맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 시원~한 여름 총각김치, 고추장으로 맛낸 고춧잎나물

松竹/김철이 2024. 6. 6. 09:30

[#아하밥상] 이거 안 보고 총각김치 담그면 후회함. 시원~한 여름 총각김치 레시피👩‍🍳 #이보은 #레시피

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xQ650l_Tryc

 

 시원~한 여름 총각김치

 

 

 

 

 

고추장으로 맛낸 고춧잎나물
재료;고춧잎나물400g 가는 진미채100g 소금1작은술 쌀뜨물4컵
(가는진미채밑간)맛술3큰술
(고추장양념)고추장2큰술 고춧가루1큰술 식초1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술 참기름1작은술 깻가루1큰술
만드는법
1.고춧잎나물은 다듬어 씻어서 쌀뜨물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.씻어 놓은 가는 진미채는 1cm 길이로 썰어 맛술을 넣어 버무려 밑간해 놓는다.
3.볼에 고추장 고춧가루 식초 다진 파 다진 마늘 물엿 참기름을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.
4.3에 고춧잎나물 데친 것과 진미채를 넣어서 조물조물 무친 후에 깻가루를 넣어서 완성한다.