무청김치
재료;무청한다발 1.5kg 굵은소금1과1/2컵 생수4컵 쪽파15대 붉은 고추2개
(김치양념)다시마 우린 물4컵 찐고구마1개(100g) 붉은 고추10개 고춧가루1컵 멸치액젓5큰술 새우젓2큰술 사과1개(400g) 양파1/2개(50g) 다진 마늘2큰술 다진 생강1/2작은술 볶음소금 1큰술
만드는법
1.무청은 무를 잘라내고 준비해서 가닥가닥 씻어 길게 준비한다. 생수에 굵은 소금을 푼 후에 무청을 담가 2시간 정도 절임한다. 중간에 두 번 정도 뒤집어 고루 절임이 되게 한다.
2.쪽파는 씻어서 4cm 길이로 썰고 붉은 고추는 어슷하게 편 썬다.
3.찐 고구마를 준비해서 껍질을 벗겨 적당하게 썬다. 사과도 껍질째 씻어 씨를 도려내고 작게 썰고 양파도 작게 썰어 놓는다. 붉은 고추는 씻어서 꼭지를 떼어 놓고 잘게 썬다.
4.믹서를 준비해서 찐 고구마와 사과 양파 붉은 고추 멸치액젓 새우젓을 넣고 다시마 우린 물을 반만 붓고 곱게 간다.
5.대야에 4의 김치 양념을 담고 나머지 양념 고춧가루 다진 마늘 다진 생강을 넣어 버무린 후에 볶음소금을 넣어서 간맞춤을 한다.
6.무청이 다 절임이 되면 씻어서 물기를 빼고 5의 양념을 고루 발라서 쪽파와 붉은 고추를 넣어 버무려 밀폐용기에 차곡차곡 담고 꾹꾹 눌러 비닐로 덮은 후에 밀폐를 하고 실온에서 하루 정도 둔 후 냉장고에 넣고 2일 정도 지난 후부터 먹기 시작한다.
관자구이와 영양부추무침
재료;관자12개(400g) 영양부추300g 양파1/2개 붉은고추1개 무염버터3큰술 포도씨오일3큰술 마른홍고추1개
(관자밑간)생강즙1/2큰술 맛술2큰술 국간장1큰술
(무침양념장)고운 고춧가루1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 식초1큰술 설탕1큰술 참기름1작은술 깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.관자는 찬물에 헹궈 건져 물기를 닦고 위 아래로 칼집을 사선으로 촘촘하게 넣어준다.
2.1의 관자에 생강즙 맛술 국간장을 섞어서 뿌린다.
3.팬에 무염버터와 포도씨오일을 두르고 마른 홍고추를 부셔 넣은 후에 달궈지면 관자를 놓고 위아래로 노릇하게 굽는다. 마지막에 물2큰술을 두르고 뚜껑을 덮어서 증기에 의해서 속까지 말끔하게 익혀지도록 한다.
4.영양부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 양파는 아주 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진다. 붉은 고추는 잘게 다진다.
5.볼에 무침 양념을 모두 넣고 영양부추와 양파 붉은 고추를 넣어서 젓가락으로 버무려 무침을 한다.
6.접시에 구운 관자를 올리고 위에 영양부추 무침을 곁들어 먹는다.
생강청 쉽게 만들어 보세요! 생강 손질법 자세히 알려드려요~
쉬운생강청
[준비재료]
생강 5kg,
황설탕 1kg ,흰설탕 1kg,
양파망, 밀가루 약간,
굵은소금 약간
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KyX6h4hRMuo
홍합고추장스튜(찌개)
재료;홍합400g 감자3개 양파1개 대파1개 청양고추3개 깻잎3장 올리브유3큰술
(찌개양념)토마토3개 간장2큰술 고추장3큰술 생수4컵 다진 마늘2큰술 맛술3큰술 소금 약간
만드는법
1.홍합은 말끔하게 씻어 겉면에 나온 수염을 가위로 자르고 찬물에 30분을 담가 해감을 시킨다.
2.감자는 껍질 벗겨 6등분하고 양파는 큼직하게 8등분한다. 대파는 2cm 길이로 썰고 청양고추는 송송 썬다. 깻잎은 곱게 채 썬다.
3.토마토는 씻어서 껍질째 잘게 다진다.
4.깊이가 있는 냄비에 올리브유를 두르고 토마토와 다진 마늘 고추장 간장 맛술 양파를 넣어서 볶는다.
5.4의 양념이 맛이 나면 홍합과 감자 대파 청양고추를 넣어서 볶으면서 생수를 붓고 끓인다.
6.홍합이 입을 벌리면서 맛이 우러나면 깻잎을 넣어 소금으로 간을 해서 한소끔 끓여 완성한다.