맛있는 요리

<알토란> 천상현 셰프_두부꽃전골, 이상민(궁셰프) 두부두루치기, 모든 요리는 타이밍!, 모든 요리는 비율!, 콩을 불리는 시간, 대박집 별미 ‘콩탕’ 레시피, 박군 먹방, SNS를 뜨겁게 달군 두부 맛집!, 순두부 먹방쇼

松竹/김철이 2024. 7. 1. 09:30

두부꽃전골 레시피」 ‘맹물’로 끓였는데 이런 감칠맛이 난다고? 초.간.단 레시피 대공개

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 ‘맹물’로 끓였는데 이런 감칠맛이 난다고? 초.간.단 레시피 대공개

 

 

 

「두부꽃전골 레시피」 육수를 따로 준비 안하는 전골?! 국물 비결은 바로 ☆미역☆

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<두부꽃전골 재료>(*3~4인분 기준)

*기본 재료 : 생수 1L, 자른 건 미역 5g, 부침용 두부 1모, 들기름 2큰술, 알배기 배추 3장
당근 반 개, 애호박 반 개, 양파 1/4개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 50g,
팽이버섯 50g, 새송이버섯 1개, 백목이버섯 1송이, 대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개

*양념 재료 : 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 백후추 약간
*양념장 재료 : 다진 양파 반 큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 유자청 3큰술, 올리고당 1큰술
식초 1큰술, 다진 마늘 반 큰술

<두부꽃전골 조리과정>

1. 알배기, 당근, 애호박, 대파, 새송이는 5~6cm로 골패모양으로 썬다
전골용 양파는 1cm 사이즈로 썰고 양념장용 양파는 굵게 다진다
청경채는 4등분하여 썰고 백목이, 느타리와 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다
고추는 어슷 썰고 쑥갓은 물에 씻어 손질한다

2. 두부는 두툼하게 손질한 뒤 키친타올에 올려 물기를 빼고
팬에 들기름을 두르고 중불에 노르스름하게 구워낸다

3. 전골냄비에 채소와 버섯, 5분 불려 주무른 자른 미역, 구운 두부 및 준비한 재료를 돌려 담고
생수에 국간장, 새우젓, 다진 마늘을 넣고 저은 뒤 전골냄비에 붓는다
국물이 끓으면 중약불로 5분 끓인 뒤 고추와 쑥갓을 넣어 마무리한다

4. 분량의 양념장을 만들어 기호에 따라 채소와 버섯, 두부를 찍어 먹는다

 

 

 

 

 MZ들 사이에서 유행하는 ‘언두부’ 활용 초간단 레시피 대공개!

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두부를 얼렸다 쓰면 식감도 잡고 건강도 잡는다! 그 이유!

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「이상민(궁셰프) 두부두루치기」 두부로 ‘고기 맛’을 내는 특급 초간단 비법은?!

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<두부두루치기 재료>(*3~4인분 기준)

*기본 재료 : 얼린 두부 1모, 양파 반 개, 대파 반 대, 청양고추 2개, 물 100mL
*양념 재료 : 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 1큰술
다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 참깨(*양은 취향껏 조절)

<두부두루치기 조리과정>

1. 양파는 두껍게 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.
분량의 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다

2. 얼린 두부를 해동한 뒤 납작한 접시 사이에 껴 눌러서 물기를 짜준 뒤
키친타월로 겉의 물기를 제거한다.

3. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 양파를 볶다가 물 100mL와 양념장을 넣고 끓인다

4. 물기를 제거한 얼린 두부는 먹기 좋은 크기로 두툼하게 썬다.
국물이 2/3 정도로 졸아들면 언두부를 넣어 5분 더 졸인 뒤 대파와 청양고추를 넣어 마무리한다

 

 

 

 

대박집 순두부 비법 전수 세 번째 :모든 요리는 타이밍!(콩물)에 (간수) 넣는 타이밍은?!

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모든 요리는 타이밍!(콩물)에 (간수) 넣는 타이밍은?!

 

 

 

 

대박집 순두부 비법 전수 두 번째 :모든 요리는 비율! (콩물):(물)의 비율은?!?!

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모든 요리는 비율! (콩물):(물)의 비율은?!?!

 

 

 

 

대박집 순두부 비법 전수 첫 번째 :콩을 불리는 시간은 계절마다 다르다! (꿀팁)

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콩을 불리는 시간은 계절마다 다르다! (꿀팁)

 

 

 

 

대박집 별미 ‘콩탕’ 레시피 다진 김치, 다진 돼지고기, 간 콩(비지X)의 황금비율은?!?!

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대박집 별미 ‘콩탕’ 레시피

 

 

 

 

(박군 먹방) 고소함의 극치. 부드러움의 극치. 이제까지 이런 순두부는 없.었.다.

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박군 먹방

 

 

 


SNS를 뜨겁게 달군 두부 맛집! 머나먼 땅 미국에서도 찾아오는 맛이라고!

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SNS를 뜨겁게 달군 두부 맛집!

 

 

 

 

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  순두부 먹방쇼