맛있는 요리

<이보은 요리연구가>오늘 담아 내일 먹는 나박물김치, 느타리버섯참나물무침, 표고도라지볶음, 들깨백불고기, 고깃집 채소겉절이

松竹/김철이 2024. 9. 12. 09:30

오늘 담아 내일 먹는 나박물김치
재료;배추800g 무300g 오이2개 쪽파10대 마늘4쪽 생강1톨 붉은 고추1개 청양고추2개
(배추무절임양념)꽃소금3큰술 멸치액젓2큰술 매실청6큰술
(나박김치양념)배즙400cc 양파1/2개 고춧가루1/2컵 생수2리터 소금2큰술
(찹쌀풀)찹쌀가루2큰술 생수4컵
만드는법
1.배추는 겉잎을 떼어내고 속의 노란 속배추만 준비한다.
한잎씩 떼어서 큰 것은 세로로 반을 갈라 사방 3cm 크기로 썬다.
2.무는 배추 크기와 두께로 썰고 오이는 동그랗게 송송 썬다.
3.쪽파는 2cm 길이로 썰고 붉은 고추와 청양고추는 송송 썰어서 찬물에 헹궈 씨를 뺀다. 그래야 깔끔하다. 마늘과 생강은 곱게 채 썰어서 생강만 찬물에 헹궈 건져 놓는다.
4.큰 볼에 배추와 무를 씻어서 담고 꽃소금 멸치액젓 매실청으로 버무려서 30분을 절임 한다.
5.냄비에 생수를 붓고 찹쌀가루를 풀어서 한소끔 끓인다. 한 김 차갑게 식힌다.
6.믹서에 배즙과  양파 고춧가루를 넣고 생수500ml를 붓고 곱게 간다.
7.넓은 볼에 베보자기 또는 면보를 깔고 그 안에  5의 찹쌀죽과  6의 양념을 넣어 아물린 후에 남은 생수 1.5리터를 넣고 치대면서 양념을 뺀다. 여기에 마늘채와 생강채를 넣어 섞는다.
8.밀폐용기에 절인 알배추 무를 국물이 나온 것까지 모두 담고  쪽파 홍고추 청양고추를 넣은 후에 7의 국물을 붓고 소금으로 모자란 간을 맞춤한다.
9.실온에서 하루를 익힌 후에 냉장고 넣고 차게 먹는다. 먹을 때 오이를 얄팍하게 썰어 넣고 파랗게 색이 나도록 해서 먹고 기호에 따라 배나 사과를 넣거나 미나리 줄기를 넣어서 초록의 색을 살려서 먹기도 한다.

 

 

 

 

 

 

느타리버섯참나물무침  
재료;건느타리버섯(말린 것80g 불린 것160g) 참나물250g 쌀뜨물4컵 소금1작은술
(무침양념장)된장1큰술 국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 꿀1작은술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.건느타리버섯은 찬물에 여러번 바락바락 씻어 그대로 채반에 놓고 불린다. 그래야 쫄깃한 식감을 그대로 느낄 수 있다.
2.참나물은 다듬어 씻어서 6-7cm 길이로 썬다.
3.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금을 넣고 1의 불려 놓은 느타리버섯을 넣고 참나물을 넣고 바로 데쳐 찬물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4.큰 볼에 된장 국간장 다진 파와 다진 마늘 꿀 참기름을 넣어 잘 섞어지면 3의 느타리버섯과 참나물을 넣어서 조물조물 무친다.
5.모자라는 간은 소금으로 맞추고 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

표고도라지볶음
재료;말린표고버섯8장 껍질깐도라지150g 양파1/2개 쪽파5대 붉은 고추1/2개
(표고버섯 밑간)진간장1작은술 매실청1/2큰술
(볶음양념장)표고버섯 우린 물1/2컵 진간장2큰술 매실청1큰술 다진 마늘1큰술 물엿1큰술 들기름1큰술 통들깨1큰술
만드는법
1.말린표고버섯은 여러번 헹군 후에 찬물에 담가 충분하게 부드럽게 불린다. 불려 놓은 물은 따로 받아둔다.
2.불린 표고버섯은 곱게 채 썰어 진간장 매실청에 조물조물 무친다.
3.껍질을 깐 도라지는 소금으로 바락바락 씻어 물에 여러번 헹궈 아린 맛을 없애고 5-6cm 길이로 썬다.
4.양파는 곱게 채 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썰고 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 대강 털어 송송 잘게 썬다.
5.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 껍질을 깐 도라지를 넣고 볶는다. 표고버섯 우린 물을 붓고 밑간한 표고버섯과 양파를 넣고 진간장 매실청 다진 마늘 물엿을 넣어서 볶는다.
6.5에 쪽파와 붉은 고추를 넣고 들기름 통들깨를 넣어서 버무려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

들깨백불고기
재료;돼지고기앞다리살(불고기감)600g 양배추8잎 깻잎8장 양파1개 대파(흰 부분)1대
당근 50g 청양고추2개 붉은 고추1개
(앞다리불고기감밑간)진간장1큰술 들기름1작은술 다진 마늘1큰술 생강청1큰술 소금1/2작은술
(들깨양념장)다시마 우린 물1/2컵 거피낸 들깨가루4큰술 거피 안낸 들깨가루3큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술3큰술 물엿1큰술 참기름1큰술 소금1/3작은술
만드는법
1.돼지고기는 앞다리살 불고기감으로 준비해서 사방 4-5cm 크기로 썬다.
2.양배추는 1cm 폭으로 5cm 길이로 썰고 깻잎도 같은 크기로 썬다. 당근은 같은 크기로 얇게 썬다.
3.양파는 굵게 채 썰고 대파는 흰 부분만 굵게 채 썬다.
4.청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
5.앞다리살 불고기감은 진간장 다진 마늘 생강청 소금을 넣고 조물조물 무친 후에 들기름으로 한번 더 버무린다.
6.다시마 우린 물에 거피낸 들깨가루와 거피안낸 들깨가루를 넣어서 잘 섞는다.
7.깊이가 있는 팬을 뜨겁게 달궈지면 준비한 앞다리살 불고기감을 넣어 양파와 양배추 당근을 넣고 볶는다.
8.7에 진간장 다진 마늘 맛술 물엿을 넣어 볶으면서 깻잎과 대파와 청양고추 붉은 고추를 넣어 볶는다.
9.8에 다시마 우린 물과 들깨가루를 섞은 것을 붓고 볶아서 참기름만 두르고 완성한다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.  

 

 

 

 

 

 

대박식당의 겉절이 비법? 고기와 정말 잘 어울리는 참나물겉절이!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TzZhz2mOwoI

 

고깃집 채소겉절이

[준비재료]
참나물 400g, 알배추 6잎, 붉은 고추 1개, 
대파 흰 부분 2대, 청양고추 2개, 깻잎 5장 

(겉절이 양념) 
고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 식초 2큰술,
진간장 2큰술, 국간장 1/2큰술, 매실청 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 생수 2큰술,
참기름 1작은술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술

*1큰술= 15cc

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