맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 김장배추김치, 꼴뚜기아몬드조림, 버섯나물, 무청큰멸치볶음, 고사리볶음

松竹/김철이 2021. 11. 25. 01:10

겨울 김장 1탄 배추김치!! 맛있는 김장김치 쿡피아와 함께 시작해보세요~

김장배추김치

 

[준비재료]

배추 6포기(10kg), 2(3kg), 쪽파 500g

대파(흰 부분)4, (청갓 또는 홍갓)500g

 

(절임 소금 황금비율)

굵은소금 6, 3L(배추 1포기당 소금 1, 5컵이 기준)

 

(황태 풀국)

황태포 30g, 대파뿌리 3, 고추씨 50g,

생수 2L, 쌀가루 50g

 

(과일건고추무즙)

2, 500g, 햇건고추 10, 생수 1L

 

(김치고춧가루양념)

고춧가루 8, 멸치 액젓 1, 새우젓 1,

다진 마늘 1, 다진 생강 2큰술

다진 민물새우 11/2, 소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-G1MvwkPk40

 

 

 

 

 

 

꼴뚜기아몬드조림
재료;건꼴뚜기200g 아몬드1컵 쌀뜨물4컵  
(찜양념장)다시마 우린 물1/4컵 진간장2큰술 맛술3큰술 매실청3큰술 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 물엿1큰술 다진 청양고추1큰술 다진 붉은고추1큰술 다진 양파1큰술
만드는법
1.건꼴뚜기는 찬물에 헹군 후에 쌀뜨물에 담가 20분을 두고 불린다.
2.불린 꼴뚜기는 꾸덕하게 물기를 말린다.
3.아몬드는 마른 팬에서 한번 볶아 식힌다.
4.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고  진간장 맛술 매실청 마늘  다진 청양고추 다진 양파 다진 붉은 고추를 모두 넣고 끓으면 꼴뚜기와 아몬드를 넣어서 볶는다.
5.4에 다시마 우리 물을 붓고 중간 불에서 조린다.
6.끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 물엿과 참기름 깻가루를 뿌려 버무린 후에 그릇에 담아낸다.

 

 

 

버섯나물
재료;생표고버섯5개 느타리버섯200g 영양부추80g 소금1큰술 생수4컵
(나물무침)국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.생표고버섯은 밑동을 조금 자르고 도톰하게 슬라이스 한다.
2.느타리버섯은 굵게 찢는다.
3.영양부추는 다듬어 씻어서 2cm 길이로 썬다.
4.냄비에 생수를 붓고 끓으면 소금을 넣고 생표고버섯을 넣어 30초 후에 느타리버섯을 넣고 1분을 데쳐 그대로 차게 체에 밭쳐서 식힌다.
5.4의 버섯 물기를 자분자분 뺀 후에 볼에 담고 영양부추를 넣은 후에 국간장 파 마늘 참기름 깻가루를 넣어서 버무려 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

무청큰멸치볶음
재료;무청300g 큰멸치(국물멸치)50g  소금 약간
(무청밑간)국간장1큰술 들기름1큰술 매실청1큰술
(볶음양념장)식용유3큰술 진간장2큰술 청양고춧가루1큰술 고춧가루2큰술 설탕1큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1작은술 황물엿3큰술 통깨1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.무청은 부드럽고 연한 것으로 준비해서 소금을 약간 넣고 끓는 물에 30분을 삶아 찬물에 여러번 헹궈 건진다.
2.무청을 물기를 꼭 짠 후에 송송 1cm 길이로 썬다.
3.2의 무청에 국간장 들기름 매실청을 넣어서 애벌로 무친다.
4.큰멸치는 대가리를 떼어내고 반을 갈라 큰 가시와 내장을 발라낸다. 마른 팬에서 바삭하게 볶아내 식힌다.
5.팬을 뜨겁게 달군 후에 무청 밑간한 것을 나른하게 볶는다.
6.깊이가 있는 팬에 볶음양념장을 통깨와 깻가루만 빼고 넣고 한소끔 끓으면 볶아낸 큰멸치와 무청 볶은 것을 넣고 양념이 베이도록 볶는다.
7.모자라는 간은 소금으로 맞추고 통깨와 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.

 

 

 

 

고사리볶음! 명절용으로 깔끔하게 혹은 잡채처럼 푸짐하게 즐겨보세요

고사리볶음

 

[준비재료]

고사리(삶은고사리) 300g, 쇠고기(우둔살) 200g,

말린 표고버섯 3, 말린 표고버섯 우린 물 1,

양파 1/2, 쪽파 5, 들기름 1/2큰술,

통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 실고추 약간, 쌀뜨물 6

 

(고사리밑간)

국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술

 

(쇠고기밑간)

소금 후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1작은술

 

(볶음양념장)

식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 진간장 2큰술,

다진 파 2큰술, 매실청 2큰술, 소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VH3s5vTtS6g