맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 명란찜 마늘종 버무리, 감자오징어찜, 오이어묵냉채

松竹/김철이 2025. 7. 3. 09:30

명란찜 마늘종 버무리
재료;백명란5덩어리 마늘종300g 소금1작은술
(명란찜양념장)송송 썬 대파1/2컵 다진 마늘1큰술 진간장1큰술 맛술1큰술 물엿1큰술
(버무리양념장)들기름1큰술 참기름1/2큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.백명란은 도마에 올려서 칼로 잘게 썰 듯이 다진다.
2.1의 백명란을 내열 용기에 담고 송송 썬 대파 다진 마늘 진간장 맛술 물엿을 넣어 잘 버무려 양념한다.
3.마늘종은 씻어서 4-5cm 길이로 썰고 소금1작은술을 넣어 버무린다.
4.찜기에 김이 오르면 마늘종은 가장자리에 놓고 백명란 무친 것을 담은 용기를 가운데 넣고 10분 정도 뜨거운 김을 올린다.
5.큰 볼에 마늘종 찐 것을 담고 한 김 식힌다. 그래야 초록초록하게 선명하고 부드럽다.
6.5에 백명란 익힌 것을 부어서 참기름 들기름 깻가루 통깨를 넣어 조물조물 버무려 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

감자오징어찜
재료;감자4개 오징어1마리 양파1/2개 대파1대 청양고추2개 마늘7쪽 쌀뜨물2컵
(찜양념장)고추장2큰술 고춧가루2큰술 간장2큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 설탕1작은술
만드는법
1.감자는 껍질을 벗겨서 큼직하게 1,5cm 두께로 썬다.
2.오징어는 몸통 안쪽에 칼집을 넣어서 2cm 폭으로 썬다. 오징어다리는 5-6cm 길이로 썬다.
3.양파는 사방 2cm 크기로 썰고 대파는 어슷하게 2cm 길이로 썬다. 청양고추는 큼직하게 3토막내고 마늘은 대강 으깨어 넣는다.
4.양념장을 재료의 분량대로 잘 섞어 만든다.
5.냄비에 감자와 양파를 섞어 깔고 그 위에 대파와 오징어를 놓은 후에 청양고추와 마늘을 올리고 양념장을 끼얹는다.
6.양념장 그릇에 쌀뜨물로 헹궈 5의 냄비에 붓고 센불에 올려 끓인다.
7.바글바글 끓으면 불을 중간 약한 불에서 해서 20분 정도 더 찜을 해서 완성한다. 마지막에 통깨를 뿌려서 낸다.

 

 

 

 

 

시원하게 여름나기! 오이어묵냉채

 

오이어묵냉채

[준비재료]
오이 2개, 사각어묵 4장, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 
소금 약간, 뜨거운 물 4컵, 통들깨 1큰술 

(냉채소스)
연겨자 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생수 4큰술, 
진간장 2큰술, 식초 1큰술, 물엿 2큰술, 
참기름 1/2큰술, 깻가루 2큰술

*1컵=200cc, 1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=mHgaIZ4xcg4