〈이재훈의 꽃게스파게티와 발사믹무절임〉
[ 꽃게스파게티 ]
- 주재료
끓는 물(7½컵/1.5L), 꽃소금(약간), 스파게티 면(100g), 꽃게(1마리), 양파(10g), 마늘(5개), 올리브유(2T), 화이트와인(2T), 파르메산치즈(1T), 방울토마토(3개)
-양념재료
토마토소스(3T), 우유(½컵/100ml), 생크림(½컵/100ml), 면수(¼컵/50ml), 후춧가루(약간)
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1. 끓는 물(7½컵/1.5L)에 꽃소금(약간) 넣은 뒤 스파게티 면(100g) 넣어 6분 정도 삶기
2. 꽃게(1마리) 배 껍질 제거하고 등껍질 떼어낸 뒤 반 잘라 아가미 제거하기
3. 양파(10g) 다진 뒤 마늘(5개) 편 썰고 방울토마토(3개) 반으로 썰기
4. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 마늘 볶다가 양파 넣어 볶기
5. 손질한 꽃게 넣어 볶다가 화이트와인(2T) 넣어 볶기
6. 토마토소스(3T), 우유(½컵/100ml), 생크림(½컵/100ml), 면수(¼컵/50ml) 넣어 끓이기
7. 소스에 삶은 스파게티 면, 파르메산치즈(1T), 방울토마토 넣어 섞은 뒤 후춧가루(약간) 넣어 섞기
8. 그릇에 꽃게스파게티 담기
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[ 발사믹무절임 ]
- 주재료
무(100g), 대파(30g), 샐러리(15g), 생강(10g), 페페론치노(3개)
-양념재료
발사믹식초(¼컵/50ml), 진간장(2T), 물(2T), 설탕(50g)
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1. 무(100g) 손가락 크기로 썬 뒤 대파(30g), 샐러리(15g), 생강(10g) 큼직하게 썰기
2. 냄비에 발사믹식초(¼컵/50ml), 진간장(2T), 물(2T), 설탕(50g) 넣어 저은 뒤 샐러리, 대파, 생강, 페페론치노(3개) 넣어 한소끔 끓이기
3. 체로 건더기 건져낸 뒤 절임 국물 식히기
4. 밀폐 용기에 무, 식힌 절임 국물 담은 뒤 하루 정도 절이기
5. 그릇에 발사믹무절임 담기
〈이재훈의 버섯베이컨덮밥과 토마토달걀덮밥〉
[ 버섯베이컨덮밥 ]
- 주재료
팽이버섯(½봉), 쪽파(20g), 베이컨(40g), 식용유(1T), 흑미밥(210g), 달걀노른자(1개)
-양념 재료
물(¼컵/50ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(4T)
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1. 팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 1cm 크기로 썬 뒤 쪽파(20g) 송송 썰기
2. 베이컨(40g) 먹기 좋은 크기로 썰기
3. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 베이컨 노릇하게 굽기
4. 냄비에 물(¼컵/50ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(4T) 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 조리기
5. 그릇에 흑미밥(210g) 평평하게 담기
6. 밥 위에 조린 팽이버섯, 쪽파, 베이컨, 조린 양념장 얹은 뒤 달걀노른자(1개) 올리기
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[ 토마토달걀덮밥 ]
- 주재료
토마토(1개), 쪽파(20g), 달걀(2개), 올리브유(1T), 현미밥(210g)
-양념재료
버섯 밑동(5g), 대파 뿌리(10g), 양파(30g), 샐러리(15g), 당근(40g), 토마토(50g), 애호박(40g), 물(2½컵/500ml), 토마토소스(¼컵/50ml), 케첩(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 냄비에 버섯 밑동(5g), 대파 뿌리(10g), 양파(30g), 샐러리(15g), 당근(40g), 토마토(50g), 애호박(40g), 물(2½컵/500ml) 넣고 끓여 채수 만들기
2. 토마토(1개) 한 입 크기로 썬 뒤 쪽파(20g) 송송 썰기
3. 달걀(2개) 풀기
4. 채수 체에 밭쳐 건더기 거르기
5. 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 토마토 넣어 볶다가 달걀물, 토마토소스(¼컵/50ml), 케첩(½T), 채수(¼컵/50ml), 쪽파 넣어 볶기
6. 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간하기
7. 그릇에 현미밥(210g) 담은 뒤 덮밥 소스 얹기
〈이재훈의 애호박전, 팽이버섯전과 부추전〉
[ 애호박전 ]
- 주재료
애호박(½개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 달걀(2개), 부침가루(3T), 식용유(3T)
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1. 애호박(½개) 0.5cm 두께로 썰고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기
2. 달걀(2개) 풀기
3. 애호박에 부침가루(3T) 묻히고 달걀물 입히기
4. 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 애호박 올려 부치기
5. 애호박에 풋고추, 홍고추 얹은 뒤 노릇하게 부치기
6. 채반에 애호박전 담기
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[ 팽이버섯전 ]
- 주재료
팽이버섯(1봉), 달걀(2개), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(3T), 대파(⅓개), 홍고추(1개)
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1. 팽이버섯(1봉) 밑동 제거하기
2. 달걀(2개) 푼 뒤 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기
3. 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 팽이버섯 올리고 중불에 노릇하게 부치기
4. 팽이버섯 위에 달걀물 붓고 대파, 홍고추 얹은 뒤 부치기
5. 그릇에 팽이버섯전 담기
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[ 부추전 ]
- 주재료
부추(100g), 양파(¼개), 당근(¼개), 새우(10마리), 얼음물(1컵/200ml), 튀김가루(½컵/100g), 부침가루(½컵/100g), 다진 마늘(1T), 식용유(3T)
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1. 부추(100g) 밑동 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰기
2. 양파(¼개), 당근(¼개) 얇게 채썰기
3. 손질한 채소에 새우(10마리), 얼음물(1컵/200ml), 튀김가루(½컵/100g), 부침가루(½컵/100g), 다진 마늘(1T) 섞어 반죽 만들기
4. 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 반죽 올려 중불에 노릇하게 부치기
5. 그릇에 부추전 담기
〈이재훈의 깻잎간장불고기와 오이깍두기〉
[ 깻잎간장불고기 ]
-주재료
깻잎(10장), 양파(½개), 대파(25g), 돼지고기(300g), 식용유(1T)
-양념 재료
진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T)
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1. 깻잎(10장) 얇게 채 썰고 양파(½개) 굵게 채썰기
2. 대파(25g) 반 갈라 먹기 좋은 길이로 썰기
3. 돼지고기(300g) 키친타월로 핏물 제거하기
4. 진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기
5. 핏물 제거한 고기에 양념장, 깻잎, 대파, 양파 넣어 버무리기
6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 고기 넣어 볶다가 먹기 좋은 크기로 자르기
7. 그릇에 깻잎간장불고기 담고 남은 깻잎 올리기
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[ 오이깍두기 ]
- 주재료
오이(2개), 소금(1T), 설탕(½T), 영양 부추(15g)
- 양념재료
고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T)
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1. 오이(2개) 반으로 썰어 4등분한 뒤 씨 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 오이에 소금(1T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기
3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기
4. 영양 부추(15g) 먹기 좋은 길이로 썰기
5. 고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만들기
6. 절인 오이에 양념, 영양 부추 넣어 버무리기
7. 그릇에 오이깍두기 담고 남은 영양 부추 올리기
〈이재훈의 오이볶음밥과 고추무침〉
[ 오이볶음밥 ]
-주재료
불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml), 오이(½개), 소금(1T), 달걀(1개), 대파(25g), 새우(10개), 식용유(2T)
-양념재료
고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개), 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T)
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1. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml) 넣어 녹차밥 짓기
2. 오이(½개) 두툼하게 썰고 소금(½T) 넣어 절이기
3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기
4. 달걀(1개) 풀고 대파(25g) 얇게 송송 썰기
5. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 대파 넣어 볶기
6. 팬에 새우(10개), 달걀 넣어 볶다가 녹차밥 넣어 볶은 뒤 소금(약간) 넣어 간하기
7. 다른 팬에 식용유(1T) 두르고 고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개) 넣어 볶다가 절인 오이 넣어 볶기
8. 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T) 넣어 볶기
9. 그릇에 볶음밥 담은 뒤 볶은 오이 얹기
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[ 고추무침 ]
-주재료
오이고추(6개), 꽈리고추(300g), 고수(약간)
-양념 재료
된장(1½T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T), 두반장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T)
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1. 오이고추(6개) 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 오이고추에 된장(1T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T) 넣어 버무리기
3. 꽈리고추(300g) 반으로 어슷썰기
4. 꽈리고추에 고수(약간) 넣기
5. 꽈리고추에 두반장(½T), 된장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T) 넣어 버무리기
6. 그릇에 꽈리고추무침 담고 남은 고수 올리기
7. 그릇에 오이고추무침 담기
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