오징어젓
착착 감겨오는
보리차에 밥 말아도 오징어젓만 있으면 꿀맛이죠.
껍질을 벗겨내 식감이 훨씬 부드럽고
직접 양념해 자극적이지 않아요.
입맛 없다는 말도 쏙 들어갈 정도랍니다.
재료
4인분
필수재료
오징어 몸통(1개), 청양고추(1개), 마늘(1쪽)
밑간
소금(1), 청주(2). 다진 생강(0.2)
양념장
고운 고춧가루(2)+올리고당(2)+매실청(1.5)+다진 생강(0.2)+참기름(1)+참깨(0.2)
1 오징어는 길게 갈라 내장을 빼고 씻어 껍질을 벗기고,
2 오징어를 곱게 채 썰어 밑간해 냉장실에 8시간 두고,
3 절여진 오징어를 체에 밭쳐 물기를 빼고,
4 청양고추는 얇게 송송 썰고, 마늘은 납작 썰고,
5 오징어를 양념장에 버무린 뒤
청양고추와 마늘을 넣고 한 번 더 버무리고,
6 냉장실에 하루 동안 숙성해 마무리.
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