알타리무로 피클을? 개운한 맛에 서양 동치미라는 말이 절로 나옵니다
알타리무피클
[준비재료]
알타리무 1단(1kg), 굵은 소금 2큰술, 생수 2L
(피클물 재료)
레몬 1개, 탄산수 2L, 설탕 3/4컵, 식초 1컵,
소금 3큰술, 청양고추 3개, 붉은 고추 2개,
통후추 20알(피클링 스파이스 사용 가능)
*1큰술=15cc, 1컵=200cc 기준
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qttJJmZaeaU
멸치김치찌개
재료;중멸치30g 배추김치1/2포기(600g) 설탕1큰술 양파1/2개 대파1대 두부1/2모
(찌개양념)쌀뜨물6컵 김치국물1컵 들기름3큰술 맛술2큰술 고춧가루2큰술 다진 마늘1큰술
만드는법
1.중멸치는 마른 팬에서 한번 볶아내 식힌다.
2.배추김치는 대가리만 잘라내고 쭉쭉 길게 찢어 국물을 따로 받아두고 설탕과 다진 마늘에 조물조물 무친다.
3.양파는 채 썰고 대파를 어슷하게 편 썰기 한다. 두부는 사방 4cm 크기로 1cm 두께로 썬다.
4.냄비에 배추김치 찢어 무친 것을 넣고 쌀뜨물을 붓고 들기름을 두른 후에 고춧가루를 넣고 푹 끓인다. 20분 정도 먼저 중간 불에서 끓인다.
5.4에 양파와 대파를 넣고 준비한 중멸치를 넣어서 20분을 끓인다. 이때 맛술을 넣고 끓인다.
6.배추김치가 물러지면서 찌개의 맛이 베이면 약한 불에서 20분을 더 끓인다.
7.이렇게 진하게 만든 멸치 김치찌개에 두부를 썰어서 넣고 한소끔 끓여 완성한다. 기호에 따라 두부를 빼기도 한다.
오래 보관하여 먹는 만능양념장
재료; 고춧가루2컵 다시마 우린 물(북어대가리 끓인 물)1/2컵 진간장1/2컵 매실청3큰술 황설탕1/4컵 사과 1/2개 양파1/2개 마늘5쪽 다시마 우린 물3큰술
만드는법;
1.냄비에 고춧가루와 다시마 우린 물 또는 북어대가리 끓인 물을 붓고 진간장 매실청 황설탕을 넣어 설탕이 녹고 고춧가루가 빨갛게 불려지도록 저어 약한 불에 올려 끓인다.
2.걸쭉한 상태로 끓여진 고춧가루 양념물은 그대로 불에서 내려 차게 식힌다.
3.잘게 썬 사과와 양파 마늘을 믹서에 곱게 간다. 다시마 우린 물3큰술을 넣어 함께 갈아야 곱게 갈린다.
4.2의 고춧가루 양념에 3의 간 사과 양파 마늘을 넣어 잘 섞어 반나절 정도 그대로 둔다.
5.열탕 소독한 병에 4의 만능 양념장을 담아 김치냉장고 또는 냉장실에 보통 2-3달 정도 두고 먹을 수 있다.
냉장고에 무와 명란이 있다면 한번 만들어보세요! 식감 대박 밥반찬입니다~
무숙채명란무침
[준비재료]
무 400g, 명란 100g, 굵은 소금 2큰술
(무침 양념)
국간장 1작은술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술,
깻가루 2큰술, 송송 썬 쪽파 1/3컵
*1큰술=15cc, 1컵=200cc 기준