장민호 - '장어튀김' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
장어 1마리, 튀김가루, 전분가루, 식용유
■ 만드는 법
1. 장어 껍질 쪽에 뜨거운 물을 붓고, 칼로 진액을 긁어낸다.
2. 장어 살 부분에 촘촘히 칼집을 낸다.
※ 껍질까지 썰리지 않도록 힘 조절을 해주세요~
3. 튀김가루와 전분가루를 2:1 비율로 섞은 뒤, 장어에 골고루 묻힌다.
※ 칼집 사이사이까지 잘 묻혀주세요~
4. 약 160도 기름에 장어를 넣고, 튀김용 젓가락으로 양끝을 눌러서 모양을 잡는다.
※ 젓가락으로 누르지 않으면, 장어가 동그랗게 말립니다!
5. 약 5분간 노릇하게 튀기면 완성!
류수영 - '오징어회무침' 레시피
■ 요리 재료
손질냉동오징어 2마리, 무 1/2개, 미나리 1단, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집, 깨 2T, 소면 100g
[양념] 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T
※ 무는 초록 부분을 사용해주세요!
■ 만드는 법
[무절임]
1. 무 1/2개를 채 썬다.
2. 볼에 채 썬 무, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어 냉장고에 두고 30분 이상 절인다.
※ 15분이 지나면 한번 뒤집어 골고루 절여지게 해주세요!
[오징어회무침]
1. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썬다.
2. 손질냉동오징어를 물로 씻고 반 가른 뒤 얇게 썬다.
※ 껍질을 위로 향하게 두고 썰면 더욱 쉽게 썰립니다!
3. 팬에 물 50ml를 붓고 강불로 끓인 뒤,
물이 끓으면 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 1분 익히고 찬물로 헹군다.
4. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T,
고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5. 볼에 삶은 오징어, 절인 무, 미나리 줄기, 깨 2T, 양념장 7T를 넣고 버무린다.
6. 팬에 물을 받아 끓인 뒤, 소면 100g을 넣어 2분 30초 삶고 찬물에 헹군다.
7. 그릇에 소면과 오징어회무침을 담고 깨를 뿌리면 완성!
※ 깻잎전에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다!
※ 깻잎전은 류수영의 <천원 깻잎전> 레시피를 참고하세요!
류수영 - '천원 깻잎전' 레시피
■ 요리 재료
깻잎 10장, 부침가루 1컵, 찬물 1컵+2T, 소금 3꼬집 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 깻잎 10장을 물로 씻고 물기를 닦는다.
※ 물기를 꼼꼼하게 제거해야 반죽이 분리되지 않습니다!
1. 볼에 부침가루 1컵, 찬물 1컵+2T, 소금 3꼬집을 넣고 섞어 반죽물을 만든다.
※ 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요!
※ 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됩니다!
2. 예열된 팬에 기름을 넉넉히 두르고 기름이 달궈지면 중불로 줄인다.
※ 깻잎이 잠길 정도로 넉넉하게 둘러주세요!
3, 깻잎에 반죽물을 골고루 묻힌 뒤 팬에 올려 튀기듯 3분 굽는다.
※ 깻잎 꼭지 부분을 자르지 않아야 뒤집기 쉽습니다!
※ 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 1분 30초 동안 뒤집지 말아주세요!
※ 맛소금에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다!
이상우 - '당근김치' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
당근 6개, 꽃소금, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 홍게맛 액젓, 식초, 쪽파 약간
■ 만드는 법
1. 당근은 채칼을 이용해 얇게 채 썬다.
2. 당근 채에 꽃소금을 2T를 넣고 버무린 뒤, 30분간 절여준다.
3. 절인 당근을 꾹 짜서 물기를 제거한다.
4. 고춧가루 5T, 다진마늘 2T, 설탕 2T, 홍게맛 액젓 3T, 식초 3T를 넣고 버무린다.
5. 송송 썬 쪽파를 넣고 함께 버무리면 완성!
이정현 - '매실볶음고추장' 레시피
■ 요리 재료
양파 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 3개, 매실절임 8알, 참기름, 다진 마늘 2T,
잣 4T, 호두 16조각, 아몬드 20알, 호박씨 1-2T, 건새우 두 줌,
고추장 500g, 매실액 180g, 참기름 10T, 식용유, 깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 마른 팬에 건새우을 볶고 믹서기에 갈아 건새우가루를 만든다.
※ 살짝 볶아서 건새우의 비린내를 날려주세요~!
2. 잣 4T, 호두 16조각, 아몬드 20알, 호박씨 1~2T는 다진다.
3. 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 3개, 매실절임 8알은 잘게 다진다.
[매실볶음고추장 만들기]
1. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 2T를 중불로 볶아 마늘 기름을 낸다.
2. 다진 양파, 다진 표고버섯, 다진 청양고추, 다진 매실절임을 넣고 볶는다.
3. 다진 견과류(잣, 호두, 아몬드, 호박씨), 건새우가루, 고추장 500g, 매실액 180g, 참기름 10T를 넣고 중약불로 볶는다.
※ 볶으면서 매운 냄새가 솔솔 올라오면 불을 꺼주세요!
4. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.
남윤수 - '앞다리살 돈가스' 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 앞다리살 400g, 소금, 후추, 밀가루 듬뿍 1T, 달걀 1개, 빵가루, 식용유
※ 앞다리살은 껍질이 붙은 미박 앞다리살으로 준비해주세요!
■ 만드는 법
1. 앞다리살을 0.5cm 두께로 썬다.
2. 앞다리살 앞면과 뒷면에 소금, 후추를 뿌린다.
3. 볼에 달걀 1개, 밀가루 듬뿍 1T를 넣어 섞고 앞다리살에 골고루 묻힌다.
※ 달걀과 밀가루를 1:1 비율로 맞춰주세요!
4. 3의 고기에 빵가루를 골고루 묻힌다.
5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 예열한다.
6. 기름 온도가 170도가 되면 4의 고기를 넣고 중불로 4~5분 튀긴다.
※ 젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어오르면 넣어주세요!
※ 부풀어 오르는 부분을 눌러가며 튀겨주세요!
7. 튀겨진 앞다리살을 채반에 밭쳐 기름을 뺀다.
※ 시판 돈가스 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
이찬원 - '고추닭전 + 초장마요' 레시피
■ 요리 재료
닭다리살 정육 300g, 후추 약간, 소금 1/2t, 우유 1/2컵, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 전분가루 평평하게 6T, 다진마늘 평평하게 1T,
고운 매운 고춧가루 평평하게 1T, 파마산치즈가루 1T, 물 6T, 식용유 (*파마산치즈가루는 생략 가능하지만 넣으면 감칠맛이 더욱 풍부해져요~!)
[초장마요] 마요네즈 3T, 초고추장 1T, 청양고추 1개
■ 만드는 법
[고추닭전 재료 준비]
1. 양파는 채썰기 해준 후 찬물에 담가 매운기를 뺀다.
2. 청양고추 1개는 최대한 잘게 송송 썰어준다.
3. 닭다리살은 한입 크기보다 조금 더 작게 잘라준다.
4. 닭다리살에 후추 약간, 소금 1/2t로 밑간을 해준다.
5. 밑간을 한 닭다리살에 우유 1/2컵을 붓고 30분간 재운다.
[고추닭전 만들기]
1. 볼에 재운 닭다리살에 전분가루 6T를 넣고, 썬 청양고추, 다진마늘 평평하게 1T를 넣어준다.
고운 매운 고춧가루 평평하게 1T, 파마산치즈가루 1T, 물 6T를 넣고 버무려준다.
2. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린 후 넓게 펼쳐준다.
3. 호떡 누르개에 기름을 묻혀 위쪽 면을 꾹꾹 눌러가며 중불에 4분 정도 구워준다.
4. 아래쪽 면이 바삭하게 익으면, 뒤집어 누르개로 꾹꾹 눌러가며 4분 정도 구워준다.
5. 그릇에 담은 뒤 양파채와 곁들여주면 완성!
[초장마요 만들기]
1. 마요네즈 3T와 초고추장 1T, 잘게 썬 청양고추 1개를 섞어주면 완성!
(*고추닭전을 찍어 먹으면 찰떡궁합인 소스입니다~!)
류수영 - '양념돼지갈비' 레시피
■ 요리 재료
목살 600g, 대파 1대, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 참기름 3T, 다진마늘 듬뿍 2T, 식초 1T, 갈아만든 배 1캔(238ml),
후추 20바퀴, 깨 1T, 식용유 3바퀴
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 목살 600g의 앞면과 뒷면에 칼집을 낸다.
(*1cm 간격으로 앞면은 일자, 뒷면은 비스듬히 칼집을 내주세요!)
2) 대파 1대를 다진다.
1. 볼에 2)의 대파, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 참기름 3T, 다진마늘 듬뿍 2T, 식초 1T, 갈아만든 배 1캔(238ml),
후추 20바퀴를 넣은 후 깨 1T는 손으로 갈아 넣고 섞어 양념장을 만든다.
(*설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요!)
2. 밀폐용기에 1)의 목살을 겹겹이 쌓아 넣고 양념장을 부어 재운다.
(*4시간 이상 숙성시켜주세요!)
3. 예열된 팬에 식용유 3바퀴를 두르고 예열한 뒤, 2의 목살을 올려 중불로 6분 굽는다.
(*양념을 잘 털어준 뒤 팬에 올려야 쪄지지 않습니다!)
(*수분이 날아가고 기름이 지글거리기 시작하면 뒤집어 주세요!)
(*양념이 눌어붙은 부분을 고기에 묻혀가며 구워야 타지 않고 불맛도 낼 수 있습니다!)
4. 6분이 되면 고기를 먹기 좋은 크기로 자르고, 강불로 올려 10초 볶는다.
(*고기를 굽는 시간이 7분을 넘기지 않아야 합니다!)
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
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