맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김정은의 유부주머니어묵탕과 쫀득무전, 누룽지볶음국수와 청양고추더덕피클, 우엉조림과 유부롤, 감태김말이와 오징어해초무침, 순두부달걀국과 연근당근무침

松竹/김철이 2022. 2. 26. 01:21

〈김정은의 유부주머니어묵탕과 쫀득무전〉

 

[ 유부어묵탕 ]

 

- 주재료

유부(10/25g), 어묵(4/200g), 데친 참나물(30g), 쑥갓(30g), 당근(55g), 삶은 달걀(2), 멸치 다시마 밑국물(6/1.2L)

 

- 유부주머니 소재료

채 썬 소고기(양지머리/100g), 후춧가루(약간), 대파(50g), 불린 당면(60g), 소금(½t), 양파(30g), 진간장(2t)

 

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1. 유부(10/25g) 옆으로 칼집 넣기

2. 끓는 물에 유부 넣어 데친 뒤 한 김 식히기

3. 끓는 멸치 다시마 밑국물(6/1.2L)에 다시마(5g), 국 멸치(15마리), 마늘(5g) 건져 내기

4. 달군 팬에 기름 두른 뒤 채 썬 소고기(양지머리/100g) 넣어 볶기

5. 다진 대파, 다진 양파, 소금(½t), 후춧가루(약간), 불린 당면(60g) 넣어 볶기

6. 진간장(2t) 넣어 볶기

7. 유부 속에 볶은 재료 넣은 뒤 데친 참나물로 묶기

8. 냄비에 유부주머니, 어묵꼬치(4), 삶은 달걀(2), 당근(55g), 다시마, 끓인 무(50g), 멸치 다시마 밑국물 넣어 끓이기

9. 쑥갓(30g) 올리기

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[ 쫀득무전 ]

 

- 주재료

(560g), 식용유(2T), 소금(½t), 밥새우(2T), 청양고추(1), 들기름(½T), 부침가루/100g), 찹쌀가루(3T), /150ml)

 

- 양념 재료

진간장(1T), 식초(1T), 고춧가루(½t), 통깨(½t)

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1. 채 썬 무(560g)에 소금(½t) 넣어 절이기

2. 청양고추(1) 송송 썰기

3. 부침가루/100g), 찹쌀가루(3T), /150ml) 섞은 뒤 밥새우(2T), 청양고추 넣어 반죽 만들기

4. 반죽에 절인 무 넣어 섞기

5. 달군 팬에 식용유(2T), 들기름(약간) 두른 뒤 반죽 먹기 좋은 크기로 올려 부치기

6. 식초(1T), 진간장(1T), 고춧가루(½t), 통깨(½t) 섞어 양념장 만들기

7. 종지에 양념장 담은 뒤 그릇에 쫀득무전 담기

 

 

 

 

〈김정은의 누룽지볶음국수와 청양고추더덕피클〉

 

[ 누룽지볶음국수 ]

 

- 주재료

생면(150g), 양배추(150g), 돼지고기(목살/100g), 대파(30g), 진간장(1t), 당근(30g), 청양고추(1)

 

-양념 재료

진간장(3T), 편 썬 생강(5g), 소금(1t), 식용유(4T), 설탕(1t), 편 썬 마늘(5g), 후춧가루(약간)

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1. 당근(30g) 반달 썰고 대파(30g) 반으로 갈라 어슷썰기

2. 청양고추(1) 송송 썰고 양배추(150g) 먹기 좋게 썰기

3. 돼지고기(목살/100g) 기름 제거하고 먹기 좋게 썰기

4. 끓는 물에 생면(150g) 털어 가며 넣어 삶기

5. 삶은 생면 찬물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

6. 삶은 생면에 진간장(1t) 넣어 섞기

7. 달군 팬에 식용유(2T), 양념한 생면 넣고 중불에 굽기

8. 팬에 식용유(2T), 편 썬 생강(5g), 편 썬 마늘(5g), 어슷 썬 대파 넣어 볶기

9. 양배추, 당근을 팬 한쪽에 넣고 돼지고기, 소금(½t) 넣어 볶기

10. 구운 생면 뒤집어 굽기

11. 볶은 재료 가장자리에 진간장(½T) 넣어 볶은 뒤 설탕(1t), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣어 볶기

12. 볶은 재료에 구운 생면 넣어 섞은 뒤 진간장(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 볶기

13. 그릇에 누룽지볶음국수 담은 뒤 청양고추 올리기

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[ 청양고추더덕피클 ]

 

- 주재료

청양고추(3), 껍질 제거한 더덕(190g)

 

- 양념 재료

편 썬 마늘(5g), 설탕(3T), (1/200ml), 식초/100ml), 소금(2t)

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1. 껍질 제거한 더덕(190g) 먹기 좋게 썰기

2. 청양고추(3) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채썰기

3. 팬에 물(1/200ml), 식초/100ml), 설탕(3T), 소금(2t), 편 썬 마늘(5g) 넣고 끓여 피클액 만들기

4. 밀폐용기에 더덕, 청양고추 넣기

5. 피클액이 끓어오르면 밀폐용기에 부은 뒤 실온에서 하루 숙성시키기

6. 그릇에 청양고추더덕피클 담기

 

 

 

 

 

〈김정은의 우엉조림과 유부롤〉

 

[ 우엉조림 ]

 

- 주재료

우엉(200g), 다시마 물/100ml), 실고추(1g), 진간장(2T), 맛술(1T), (2T), 포도씨유(1T)

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1. 필러로 우엉(200g) 껍질 제거한 뒤 채썰기

2. 식초 물에 담가 놓은 우엉 체에 밭쳐 물기 제거하기

3. 달군 팬에 포도씨유(1T) 두른 뒤 우엉 넣어 볶기

4. 진간장(2T) 넣어 볶다가 맛술(1T) 넣어 볶기

5. 다시마 물/100ml) 넣어 볶다가 꿀(2T) 넣어 볶기

6. 실고추(1g) 넣어 볶기

7. 볶은 우엉 펼친 뒤 식히기

8. 그릇에 우엉조림 담은 뒤 남은 실고추 올리기

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[ 유부롤 ]

- 주재료

조린 유부(6/250g), 우엉조림(100g), 참나물(40g), 불린 찹쌀(2/360g), 불린 멥쌀(1/180g), 다시마(2g), 표고버섯 불린 물(1½/300ml) + 불린 표고버섯(3/20g)

 

- 양념 재료

청주(1T), 진간장(1T)

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1. 물에 불린 표고버섯(3) 건진 뒤 다지기

2. 밥솥에 불린 찹쌀(2/360g), 불린 멥쌀(1/180g), 표고버섯, 진간장(1T), 청주(1T), 다시마(2g), 표고버섯 불린 물(1½/300ml) 넣고 백미 쾌속으로 밥 짓기

3. 끓는 물에 참나물(40g) 넣어 데치기

4. 데친 참나물 찬물에 담근 뒤 물기 짜기

5. 김발에 조린 유부(1) 올리고 밥 섞은 뒤 올려 펼치기

6. 우엉조림(30g) 얹은 뒤 돌돌 말기

7. 참나물로 유부롤 군데군데 묶은 뒤 먹기 좋게 썰기

8. 그릇에 유부롤 담기

 

 

 

 

 

〈김정은의 감태김말이와 오징어해초무침〉

 

[ 감태김말이 ]

-주재료

불린 멥쌀 (3/550g) (2½/500ml), 소금(1t), 다시마(2g), 채 썬 생강(30g), 참기름(1T), 감태(5), 통깨(2T)

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1. 전기밥솥에 불린 멥쌀(3/550g), 소금(1t), 다시마(2g), 채 썬 생강(30g),  (2½/500ml) 넣고 백미 쾌속으로 25분 정도 밥 짓기

2. 다시마 빼고 밥 섞은 뒤 볼에 옮겨 한 김 식히기

3. 김발에 감태(1), 밥 올려 펼친 뒤 말고 김발로 모양 잡기

4. 감태김말이 먹기 좋게 썰어 그릇에 담기

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[ 오징어해초무침 ]

 

- 주재료

오징어마리/110g), 칵테일 새우(8마리/95g), 건 모둠 해초(7g), 오이(70g)

 

- 양념재료

다진 마늘(1t), (3T) , 매실청(2T), 소금(약간), 식초(2T), 고운 고춧가루(1t), 국간장(1t)

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1. 건 모둠 해초(7g)에 찬물 넣어 불리기

2. 오이(70g) 가시 제거한 뒤 송송 썰기

3. 송송 썬 오이에 소금(약간) 뿌려 절이기

4. 오징어마리/110g) 지느러미 제거하고 몸통 칼집 넣어 펼치기

5. 오징어 2등분한 뒤 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기

6. 체에 밭친 모둠 해초에 끓는 물 붓기

7. 끓는 물에 칵테일 새우(8마리/95g), 손질한 오징어 넣어 데치고 체에 밭쳐 건진 뒤 식히기

8. 식초(2T), (3T), 고운 고춧가루(1t), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(2T) 섞어 양념 만들기

9. 모둠 해초, 오이에 각각 양념 넣기

10. 남은 양념에 오징어, 칵테일 새우 넣어 무친 뒤 모둠 해초와 오이 무치기

11. 그릇에 양념한 오징어, 오이, 새우, 모둠 해초 순으로 담기

 

 

 

 

 

〈김정은의 순두부달걀국과 연근당근무침〉

 

[ 순두부달걀국 ]

 

-주재료

바지락(100g), 새우(3마리/70g), 순두부(350g), 쪽파(20g), 달걀(1), 마늘(3/20g), 다시마(3g), (6/1.2L)

- 양념재료

다진 청양고추(2t), 소금(¼t), 새우젓(1T), 국간장(½T)

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1. 냄비에 물(6/1.2L), 다시마(3g), 마늘(20g) 넣어 끓이기

2. 쪽파(20g) 파란 부분 먹기 좋게 썰고 흰 부분 반 갈라 먹기 좋게 썰기

3. 새우(3마리/70g) 이쑤시개로 내장 제거하기

4. 달걀(1) 풀기

5. 끓는 밑국물에 바지락, 새우 넣어 끓이기

6. 새우, 바지락, 다시마 건져 내고 다시마 채썰기

7. 순두부(350g) 포장된 채로 반 갈라 냄비에 넣기

8. 달걀물 넣고 새우젓(1T), 국간장(½T), 소금(¼t), 다진 청양고추(1t) 넣기

9. 불 끄고 새우, 바지락 넣기

10. 숟가락으로 순두부 6등분한 뒤 쪽파 넣기

11. 그릇에 순두부달걀국 담은 뒤 새우, 바지락, 다진 청양고추(1t) 올리기

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[ 연근당근무침 ]

 

-주재료

연근(150g), 당근(70g), 국간장(2t), 들깻가루(3T), 다진 마늘(1t), 통들깨(1t)

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1. 연근(150g), 당근(70g) 반 갈라 먹기 좋게 썰기

2. 끓는 물에 연근, 당근 넣고 끓기 시작하면 1분 정도 데쳐내기

3. 데친 연근, 당근에 다진 마늘(1t), 국간장(2t) 넣어 밑간하기

4. 밑간한 연근, 당근에 들깻가루(3T) 넣어 섞은 뒤 통들깨(1t) 넣어 섞기

5. 그릇에 연근당근무침 담기