맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 한명숙의 참깨닭다리구이와 봄나물샐러드, 시래기콩나물국과 오징어채땅콩볶음, 참나물돼지불고기와 매운달걀조림, 완두콩소고기볶음과 세발나물명란무침, 두부짜글이..

松竹/김철이 2022. 3. 26. 01:10

〈한명숙의 참깨닭다리구이와 봄나물샐러드〉

 

[ 참깨닭다리구이 ]

 

- 주재료

닭 다리살(300g), 참깨/100g), 감자전분/100g)

 

- 양념 재료

진간장(2T), 청주(2T), 후춧가루(1t),

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1. 닭 다리살(300g) 포 뜨고 칼집 넣은 뒤 기름 제거하기

2. 진간장(2T), 청주(2T), 후춧가루(1t), 닭 다리살 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기

3. 참깨/100g), 감자전분/100g) 각각 담기

4. 닭 다리살에 참깨 묻힌 뒤 감자전분 묻히기

5. 달군 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 닭 다리살 넣어 굽기

6. 참깨닭다리구이 먹기 좋게 썰기

7. 그릇에 참깨닭다리구이 담은 뒤 레몬, 치커리 곁들이기

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[ 봄나물샐러드 ]

 

- 주재료

참나물(50g), 금귤(3), 빨강 파프리카(45g)

 

- 양념 재료

유자청(3T), 식초(3T), 올리브유(2T), 소금(¼t)

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1. 참나물(50g) 한 입 크기로 썰고 잎사귀 떼어내기

2. 금귤(3) 먹기 좋게 썬 뒤 씨 제거하고 빨강 파프리카(45g) 채썰기

3. 유자청(3T), 식초(3T), 올리브유(2T), 소금(¼t) 넣고 섞어 샐러드 소스 만들기

4. 샐러드 소스에 참나물 줄기, 참나물 잎사귀, 금귤, 빨강 파프리카, 돌나물, 세발나물 넣어 버무리기

5. 그릇에 봄나물샐러드 담기

6. 남은 샐러드 소스에 남은 세발나물 무친 뒤 올리기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 시래기콩나물국과 오징어채땅콩볶음〉

 

[ 시래기콩나물국 ]

 

- 주재료

삶은 시래기(150g), 양파(100g), 대파(35g), 홍고추(1)

 

-양념 재료

멸치 다시마 밑국물(6/1.2L), 된장(4T), 고춧가루(2t), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)

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1. 삶은 시래기(150g) 억센 줄기 부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

2. 삶은 시래기에 된장(4T), 고춧가루(2t), 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 버무리기

3. 양파(100g) 채 썬 뒤 대파(35g), 홍고추(1) 어슷썰기

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(6/1.2L), 양념한 시래기, 양파 넣고 뚜껑 덮은 뒤 밑국물 끓어오르면 20분 정도 끓이기

5. 콩나물(150g), 홍고추 넣어 5분 정도 끓인 뒤 대파 넣어 끓이기

6. 그릇에 시래기콩나물국 담기

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[ 오징어채땅콩볶음 ]

 

- 주재료

오징어채(100g), 호박씨), 땅콩 분태)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 통깨(약간)

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1. 오징어채(100g) 찬물에 10분 정도 담그기

2. 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(1T) 넣고 섞어 양념 만들기

3. 양념에 불린 오징어채 넣고 섞기

4. 달군 팬에 기름 두르고 양념한 오징어채, 호박씨) 넣어 볶기

5. 땅콩 분태) 넣은 뒤 불 끄고 볶기

6. 참기름(1t) 넣어 볶기

7. 그릇에 오징어채땅콩볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈한명숙의 참나물돼지불고기와 매운달걀조림〉

 

[ 참나물돼지불고기 ]

 

- 주재료

돼지고기(불고기/300g), 참나물(100g), 양파(120g), 대파(30g)

 

-양념재료

진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T)

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1. 돼지고기(불고기/300g) 한 입 크기로 썰기

2. 진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기

3. 양념에 돼지고기 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기

4. 참나물(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 잎사귀 뜯어내기

5. 양파(120g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썰기

6. 달군 팬에 기름 두르고 양파 넣어 볶은 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶기

7. 어슷 썬 대파, 참나물 줄기 넣어 볶은 뒤 참나물 잎사귀 넣어 불 끄고 섞기

8. 그릇에 참나물돼지불고기 담기

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[ 매운달걀조림 ]

- 주재료

달걀(10), 양파(110g), 청양고추(2), 대파(25g)

- 양념 재료

소금(1T), 식초(1T), 멸치 다시마 밑국물(1/200ml), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(½t), 통깨(약간)

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1. 냄비에 물, 달걀(10), 소금(1T), 식초(1T) 넣고 물이 끓어오르면 2분에서 3분 정도 저어 가며 삶은 뒤 5분 정도 삶기

2. 양파(110g) 채 썰고 청양고추(2) 송송 썰기

3. 대파(25g) 4등분해 송송 썰기

4. 팬에 멸치 다시마 밑국물(1/200ml), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 양파, 청양고추 넣어 7분 정도 끓이기

5. 삶은 달걀 넣어 3분 정도 조린 뒤 대파, 남은 청양고추, 참기름(½t) 넣어 조리기

6. 그릇에 매운달걀조림 담은 뒤 남은 대파, 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈한명숙의 완두콩소고기볶음과 세발나물명란무침〉

 

[ 완두콩소고기볶음 ]

-주재료

소고기(불고기/300g), 양파(100g, 마늘(25g), 대파(30g), 완두콩(100g)

 

-양념 재료

청주(1T), 후춧가루(½T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 참기름(1T), 통깨(약간)

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1. 키친타월로 소고기(불고기/300g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 소고기에 청주(1T), 후춧가루(½T) 넣어 밑간한 뒤 10분 정도 재우기

3. 양파(100g) 채 썰고 마늘(25g) 편 썬 뒤 대파(30g) 어슷썰기

4. 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 참기름(1T) 넣고 섞어 양념 만들기

5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶고 마늘 넣어 볶기

6. 밑간한 소고기 넣어 볶은 뒤 양념 넣어 볶기

7. 볼에 묻은 양념에 완두콩(100g) 넣어 섞은 뒤 팬에 넣어 볶기

8. 대파 넣어 볶기

9. 그릇에 완두콩소고기볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

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[ 세발나물명란무침 ]

 

- 주재료

소금(약간), 세발나물(200g), 명란젓(100g), 청양고추(1)

 

- 양념재료

맛술(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 통깨(1t)

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1. 끓는 물에 소금(약간), 세발나물(200g) 넣어 데쳐낸 뒤 찬물에 두 번 헹구고 김발에 얹어 돌돌 말아 물기 제거하기

2. 청양고추(1) 4등분해 씨 제거하고 다지기

3. 명란젓(100g) 반 가른 뒤 칼등으로 명란젓 발라내기

4. 명란젓, 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 청양고추, 통깨(1t) 넣어 섞기

5. 양념한 명란젓에 세발나물 나눠 가며 넣어 버무리기

6. 그릇에 세발나물명란무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 두부짜글이와 미나리달걀말이〉

 

[ 두부짜글이 ]

 

-주재료

두부(300g), 양파(175g), 대파(25g), 청양고추(1), 쌀뜨물(2/400ml)

 

- 양념 재료

진간장(1T), 청주(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 후춧가루(2t), 다진 마늘(2t), 고춧가루(3T), 고추장(3T), 국간장(1T), 맛술(2T), 새우젓(1T)

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1. 두부(300g) 한 입 크기로 썰고 양파(175g) 다지기

2. 대파(25g), 청양고추(1) 송송 썰기

3. 진간장(1T), 청주(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 후춧가루(1t), 다진 마늘(1t) 넣고 섞어 양념 만든 뒤 다진 돼지고기(150g) 넣어 밑간하기

4. 고춧가루(3T), 고추장(3T), 국간장(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1t), 새우젓(1T) 넣고 섞어 양념 만들기

5. 달군 뚝배기에 기름 두르고 다진 양파 넣어 볶은 뒤 밑간한 돼지고기 넣어 볶기

6. 양념 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(2/400ml) 넣어 끓이기

7. 두부, 청양고추 넣고 약불에 3분에서 5분 정도 끓이기

8. 대파 넣어 끓이기

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[ 미나리달걀말이 ]

 

-주재료

미나리(40g), 달걀(4)

 

 

-양념 재료

우유(4T), 소금(1t), 설탕(½t), 청주(1T), 맛술(1T), 통깨(1T)

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1. 미나리(40g) 송송 썬 뒤 달걀(4) 풀기

2. 달걀물에 우유(4T), 소금(1t), 설탕(½t), 청주(1T), 맛술(1T), 통깨(1T), 송송 썬 미나리 넣어 섞기

3. 달군 팬에 기름 두른 뒤 종지에 덜어내기

4. 중불로 줄인 뒤 달걀물 조금씩 부어가며 돌돌 말기

5. 팬에 기름 약간 두른 뒤 달걀물 부어가며 돌돌 말기

6. 미나리달걀말이 옆 부분 눌러가며 익힌 뒤 먹기 좋게 썰기

7. 그릇에 미나리달걀말이 담기