충무김밥 석박지! 오묵무침과 같이 먹으면 완벽합니다
충무김밥 석박지
[준비재료]
무 2개, 쪽파 10대, 소금 1큰술, 소금 2꼬집 푼 생수 1/2컵
(절임양념)
굵은 소금 3큰술, 물엿1컵 식초1/2컵
(양념장)
고춧가루 1컵, 사과주스 1컵, 밥 5숟가락, 양파 1/2개, 새우젓 1큰술,
마른 홍고추 5개, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 생수 1/2컵
*1컵=200cc, 1큰술=15cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=IdQMuQl6CnU
15분만에 만드는 새송이버섯고추피클
재료;새송이버섯5개 청양고추10개 레몬 슬라이스3개
(장피클)간장1과 1/2컵 다시마 우린 물2컵 물엿1/2컵 식초1/2컵 매실청5큰술
만드는법
1.새송이버섯은 재빨리 씻어 건져 물기를 없애고 가로 0.5cm 두께로 동그랗게 썬다.
2.청양고추는 송송 잘게 썬다.
3.꿀병에 버섯과 청양고추를 섞어서 담고 위에 레몬슬라이스를 올린다.
4.볼에 간장 다시마 우린 물 물엿 매실청 식초를 모두 섞어 담고 잘 섞는다.
5.3의 꿀병에 넣고 밀봉해서 냉장고에 바로 넣고 30분 후 또는 1시간 후부터 먹기 시작한다.
부추김치
재료;부추2단 멸치액젓1컵 표고버섯 끓인 물 식힌 것 1컵 고운 고춧가루1/2컵 밀가루죽1/4컵 새우젓3큰술 다진 마늘2큰술 쌀조청2큰술 조선간장 약간
만드는법
1.마른 표고버섯 2개를 깨끗하게 씻어 물에 넣고 끓여 1컵으로 진하게 만들어 식힌다.
2.1의 표고버섯물에 멸치액젓을 희석해서 부추를 다듬어 씻어 10cm 정도로 썬 것을 넣어 버무려 잠시 절인다. 20분 이면 적당
3.부추가 살짝 숨이 죽으면 액젓을 따라낸다.
4.3의 액젓에 밀가루죽과 고운 고춧가루 새우젓 다진 마늘 쌀조청을 넣고 버무려 맛을 내어 양념을 만든다.
5.4의 양에 부추를 넣고 버무려 간을 보아 슴슴하면 조선간장을 조금 뿌려 버무려 간을 맞춘다. 삼삼하게 맛이 나면 완성
6.준비한 밀폐용기에 부추김치를 차곡차곡 담고 반나절 정도 간이 베이도록 상온에서 익힌 후에 냉장고에 넣어 먹기 시작한다.