끼니를 제때 못 챙기는 언니를 위해 아기자기 한입 도시락 “바쁜 스케줄 때문에 언니는 식사를 잘 챙겨 먹지 못해요. 워낙 입도 짧고요. 그래서 제가 싸주는 도시락을 좋아해요. 한입 크기의 아기자기한 음식을 좋아하는 언니 취향에 맞게 만들거든요. 주로 한입 크기의 미니 샌드위치나 미니 햄버거, 주먹밥을 만들어요. 그리고 잘게 썬 야채로 만든 샐러드로 데코를 하거든요. 대신 언니 도시락을 쌀 때 매니저분들의 것은 양을 좀 더 많이 준비하죠. 아! 그리고 제가 만든 달걀말이도 언니가 좋아하는 도시락 메뉴예요. 입 안에서 살살 녹는 달걀말이인데 달걀에 파 다진 것과 소금을 약간 넣고 우유를 딱 두 스푼만 넣어 만들면 정말 소프트한 달걀말이가 되죠. 여기서 중요한 건 여러 번 저어야 한다는 거예요.”
남자친구를 위해 회사 앞으로 깜짝 배달 푸짐한 고기 메뉴 도시락 “남자친구가 워낙 고기류를 좋아해서 도시락도 고기 위주의 메뉴를 싸면 아주 좋아해요. 점심시간 때 미리 연락하지 않고 도시락을 가져가면 더 좋아하는 것 같아요. 메뉴는 무조건 고기류면 다 좋아하고요. 자주 만드는 메뉴는 핫도그예요. 길거리 핫도그처럼 만들지 않고, 불고기 양념을 이용해 만들어요. 핫도그 빵에 불고기 양념으로 맛을 낸 고기를 넣어 만드는 퓨전식 메뉴죠. 그리고 밥을 쌀 때에는 찹스테이크를 반찬으로 만들어요. 찹스테이크라면 어렵게 생각하는 사람이 많은데 초간단 레서피를 이용하면 누구나 손쉽게 만들 수 있어요. 안심 고기를 깍둑썰기 해서 볶은 다음 돈가스 소스와 케첩을 섞은 소스를 넣어 볶으면 완성되죠. 여기에 청양고추를 송송 썰어 얹으면 완벽한 도시락이 된답니다.”
날치알 곤약 조림
저칼로리의 톡톡 튀는 도시락
자칫 먹기 힘든 곤약에 날치알을 함께 넣어 톡톡 튀면서도 상큼한 도시락을 만들 수 있다
곤약 1개 , 간장 3큰술, 다시마 1장, 물 2컵, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 날치알 적당량
- 1. 냄비에 곤약, 물, 다시마, 간장, 설탕, 청주를 넣고 조리다가 곤약이 갈색빛이 나면 건져낸다.
- 2. 곤약 중앙에 길게 칼집 낸 뒤 꽈배기 모양을 만든다.
- 3. 도시락에 곤약을 담고 구멍 사이에 색색의 날치알을 올려 장식한다.
- 구운 주먹밥
간단하게 한끼 해결
구운 주먹밥과 흰주먹밥만 있으면 아기자기한 도시락으로 간단하게 한끼 해결 하기 좋은 도시락이 된다.
밥 1공기 , 베이컨 2장, 김 1장, 마요네즈 2큰술, 오징어 젓갈 2큰술
- 1. 베이컨은 팬에 구운 뒤 잘게 자른다. 손 위에 밥을 올리고 베이컨과 마요네즈를 넣는다.
- 2. 밥을 동그랗게 만든 뒤 삼각형으로 모양 내어 팬에 노릇노릇 굽는다.
- 3. 구운 밥을 김으로 돌돌 만다.
- 4. 다른 밥에 오징어 젓갈을 넣고 구운 주먹밥과 같은 방법으로 삼각형으로 만든다.
- 아스파라거스 치즈 마키
간편하고 영양만점 도시락
밥이라 속도 든든하고 채소가 많아 영양분 섭취에도 좋다
공기밥 1공기 , 아스파라거스 4대, 슬라이스 치즈 4장, 김 2장, 유부 5장, 당근 1/4개, 버터 1큰술
- 1. 밥에 단촛물을 넣어 잘 섞는다.
- 2. 팬에 버터를 녹여 골고루 두르고 아스파라거스를 살짝 굽는다.
- 3. 김은 3등분, 아스파라거스는 새끼손가락 크기로 자르고 슬라이스 치즈는 1cm 두께로 썬다.
- 4. 김 위에 ①의 밥을 올리고 아스파라거스, 슬라이스 치즈를 넣고 만다.
- 5. 유부에 밥을 넣고 아스파라거스와 치즈를 박는다.
- 소시지 도시락
귀여우면서도 든든한 도시락
만들기도 쉽고 귀여운 도시락으로 사랑 만점!
밥 1공기 , 카레가루 2큰술, 올리브 오일 1작은술, 다진 돼지고기 150g, 비엔나소시지 6개, 대파 약간 소스 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 맛술 2큰술, 정종 2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
- 1. 1 팬에 올리브 오일을 두르고 밥과 카레가루를 넣은 뒤 잘 섞어 볶는다. .
- 2. 분량의 소스 재료를 잘 섞어 돼지고기에 넣고 볶는다.
- 3. 비엔나소시지는 끓는 물에 살짝 데친 후 두더지 모양을 만든다. 이쑤시개나 당면을 이용해 귀처럼 꽂고 검은깨로 눈과 입을 붙이면 완성.
- 4. 파는 어슷썰기 한다.
- 5. 도시락에 ①의 볶은 카레밥을 깔고 그 위에 ②의 볶은 돼지고기를 올린다.
- 6. ⑤에 소시지를 중간 중간에 박고 파로 장식한다.
|