맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 쥐눈이콩잣조림, 톳양파무침, X.O.만둣국, 눈꽃만두, 오리간장주물럭

松竹/김철이 2021. 12. 30. 01:10

쥐눈이콩잣조림  
재료;쥐눈이콩1컵(200cc) 통깨 약간 잣1/2컵
(쥐눈이콩 불리는 시간)4시간
(쥐눈이콩 삶는 물)다시마 우린 물6컵 식용유1큰술
(쥐눈이콩 조리는 양념)콩 불리는 물2컵 간장5큰술 국간장1큰술 황설탕3큰술 물엿1큰술
만드는법
1.쥐눈이콩은 준비해서 체에 밭쳐 깨끗하게 씻어 이물질은 골라내고 건져 물을 붓고 4시간을 불린다.
2.통통하게 불린 쥐눈이콩은 냄비에 담아 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 식용유를 넣어 20분 정도 끓인다.
3.콩이 잘 익혀지면 콩 삶은 물2컵만 남기고 따라낸 후에 불에 올려서 간장과 국간장을 넣어 조린다.
4.간맞춤이 되면 황설탕과 한번 마른 팬에서 볶아 놓은 잣을 넣어 조린다.
5.윤기가 나면서 거의 쥐눈이콩물이 1/2컵 정도 남았으면 물엿을 넣어서 마지막으로 버무려 윤기를 더욱 낸 후에 불을 끈다. 통깨를 뿌려서 차게 식힌다.

 

 

 

 

톳양파무침
재료;톳300g 양파1개 쪽파5대 청양고추1개 붉은 고추1개 쌀뜨물2컵 들기름1큰술 식용유1큰술
(무침양념장)된장2큰술 다진 파1술 다진 마늘1작은술 맛술1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.톳은 굵은 심지가 있는 줄기는 떼어내고 부드러운 부분만 준비해서 물에 30분을 담가 염분기를 뺀다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 1의 톳을 넣어 5분 정도 데쳐낸다.
3.데친 톳은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후에 6-7cm 길이로 썬다.
4.양파는 곱게 채 썰어 팬에 들기름 식용유를 두른 후에 볶아낸다.
5.쪽파는 1cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 턴 후에 곱게 다진다.
6.볼에 된장과 다진 파 마늘 맛술을 넣어 잘 섞은 후에 톳과 양파 쪽파 청양고추 붉은고추를 넣어 고루 무친다.
7.접시에 톳양파무침을 소복하게 담고 깨가루를 뿌려서 완성한다. 

 

 

 

 

쉽지만 고급스런 맛! 연말연시 X.O.만둣국과 눈꽃만두로 조인하세요~

 

X.O.만둣국&눈꽃만두

 

[X.O.만둣국 준비재료]

오뚜기 X.O.교자 고기 20,

떡국떡 150g, 송송 썬 대파 1/2,

달걀지단 사방 20cm 1

 

(만두 국물)

황태 1마리, 국물 멸치 20g, 대파 1,

생수 4리터, 국간장 3큰술

 

(맛나니 고기 양념)

다진 쇠고기 200g, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술,

매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

만둣 국물 2, 소금 1작은술, 후춧가루 1작은술

 

[X.O.눈꽃만두 준비재료]

X.O.교자 새우&홍게살 12

 

(눈꽃반죽)

밀가루 1큰술, 생수 1/2, 식용유 2큰술

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=-Rigw-ATK7U

 

 

 

 

오리간장주물럭
재료;슬라이스 오리 450g  부추100g 마늘10쪽 꽈리고추10개
(간장소스)진간장3큰술 다진 청양고추3큰술 다진 양파1/2컵 다진 마늘1큰술 다진 생강1/4큰술 맛술3큰술 매실청2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금약간
만드는법
1.슬라이스 오리육은 사방3-4cm크기로 썬다.
2.부추는 3cm길이로 썰고 마늘은 굵게 슬라이스 한다. 꽈리고추는 씻어서 꼭지 떼고 반으로 썬다.
3.팬을 뜨겁게 달군 후에 슬라이스 오리육과 마늘슬라이스와 꽈리고추를 넣고 다진 청양고추 다진 양파 다진 마늘 다진 생강을 맛술을 넣고 볶는다.
4.3에 간장 매실청  참기름을 넣고 볶아 간맞춤 해서 볶는다.
5.4의 고기가 익었으면 불을 끄고  부추를 넣고 버무리고 소금으로 모자란 간을 맞추고 깻가루를 뿌려서 완성한다.