〈민요한의 된장삼겹살구이와 닭가슴살냉채〉
[ 된장삼겹살구이 ]
- 주재료
삼겹살(200g), 통삼겹살(200g)
-양념재료
된장(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(¼T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 물(1t)
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1. 된장(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(¼T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 통깨(약간) 섞어 양념 만들기
2. 삼겹살(200g)에 양념 절반 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 재우기
3. 팬에 삼겹살 올리고 포일 덮어 앞뒤로 약불에 굽기
4. 남은 양념에 물(1t) 섞기
5. 석쇠 달군 뒤 통삼겹살(200g) 올려 뒤집어 가며 초벌구이하기
6. 통삼겹살에 양념 발라 가며 석쇠 위에서 천천히 굽기
7. 팬에 구운 삼겹살 썰고 그릇에 담기
8. 석쇠에 구운 삼겹살 썰고 그릇에 담기
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[ 닭가슴살냉채 ]
- 주재료
닭 가슴살(120g), 소금(1t), 빨강 파프리카(30g), 노랑 파프리카(30g), 양파(30g), 오이(50g), 맛살(50g)
-양념재료
물엿(1⅔T), 식초(2⅔T), 설탕(1T), 소금(1t), 진간장(⅔T), 연겨자(2t), 검은깨(3g)
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1. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤 닭 가슴살(120g) 넣어 12분 정도 익히고 찬물에 담그기
2. 빨강 파프리카(30g), 노랑 파프리카(30g), 양파(30g) 얇게 채 썰고 오이(50g) 씨 제거한 뒤 반달 모양으로 썰기
3. 식힌 닭 가슴살 결대로 찢고 맛살(50g) 찢어 넣기
4. 물엿(1⅔T), 식초(2⅔T), 설탕(1T), 소금(1t), 진간장(⅔T), 연겨자(2t), 검은깨(3g) 섞어 냉채 소스 만들기
5. 닭 가슴살에 손질한 채소, 냉채 소스 넣어 섞기
6. 그릇에 닭가슴살냉채 담기
〈민요한의 표고마늘종볶음과 도라지무침〉
[ 표고마늘종볶음 ]
-주재료
표고버섯(140g), 마늘종(70g), 양파(80g), 빨강 파프리카(30g), 건새우(25g), 식용유(½T), 통깨(약간)
-양념 재료
진간장(2T), 물엿(2T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(2t)
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1. 표고버섯(140g) 밑동 제거한 뒤 길게 4등분하여 썰기
2. 마늘종(70g) 밑동 제거한 뒤 손가락 길이로 썰기
3. 양파(80g), 빨강 파프리카(30g) 굵게 채썰기
4. 진간장(2T), 물엿(2T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(2t) 섞어 양념 만들기
5. 팬에 건새우(25g) 넣어 볶다가 표고버섯, 식용유(½T) 넣어 볶기
6. 물 조금씩 나눠 넣어 가며 볶다가 마늘종 넣어 볶기
7. 양파, 빨강 파프리카 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기
8. 그릇에 표고마늘종볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기
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[ 도라지무침 ]
- 주재료
도라지(100g), 진미채(50g), 오이(100g), 통깨(약간)
-양념재료
고춧가루(5T), 식초(5T), 물엿(5T), 참기름(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t), 다진 마늘(2t), 통깨(1T), 설탕(2½T)
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1. 도라지(100g) 손가락 길이로 썰기
2. 도라지에 소금(1T), 식초(2T) 넣어 주무른 뒤 찬물에 10분 정도 담그기
3. 진미채(50g) 한 입 크기로 썰고 오이(100g) 씨 제거한 뒤 어슷썰기
4. 고춧가루(4T), 식초(5T), 물엿(5T), 참기름(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t), 다진 마늘(2t), 통깨(1T), 설탕(2½T) 섞어 30분 정도 숙성하기
5. 물기 제거한 도라지에 고춧가루(1T) 넣어 버무리기
6. 도라지에 진미채, 오이 넣고 양념장 넣어 버무리기
7. 그릇에 도라지무침 담고 통깨(약간) 뿌리기
〈민요한의 오징어볶음과 메추리알소시지볶음〉
[ 오징어볶음 ]
-주재료
오징어(1마리/250g), 양배추(70g), 양파(70g), 당근(30g), 대파(20g), 청양고추(1개), 식용유(2T), 통깨(약간)
-양념 재료
고춧가루(5T), 진간장(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(2½T), 통깨(1t), 물엿(2T)
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1. 오징어(1마리/250g) 껍질 제거하기
2. 오징어 윗부분 분리하고 사선으로 칼집 넣은 뒤 반으로 갈라 한 입 크기로 썰기
3. 오징어 다리 두세 개씩 썰기
4. 양배추(70g), 양파(70g) 굵게 채 썰고 당근(30g) 얇게 편 썬 뒤 대파(20g), 청양고추(1개) 어슷썰기
5. 고춧가루(5T), 진간장(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(2½T), 통깨(1t), 물엿(2T) 섞은 뒤 20-30분 정도 숙성하기
6. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤 오징어 넣어 살짝 익을 때까지 볶다가 건지기
7. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 오징어, 손질한 채소 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기
8. 토치로 오징어볶음 살짝 굽기
9. 그릇에 오징어볶음 담고 청양고추(약간), 통깨(약간) 뿌리기
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[ 메추리알소시지볶음 ]
-주재료
메추리알(250g), 비엔나소시지(125g), 다진 마늘(½t), 베이컨(30g), 물(1⅓컵/280ml), 생크림(¼컵/50ml), 식용유(½T), 파슬리 가루(약간)
-양념 재료
토마토소스(8⅓T), 설탕(1½T), 물엿(3½T), 고추장(2T), 진간장(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t)
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1. 토마토소스(8⅓T), 설탕(1½T), 물엿(3½T), 고추장(2T), 진간장(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t) 섞어 양념 만들기
2. 팬에 식용유(½T) 두른 뒤 다진 마늘(½t), 베이컨(30g) 넣어 볶다가 비엔나소시지(125g) 넣어 볶기
3. 물(1⅓컵/280ml), 양념, 메추리알(250g) 넣어 15분 정도 끓이기
4. 생크림(¼컵/50ml) 넣어 중약불에 끓이기
5. 그릇에 메추리알소시지볶음 담고 파슬리 가루(약간) 뿌리기
〈민요한의 배추겉절이와 매콤멸치달걀장〉
[ 배추겉절이 ]
-주재료
배추(300g), 부추(40g), 참기름(1T)
-양념 재료
고춧가루(3T), 진간장(2T), 설탕(2T), 식초(4T), 다진 마늘(1t), 통깨(2t)
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1. 밑동 제거한 배추(300g) 세로로 길게 썰기
2. 부추(40g) 한 입 크기로 썰기
3. 고춧가루(3T), 진간장(2T), 설탕(2T), 식초(4T), 다진 마늘(1t), 통깨(2t) 섞어 양념 만들고 20-30분 정도 숙성하기
4. 배추에 양념 나눠 넣어 가며 버무리기
5. 부추, 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 배추겉절이 담기
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[ 매콤멸치달걀장 ]
-주재료
달걀(4개), 물(1⅔컵/330ml), 지리 멸치(20g), 다진 양파(약간), 통깨(약간), 어묵(50g), 양파(¼개), 물(50ml), 떡볶이 떡(80g)
-양념재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 진간장(2T), 물엿(3T), 다진 마늘(1t), 설탕(3T), 참기름(1t)
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1. 끓는 물에 달걀(4개) 넣어 8분 정도 삶기
2. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 진간장(2T), 물엿(3T), 다진 마늘(1t), 설탕(3T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기
3. 끓는 물(1⅔컵/330ml)에 양념장, 지리 멸치(20g) 넣어 15분 정도 끓이기
4. 달걀 넣고 중약불에 10분 정도 조리기
5. 어묵(50g), 양파(¼개) 한 입 크기로 썰기
6. 물(50ml), 양파, 어묵, 불린 떡볶이 떡(80g) 넣어 10분 정도 조리기
7. 달걀 반으로 썰기
8. 그릇에 매콤멸치달걀장 담은 뒤 다진 양파(약간), 통깨(약간) 올리기
9. 그릇에 달걀장떡볶이 담기
〈민요한의 우렁된장쌈밥과 도토리묵사발〉
[ 우렁된장쌈밥 ]
-주재료
우렁이 살(60g), 표고버섯(50g), 애호박(70g), 감자(100g), 양파(50g), 마늘종(30g), 케일(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 물(1½컵/300ml), 다시마(4g), 간 감자(2T), 참기름(1⅔T), 소금(1t), 밥(540g), 통깨(약간)
-양념 재료
고춧가루(½T), 설탕(¼T), 집 된장(1T), 시판용 된장(2T), 물엿(1T)
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1. 표고버섯(50g) 키친타월로 닦은 뒤 작게 깍둑썰기
2. 애호박(70g), 감자(100g), 양파(50g) 깍둑 썰고 마늘종(30g) 송송 썬 뒤 홍고추(1개), 청양고추(1개) 다지기
3. 끓는 물에 우렁이 살(60g) 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 물(1½컵/300ml)에 다시마(4g) 넣어 끓으면 건지기
5. 끓는 물에 감자 넣어 1-2분 정도 끓인 뒤 표고버섯, 애호박, 양파, 마늘종 넣어 끓이기
6. 고춧가루(½T), 설탕(¼T), 집 된장(1T), 시판용 된장(2T), 물엿(1T) 넣어 중불에 10분 정도 끓이기
7. 우렁이 살, 간 감자(2T) 넣어 섞은 뒤 불 끄고 참기름(1T) 넣어 섞기
8. 끓는 물에 소금(약간) 넣어 케일(120g) 10초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 제거하기
9. 밥(540g)에 소금(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
10. 케일 위에 밥 한 입 크기로 뭉친 뒤 동그랗게 말기
11. 그릇에 우렁된장 담고 쌈밥 올린 뒤 송송 썬 홍고추, 청양고추 얹고 통깨(약간) 뿌리기
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[ 도토리묵사발 ]
-주재료
도토리묵(170g), 오이(50g), 로메인상추(15g), 김치(50g), 설탕(1t), 참기름(½t), 동치미 육수(2½컵/500ml), 김 가루(약간), 통깨(약간)
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1. 오이(50g) 채 썰고 로메인상추(15g) 한 입 크기로 썰기
2. 도토리묵(170g) 한 입 크기로 썰기
3. 뜨거운 물에 도토리묵 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 김치(50g)에 설탕(1t), 참기름(½t) 넣어 버무리기
5. 그릇에 물기 제거한 도토리묵 담고 오이, 로메인상추, 김 가루(약간), 김치, 통깨(약간) 올린 뒤 동치미 육수(2½컵/500ml) 담기
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