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<이보은 요리연구가> 무말랭이진미채조림, 매생이탕&매생이 깻잎 달래장, 떡국떡달걀김치볶음, 반건조 메기 고추볶음

松竹/김철이 2025. 2. 6. 09:30

무말랭이진미채조림
재료;무말랭이(불려 놓은 것)100g 진미오징어채100g 청양고추2개 붉은 고추1개 쪽파3대 쌀뜨물4컵
(조림장)고추장2큰술 고춧가루2큰술 간장2큰술 설탕2큰술  다진 마늘1큰술 맛술1큰술 식용유2큰술 참기름 깨소금 약간씩
만드는법
1.무말랭이는 쌀뜨물에 10분을 담가 불린 후에 살짝 건져 10분을 그대로 둔다. 그리고 야들야들하게 물이 흠씬 먹어 부드러워지면 물기를 꼭 짠다.
2.진미오징어채는 무말랭이 길이로 잘라 쌀뜨물에 담가 비벼 가면서 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.
3.청양고추와 붉은고추는 반을 갈라 송송 썰고 쪽파는 씻어 송송 썬다.
4.냄비에 조림장을 모두 넣어 한소끔 끓으면 불을 끄고 무말랭이와 진미오징어채 청양고추 붉은 고추 쪽파를 모두 넣어 조물조물 버무린다.
5.불을 켜고 재빨리 볶아내 큰 볼에 담고 참기름 깨소금을 조금씩 넣어 버무려 그릇에 올려 완성한다.  
 
Tip 
 
무말랭이는 일단 물에 5분 정도 불린 후에 건져서 물기를 짜지 말고 그대로 비닐에 두어 20분을 둔다면
무말랭이 겉면의 물을 흡수해서 완전 꼬들하면서 아작아작 소리가 나도록 무말랭이가
잘 불려집니다.

 

 

 

 

 

[#아하밥상] 겨울철 보약! 매생이는 이렇게만 끓이면 대박💯 질리지 않는 매생이 달래장까지 레시피 보고 가세요! #이보은 #레시피

00:54 매생이 손질은 이렇게 해주세요✔️

03:08 매생이탕 레시피✨

08:37 매생이 달래장 레시피✨

15:27 달래장에 꼭 이걸 넣어주세요!

19:11 와~ 이거 진짜 맛있네요🤤

20:08 레시피 요약은 여기!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fHAcLirSdAk

 

 

 

 

 

떡국떡달걀김치볶음
재료 : 달걀 2개, 떡국 떡300g, 양파 1/2개 김장김치(줄기)100g
(양념장)식용유 1큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿1큰술, 참기름 1/2큰술, 깻가루 1큰술
만드는 법
1. 떡국 떡은 찬물에 담아 부드럽게 한다.
2. 양파는 곱게 채 썰고 김장김치는 줄기 부분만 가로로 0.5cm 두께로 채 썬다.
3. 달걀은 볼에 담아 알끈을 제거하고 잘 푼다.
4. 팬에 식용유, 진간장, 맛술, 물엿을 넣고 끓으면 김치과 양파, 떡국 떡을 넣어 볶는다.
5. 4에 달걀을 줄알쳐서 볶는다.
6. 참기름과 깻가루를 뿌려 마무리한다. 

 

 

 

 

 

[#아하밥상] 볶음 반찬 끝판왕입니다✔️ 메기 고추볶음과 진짜 시원한 김치만두탕 오늘 꼭 드셔보세요! #이보은 #레시피

 

00:58 메기 고추볶음 레시피✔️

11:10 김치만두탕 레시피✔️

22:24 맛이 최고랍니다...❤️

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xA1Z2Te9DE0