맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 버섯해물파전, 백합총백죽, 즉석불고기, 삼색북어보푸라기

松竹/김철이 2022. 3. 8. 01:36

 

버섯+해물+파의 조화로 간단하지만 맛과 영양까지 풍부한 버섯해물파전!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XRbxgSe-_SI

 

 

버섯해물파전

 

 

만드는 법

 

1. 쪽파는 잘 다듬어 자르고 생표고버섯은 얇게 저며 썬다

 

2. 고추는 어슷 썰어 씨를 제거하고 양파는 채를 썬다

 

3. 오징어, 조갯살, 새우살은 손질하여 씻어서 소금과 후추, 깨소금,

참기름을 넣고 밑간 한다

 

4. 차가운 멸치육수에 달걀, 소금, 밀가루를 넣어 반죽한다

 

5. 팬에 기름을 두르고 센 불에 달궈지면 재료를 순차적으로 넣고 반죽을

둘러 노릇하게 부친다

 

6. 간장, 식초, 쪽파, 홍고추, 고춧가루, 통깨를 잘 섞어 초간장 양념을

만들어 해물파전과 곁들인다

 

 

 

 

 

 

대파와 백합조개의 조화로 맛과 영양까지 잡은 영양죽 백합총백죽!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qwQh5E_WhGI

 

 

백합총백죽

 

만드는 법

 

1. 백합 조개는 소금에 비벼 씻은 후 소금물에 담가 두었다가

씻어서 해감을 한다

 

2. 대파의 흰 부분은 송송 썰고 파 뿌리도 깨끗이 다듬어 씻는다

 

3. 냄비에 참기름을 넣고 대파를 볶다가 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아준 후

물을 붓고 된장, 다시마, 파 뿌리와 백합 조개를 넣어 20분간 끓여

거른다 (조가비가 벌어지면 조갯살은 발라낸다)

 

4. 불린 건표고버섯은 잘게 다져준다

 

5. 3의 국물에 밥과 조갯살, 표고버섯을 넣고 20~25분간 밥이 잘 퍼지게

끓이며 간을 맞춘다

 

6. 백합총백죽에 깨소금, 참기름, 송송 썬 실파와 김가루를 얹는다

 

 

 

 

 

즉석에서 만들어먹는 맛있고 간편한 요리! 채소와 고기로 영양도 만점인 즉석불고기!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Fg_FjhIxZlo

 

 

즉석불고기

 

 

만드는 법

 

1. 불고기감은 핏물을 제거하고 당면은 뜨거운물에 20분 불려준다

 

2. 채소들을 먹기 좋은 크기로 손질한다

 

3. 분량의 재료를 넣고 섞어 불고기양념을 만들고 불고기와

채소를 넣고 버무린다

 

4. 프라이팬에 3의 재료와 당면을 넣고 볶아준다

 

5. 4의 위에 시금치와 청,홍고추를 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

시니어분들의 추억의 고급반찬! 믹서로 간단하게 만드는 삼색북어보푸라기!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kLIxNhAS89w

 

삼색북어보푸라기

 

소금, 간장, 고춧가루 삼색의 양념으로 보슬거리는 식감을 즐길 수 있는 추억의 반찬입니다.

 

 

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만드는 법

 

1. 북어포에 물을 뿌려 고루 비빈다.

 

2. 믹서에 북어포를 넣고 곱게 갈아준 다음 3등분 한다

 

3. 각각의 양념 재료들을 잘 섞어준 후 북어포를 넣어 각각 보슬거리게

무친다

 

4. 삼색의 북어보푸라기를 접시에 보기 좋게 담는다