(국민 밥통령! 미역 밥상 대전) '미역자반'
필감산 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Wvyc7iQk-sI
(단짠단짠의 매력! 미역자반)
재료 : 마른미역 20g, 식용유 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 설탕 2 큰 술(30g), 깻가루 1꼬집,
마요네즈
(만드는 법)
1. 마른미역 20g을 준비한다
2. 약불에 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두른다
3. 마른미역을 넣고 겉만 튀겨주는 느낌으로 2~3분 볶는다
4. 키친타월로 남은 기름을 흡수시킨다
5. 설탕 2 큰 술과 깻가루 1꼬집을 뿌린 뒤 마요네즈에 찍어 먹는다
(국민 밥통령! 미역 밥상 대전) '미역새우장국'
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gACaEIjUK9g
(시원한 빨간 맛! 미역새우장국)
재료 : 불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL),
물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술
양념 : 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)
(만드는 법)
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비한다
2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다 (* 생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용)
3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고, 들기름 1 큰 술을 둘러 새우 머리와 껍질을 넣고 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 간장 2 큰 술을 넣고 볶는다
5. 물 4컵(800mL)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여준다
6. 양파 1/4개를 잘게 썰어준다
7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 머리와 껍질을 체로 건져낸 뒤, 불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다
8. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 만든 양념장을 국물에 넣은 뒤, 새우살을 넣고 한소끔 끓여준다
(국민 밥통령! 미역 밥상 대전) '새콤미역잡채'
신효섭 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HALUlZLv1Yo
(입맛 잡는 별미! 새콤미역잡채)
재료 : 긴 미역 80g, 오징어 몸통 1개, 노란 파프리카 반 개, 빨간 파프리카 반 개, 깻잎 5장,
달걀지단 1장, 삶은 당면 100g
양념 : 고춧가루 2 큰 술(30g), 설탕 1 큰 술(15g), 깻가루 1 큰 술(15g), 간장 4 큰 술(60g), 식초 2 큰 술(30g), 올리고당 2 큰 술(30g), 다진 파 2 큰 술(30g), 참기름 2 큰 술(30g), 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7g)
(만드는 법)
1. 불린 미역 80g을 채 썰고, 껍질 제거한 오징어 몸통과 미역을 같은 물에 30초~1분 정도 데친다
(* 데친 물은 버리지 말고 남겨두기)
2. 씨를 제거한 노란 파프리카 반 개, 빨간 파프리카 반 개, 깻잎 다섯 장, 달걀지단을 채 썬다
3. 찬물에 2시간 불린 뒤, 7분 삶은 당면 100g을 찬물에 헹궈서 준비한다
4. 볼에 설탕 1 큰 술, 진간장 4 큰 술, 올리고당 또는 물엿 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진마늘 1/2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 오징어 데친 물 2 큰 술을 넣고 섞는다
5. 당면과 미역을 양념장에 버무린 뒤 채 썬 재료를 올려준다
(국민 밥통령! 미역 밥상 대전) '순두부차돌미역국'
신효섭 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OlxXugfsbhE
(영양가 가득한! 순두부차돌미역국)
재료 : 불린 미역 250g, 버터 15g, 미지근한 물 1.5L, 양파 1개(중간 사이즈), 순두부 100g, 국간장 15g,
다진마늘 15g, 소금 약간, 차돌박이 100g
(만드는 법)
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 10분 정도 불린 미역 250g을 2cm 길이로 자른다 (* 3~4인분 당 불린 미역 약 250g)
2. 냄비에 불을 켜고 버터 15g을 넣는다 (* 버터가 타지 않도록 미리 넣기)
3. 미역을 버터에 3~4분간 볶은 뒤, 미지근한 물 1.5L를 넣는다
4. 양파 1개에 8등분으로 칼집을 내고, 칼집 있는 부분이 아래로 향하게 냄비에 넣어서 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다 (* 양파를 다 썰지 않고, 반만 칼집 내기)
5. 순두부 100g을 체에 걸러서 넣은 뒤, 국간장 15g, 다진마늘 15g을 추가하고 부족한 간은 기호에 맞게 소금으로 잡는다
6. 차돌박이 100g을 썰어서 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다
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