맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이재훈의 꽃게스파게티와 발사믹무절임, 버섯베이컨덮밥과 토마토달걀덮밥, 애호박전, 팽이버섯전과 부추전, 깻잎간장불고기와 오이깍두기, 오이볶음밥과 고추무침

松竹/김철이 2022. 6. 18. 01:10

〈이재훈의 꽃게스파게티와 발사믹무절임〉

 

[ 꽃게스파게티 ]

 

- 주재료

끓는 물(7½/1.5L), 꽃소금(약간), 스파게티 면(100g), 꽃게(1마리), 양파(10g), 마늘(5), 올리브유(2T), 화이트와인(2T), 파르메산치즈(1T), 방울토마토(3)

-양념재료

토마토소스(3T), 우유/100ml), 생크림/100ml), 면수/50ml), 후춧가루(약간)

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1. 끓는 물(7½/1.5L)에 꽃소금(약간) 넣은 뒤 스파게티 면(100g) 넣어 6분 정도 삶기

2. 꽃게(1마리) 배 껍질 제거하고 등껍질 떼어낸 뒤 반 잘라 아가미 제거하기

3. 양파(10g) 다진 뒤 마늘(5) 편 썰고 방울토마토(3) 반으로 썰기

4. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 마늘 볶다가 양파 넣어 볶기

5. 손질한 꽃게 넣어 볶다가 화이트와인(2T) 넣어 볶기

6. 토마토소스(3T), 우유/100ml), 생크림/100ml), 면수/50ml) 넣어 끓이기

7. 소스에 삶은 스파게티 면, 파르메산치즈(1T), 방울토마토 넣어 섞은 뒤 후춧가루(약간) 넣어 섞기

8. 그릇에 꽃게스파게티 담기

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[ 발사믹무절임 ]

 

- 주재료

(100g), 대파(30g), 샐러리(15g), 생강(10g), 페페론치노(3)

-양념재료

발사믹식초/50ml), 진간장(2T), (2T), 설탕(50g)

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1. (100g) 손가락 크기로 썬 뒤 대파(30g), 샐러리(15g), 생강(10g) 큼직하게 썰기

2. 냄비에 발사믹식초/50ml), 진간장(2T), (2T), 설탕(50g) 넣어 저은 뒤 샐러리, 대파, 생강, 페페론치노(3) 넣어 한소끔 끓이기

3. 체로 건더기 건져낸 뒤 절임 국물 식히기

4. 밀폐 용기에 무, 식힌 절임 국물 담은 뒤 하루 정도 절이기

5. 그릇에 발사믹무절임 담기

 

 

 

 

 

〈이재훈의 버섯베이컨덮밥과 토마토달걀덮밥〉

 

[ 버섯베이컨덮밥 ]

 

- 주재료

팽이버섯), 쪽파(20g), 베이컨(40g), 식용유(1T), 흑미밥(210g), 달걀노른자(1)

-양념 재료

/50ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(4T)

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1. 팽이버섯) 밑동 제거하고 1cm 크기로 썬 뒤 쪽파(20g) 송송 썰기

2. 베이컨(40g) 먹기 좋은 크기로 썰기

3. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 베이컨 노릇하게 굽기

4. 냄비에 물/50ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(4T) 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 조리기

5. 그릇에 흑미밥(210g) 평평하게 담기

6. 밥 위에 조린 팽이버섯, 쪽파, 베이컨, 조린 양념장 얹은 뒤 달걀노른자(1) 올리기

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[ 토마토달걀덮밥 ]

 

- 주재료

토마토(1), 쪽파(20g), 달걀(2), 올리브유(1T), 현미밥(210g)

-양념재료

버섯 밑동(5g), 대파 뿌리(10g), 양파(30g), 샐러리(15g), 당근(40g), 토마토(50g), 애호박(40g), (2½/500ml), 토마토소스/50ml), 케첩(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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1. 냄비에 버섯 밑동(5g), 대파 뿌리(10g), 양파(30g), 샐러리(15g), 당근(40g), 토마토(50g), 애호박(40g), (2½/500ml) 넣고 끓여 채수 만들기

2. 토마토(1) 한 입 크기로 썬 뒤 쪽파(20g) 송송 썰기

3. 달걀(2) 풀기

4. 채수 체에 밭쳐 건더기 거르기

5. 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 토마토 넣어 볶다가 달걀물, 토마토소스/50ml), 케첩(½T), 채수/50ml), 쪽파 넣어 볶기

6. 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간하기

7. 그릇에 현미밥(210g) 담은 뒤 덮밥 소스 얹기

 

 

 

 

 

〈이재훈의 애호박전, 팽이버섯전과 부추전〉

 

[ 애호박전 ]

 

- 주재료

애호박), 풋고추(1), 홍고추(1), 달걀(2), 부침가루(3T), 식용유(3T)

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1. 애호박) 0.5cm 두께로 썰고 풋고추(1), 홍고추(1) 송송 썰기

2. 달걀(2) 풀기

3. 애호박에 부침가루(3T) 묻히고 달걀물 입히기

4. 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 애호박 올려 부치기

5. 애호박에 풋고추, 홍고추 얹은 뒤 노릇하게 부치기

6. 채반에 애호박전 담기

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[ 팽이버섯전 ]

 

- 주재료

팽이버섯(1), 달걀(2), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(3T), 대파(), 홍고추(1)

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1. 팽이버섯(1) 밑동 제거하기

2. 달걀(2) 푼 뒤 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

3. 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 팽이버섯 올리고 중불에 노릇하게 부치기

4. 팽이버섯 위에 달걀물 붓고 대파, 홍고추 얹은 뒤 부치기

5. 그릇에 팽이버섯전 담기

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[ 부추전 ]

- 주재료

부추(100g), 양파), 당근), 새우(10마리), 얼음물(1/200ml), 튀김가루/100g), 부침가루/100g), 다진 마늘(1T), 식용유(3T)

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1. 부추(100g) 밑동 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰기

2. 양파), 당근) 얇게 채썰기

3. 손질한 채소에 새우(10마리), 얼음물(1/200ml), 튀김가루/100g), 부침가루/100g), 다진 마늘(1T) 섞어 반죽 만들기

4. 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 반죽 올려 중불에 노릇하게 부치기

5. 그릇에 부추전 담기

 

 

 

 

 

〈이재훈의 깻잎간장불고기와 오이깍두기〉

 

[ 깻잎간장불고기 ]

 

-주재료

깻잎(10), 양파), 대파(25g), 돼지고기(300g), 식용유(1T)

-양념 재료

진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T)

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1. 깻잎(10) 얇게 채 썰고 양파) 굵게 채썰기

2. 대파(25g) 반 갈라 먹기 좋은 길이로 썰기

3. 돼지고기(300g) 키친타월로 핏물 제거하기

4. 진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기

5. 핏물 제거한 고기에 양념장, 깻잎, 대파, 양파 넣어 버무리기

6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 고기 넣어 볶다가 먹기 좋은 크기로 자르기

7. 그릇에 깻잎간장불고기 담고 남은 깻잎 올리기

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[ 오이깍두기 ]

 

- 주재료

오이(2), 소금(1T), 설탕(½T), 영양 부추(15g)

- 양념재료

고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T)

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1. 오이(2) 반으로 썰어 4등분한 뒤 씨 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기

2. 오이에 소금(1T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기

3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기

4. 영양 부추(15g) 먹기 좋은 길이로 썰기

5. 고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만들기

6. 절인 오이에 양념, 영양 부추 넣어 버무리기

7. 그릇에 오이깍두기 담고 남은 영양 부추 올리기

 

 

 

 

 

〈이재훈의 오이볶음밥과 고추무침〉

 

[ 오이볶음밥 ]

 

-주재료

불린 쌀(3/600g), 녹차 티백 우린 물(3/600ml), 오이), 소금(1T), 달걀(1), 대파(25g), 새우(10), 식용유(2T)

-양념재료

고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5), 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T)

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1. 전기밥솥에 불린 쌀(3/600g), 녹차 티백 우린 물(3/600ml) 넣어 녹차밥 짓기

2. 오이) 두툼하게 썰고 소금(½T) 넣어 절이기

3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기

4. 달걀(1) 풀고 대파(25g) 얇게 송송 썰기

5. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 대파 넣어 볶기

6. 팬에 새우(10), 달걀 넣어 볶다가 녹차밥 넣어 볶은 뒤 소금(약간) 넣어 간하기

7. 다른 팬에 식용유(1T) 두르고 고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5) 넣어 볶다가 절인 오이 넣어 볶기

8. 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T) 넣어 볶기

9. 그릇에 볶음밥 담은 뒤 볶은 오이 얹기

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[ 고추무침 ]

 

-주재료

오이고추(6), 꽈리고추(300g), 고수(약간)

-양념 재료

된장(1½T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T), 두반장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T)

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1. 오이고추(6) 먹기 좋은 크기로 썰기

2. 오이고추에 된장(1T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T) 넣어 버무리기

3. 꽈리고추(300g) 반으로 어슷썰기

4. 꽈리고추에 고수(약간) 넣기

5. 꽈리고추에 두반장(½T), 된장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T) 넣어 버무리기

6. 그릇에 꽈리고추무침 담고 남은 고수 올리기

7. 그릇에 오이고추무침 담기