맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 전진주의 칠리새우덮밥과 토마토겉절이

松竹/김철이 2019. 12. 5. 12:19

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[칠리새우덮밥]

 

- 주재료

새우살(2), (200g), 청주(1T), 소금(약간), 쪽파(35g), 양파(140g), 마늘(30g), 버터(약간), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

고춧가루(2T), 토마토케첩(2T), 매실청(2T), 식초(2T), 간장(2T), (2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)

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1. 새우살(2)에 청주(1T), 소금(약간)을 넣어 밑간한다.

 

2. 쪽파(35g)는 송송 썰다가 한입 크기로 썬다.

 

3. 양파(140g)는 채 썰고 마늘(30g)은 칼등으로 으깬 뒤 다진다.

 

4. 고춧가루(2T), 토마토케첩(2T), 매실청(2T), 식초(2T), 간장(2T), (2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.

 

- 요리사전 양념은

설탕이 녹을 때까지 섞어줘야 재료에 양념 맛이 골고루 배요

 

5. 팬에 기름을 두르고 마늘을 넣어 볶다가 양파를 볶는다.

 

6. 새우살을 넣어 볶다가 소스를 섞는다.

 

7. 쪽파를 넣은 뒤 버터(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다.

 

8. 그릇에 밥(200g), 칠리새우를 담은 뒤 쪽파(약간)를 뿌린다.

 

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[토마토겉절이]

 

- 주재료

토마토(430g), 양파(70g), 부추(70g)

 

- 양념 재료

고춧가루(3T), 매실청(2T), 까나리액젓(1½T), 식초(½T), 간장(½T), 설탕(1T), 통깨(1T), 소금(약간)

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1. 토마토(430g)4등분해서 꼭지를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.

 

2. 양파(70g)는 채 썰고 부추(70g)는 먹기 좋은 길이로 송송 썬다.

 

3. 고춧가루(3T), 매실청(2T), 까나리액젓(1½T), 식초(½T), 간장(½T), 설탕(1T), 통깨(1T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다.

 

4. 토마토, 양파, 부추에 양념을 넣어 버무린다.

 

5. 접시에 예쁘게 담는다.



출처:최고의 요리 비결