굴양념무밥|제철 굴과 단맛 가득한 무의 만남! 굴양념무밥!
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양념굴무밥
재료) 쌀 2컵, 물 2컵, 굴 200g, 무 200g, 실파 2뿌리, 식용유 1큰술
굴양념) 간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 풋,홍고추 1큰술씩, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술
달래양념장) 간장 3큰술. 달래 10g, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 2작은술
1. 쌀은 씻어 30분간 불린다.
2. 굴은 손질하여 씻은 후 굴양념에 버무린다.
3. 무는 채썰어 팬에서 기름을 두르고 4분간 볶는다.
4. 냄비에 쌀과 물을 붓고 센불에 보글보글 끓으면 양념한 굴, 무나물을 넣고 약불에서 25분간 익혀 완성한다.
5. 4의 밥 위에 통깨와 송송썬 실파를 뿌린 다음 달래양념장을 곁들인다.
포슬포슬한 감자를 짭조름하게 즐겨보세요! 감자찜!
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감자찜
재료)
감자 3개(500g), 소고기 불고기용 100g, 꽈리고추 10개, 양파 1개, 건표고버섯 3장, 홍고추 1개, 건표고 우린 물 2컵, 참기름 1작은술, 통깨 약간
양념장) 간장 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 청주 1큰술, 쌀물엿 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간,
1. 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썰어 가장자리를 둥글게 다듬고 물에 담갔다가 건져낸다.
2. 양파는 길이로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼내고 2-4등분 하고, 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 불고기는 먹기 좋게 자른 후 양념장 1큰술로 양념한다.
5. 냄비에 기름을 두르고 감자를 넣어 볶은 후 양념한 고기를 넣어 볶은 다음 표고 우린 물을 붓고 양념장을 부어 뚜껑 덮고 15분간 끓인다.
6. 감자가 거의 익으면 양파, 표고버섯, 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 열고 5분간 은근히 조린다음 홍고추와 통깨, 참기름을 넣는다.
달달한 배추와 고소한 쇠고기까지! 배추전
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배추전
재료) 배추속대 10잎, 간쇠고기 100g, 식용유
반죽) 메밀가루 1컵, 물 2컵
고기양념) 소금, 후추, 다진마늘, 참기름 약간씩
절임물) 물 2컵, 소금 1큰술
고명) 송송 썬 실파, 실고추, 통깨 약간씩
초간장) 양조간장 2큰술, 식초 1작은술, 원당 1/3작은술
배추속대는 씻어 절임물에 30분정도 절여 씻은 후 물기를 제거한다.
간쇠고기에 고기양념으로 양념한다.
메밀가루에 물을 넣어 잘 푼 후 반나절 둔 다음, 윗물은 따라낸다.
팬을 달군 후 기름을 두르고 배추속대를 3의 반죽에 묻혀 넣고 고기를
얹고 고명을 얹어 노릇하게 지져낸 다음 초간장을 곁들여낸다.
*고기를 얹지 않고 배추전으로만 지져도 된다.
저탄소 농산물달콤 간식 만들기!
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고구마 귤조림
재료 및 분량
고구마 2개(450g), 귤 2개, 크랜베리 1Ts, 꿀 1Ts, 계피가루 2꼬집
소스) 감귤주스 1 1/2c, 유자청 1Ts, 소금 2꼬집
만드는 법
1. 고구마는 껍질을 벗겨 2cm 크기로 깍둑썰기한다.
2. 귤은 껍질을 벗겨 놓는다.
3. 팬에 고구마와 소스를 넣어 한소끔 끓인 후 중불로 끓여 고구마를 익힌다.
4. 3에 귤과 크랜베리 넣고 더 졸인 후 계피가루와 꿀을 넣는다.
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사과파이
재료) 식빵 4장, 사과 2개 400g, 원당 2Ts, 다진 견과류 2Ts, 계피가루 1/3ts, 버터 3Ts, 슈가파우더 1ts
1. 사과는 0.3cm로 얇게 썰어 설탕을 버무린다.
2. 팬에 버터 1Ts를 두르고 녹으면, 1의 사과를 넣어 10분 이상 충분히 볶는다.
3. 2의 사과에 계피가루와 다진 견과류를 넣어 섞는다.
4. 식빵은 가장자리를 잘라내고, 밀대로 얇게 편 후 3의 사과조림을 넣어 반을 접어 가장자리를 포크로 누른다.
5. 팬을 달군 후 버터를 넣고 4의 식빵을 넣어 바삭하게 굽는다.
6. 접시에 사과파이를 담고 슈가파우더를 뿌려 완성한다.
사과 또띠아 피자
재료) 사과조림 1개 분량, 또띠아 1장, 피자치즈 1c, 슬라이스아몬드 1Ts,
방울토마토 3개,
또띠아에 사과조림을 골고루 깔고, 피자치즈를 골고루 뿌린 후 슬라이스아몬드를 얹고 방울토마토를 얹어 토스트기에 넣어 7분간 굽는다.
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