬에 손질한 멍게 살 400g(20~30개)을 넣고 센 불에 1~2분간 볶은 후 체에 밭쳐 식힌다
2. 볶은 멍게에 다진 양파 반 개(100g), 송송 썬 실파 1컵(80g), 홍고추 2개, 청양고추 4개, 부침ㆍ튀김가루 각 1컵을 넣고 멍게 볶은 국물로 되직하게 반죽을 만든다
3. 센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 중 불로 줄인 후 반죽을 올려 노릇노릇하게 전을 부친다
<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상> '사태족발 & 매콤족발 & 콩나물냉국'
<싸고 푸짐하다! 사태족발>
▶ 재료 : 껍질 붙은 사태 2kg, 물 3L, 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술, 참기름 약간
<만드는 법>
1. 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 잘라 준비한다
2. 끓는 물 3L에 손질한 사태와 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술을 넣고 끓인다
(*센 불 30분 -> 중 불 20분 -> 불 끄고 10분 뜸 들이기)
3. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 바른다
4. 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 완성한다
<불 향 가득! 매콤족발>
▶ 재료 : 완성 사태족발 1kg, 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 청양고추 가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 청ㆍ홍고추ㆍ쪽파ㆍ통깨 약간(고명)
<만드는 법>
1. 완성된 사태족발 1kg을 도톰하게 썬다
2. 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루ㆍ청양고추 가루 각 3 큰 술, 맛술ㆍ청주ㆍ물 각 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 섞어 양념장을 만든다
3. 팬에 양념장의 반을 넣고 끓으면 손질한 사태족발을 넣고 볶는다
4. 양념장이 졸면 참기름 1 큰 술을 넣어 완성한다
(*고명으로 청ㆍ홍고추, 쪽파, 통깨를 올린다)
<족발에 딱! 콩나물냉국>
▶ 재료: 물 10컵, 콩나물 400g, 소주 반 컵, 국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 청양고추ㆍ홍고추ㆍ대파 약간(고명)
▶ 육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술
<만드는 법>
1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 7분간 끓인다
(*육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘ㆍ새우젓 각 1 큰 술)
2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤 찬물에 담아 냉장 보관한다
3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장ㆍ소금 각 1 큰 술로 간한 후 차갑게 식힌다
4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고 고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성한다
<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상> '참외비빔장 & 토마토매실청절임'
<제철 참외를 더 맛있게! 참외비빔장>
▶ 재료: 참외 1kg, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 조청 1컵, 식초 반 컵, 진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술
<만드는 법>
1. 껍질을 벗기고 씨ㆍ태좌를 제거한 참외 1kg 중 절반은 채 썬다
2. 소금 2 큰 술을 넣고 30분 절인 후 물기를 짜낸다
3. 나머지 참외 500g은 강판에 갈아 준비한다
4. 강판에 간 참외ㆍ채 썬 참외 각 500g을 넣고 고운 고춧가루ㆍ조청 각 1컵을 넣는다
5. 식초 반 컵, 진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다
<새콤달콤 토마토매실청절임>
▶ 재료: 토마토 2kg, 소금 1 큰 술, 매실청 1.5L
<만드는 법>
1. 토마토 2kg의 윗부분에 열 십(十)자 칼집을 낸다
2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 칼집 낸 토마토를 넣고 10초간 데친다
3. 체로 건져 바로 찬물에 식힌 뒤 건져내 물기를 제거한다
4. 토마토의 껍질을 벗긴 후 꼭지도 함께 제거한다
5. 열탕 소독한 용기에 손질한 토마토, 매실청 1.5L를 붓는다
(*상온에서 2일 숙성 후 냉장 보관)
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