한국인의 밥상|색(色)다른 여름, 맛에 물들다
(클릭):https://vod.kbs.co.kr/index.html?source=episode&sname=vod&stype=vod&program_code=T2010-1657&program_id=PS-2022138853-01-000&broadcast_complete_yn=N&local_station_code=00§ion_code=05§ion_sub_code=04
[색(色)다른 여름, 맛에 물들다] 뜨거운 햇살아래 다양한 빛깔의 채소와 과일들이 익어가는 여름은 1년중 색이 가장 화려해지는 계절. 색이 다르면, 맛도, 영양도 다르다. 알록달록 눈과 입이 즐거워지는 제철 식재료들의 변신, 몸과 마음을 화사하게 물들이는 색깔있는 여름별미들을 만나본다.
그 지역에 가면 그 음식이 있다! 왜 그럴까?지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고 문화로 응축된 것이 바로 그 지역의 대표음식! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다. 음식의 원류의 맛을 이어가는 사람들과 긴 생명력을 만난다. 시대가 변하면서 요리방식과 맛도 변했다지만 옛 방식을 고집스럽게 이어오며 맛을 지켜 온 사람들의 이야기를 담아냅니다. 아름다운 영상, 절제된 화면, 그리고 진부하지 않은 음악, 마지막으로 친근감있는 프레젠터(지역과 관련된 명사)와 나레이터까지 이 조합들이 이루어져 최고의 다큐멘터리를 만들어냅니다. 이제 매주 정통음식 다큐멘터리가 시청자를 찾아갈 것입니다. 아주 디테일한 레서피(조리법) 그 속에 숨어있는 과학성을 찾아낸다! 한 줌, 넉넉히, 잔뜩이라는 우리 고유의 조리법 속에서 우리맛의 과학을 찾아낸다. 또한 통념상 패스트나 생략으로 넘기기 쉬운 조리법을 디테일하게 담아내어 진정한 음식 다큐멘터리가 되도록 노력합니다.
방송연도 2011
장르 시사교양
출연 최불암
'건강 일기장' 카테고리의 다른 글
한국인의 밥상|新돼지전(傳) 더 행복해져라! (0) | 2023.04.17 |
---|---|
한의사와 함께 떠나는 옛그림 여행|6화 신윤복 그림에 숨어있는 200년 전 조상들의 피서법 (0) | 2023.04.13 |
한의사와 함께 떠나는 옛그림 여행|5화 무더운 복날에 뜨거운 삼계탕을 먹는 이유는? (0) | 2023.04.06 |
한국인의 밥상|높드리에 살어리랏다 - 고랭지 여름 밥상 | KBS 220811 방송 (0) | 2023.04.03 |
한의사와 함께 떠나는 옛그림 여행|4화 님아, 덥다고 아무거나 마시지 마오 (0) | 2023.03.30 |