한국인의 밥상 | "어서 오세요" 사랑방 손님과 밥상
["어서 오세요" 사랑방 손님과 밥상] 예부터 우리나라의 손님 대접 문화는 봉제사 다음으로 중요한 문화였다. 양반가뿐만 아니라 평범한 서민들에게도 극진히 모셔야 하는 접빈례는 과정을 중요시하는 우리 민족 고유한 정서를 볼 수 있다. 뿌리 깊게 내려온 민족의 정신은 오늘날에도 다양한 형태로 만날 수 있다. 각 지역의 특성과 제철 식재료로 차려내는 특별한 밥상들. 기다리고, 그리웠던 만큼 온 마음을 다해 정성껏 차려내는 귀한 마음을 만나본다.
'건강 일기장' 카테고리의 다른 글
한국인의 밥상 | 밥상의 전설, 포구의 추억 (1) | 2024.10.21 |
---|---|
식탐 | ‘100세 시대’ 노년층 간식은 이렇게 드세요 (2) | 2024.10.17 |
식탐 | “고추씨 빼지 마세요” 당신이 몰랐던 항암 작용 (1) | 2024.10.10 |
한국인의 밥상 | 칼을 갈다, 맛이 살다 (1) | 2024.10.07 |
식탐 | 환절기엔 보양식을…쌈채소로 먹는 ‘약용작물’ (2) | 2024.10.03 |