두부스테이크
재료;두부2모(단단한두부) 오이1/2개 당근1/2개 양파1/2개 레몬슬라이스 1조각 무염버터2큰술 식용유2큰술
(두부밑간)소금1큰술
(간장양념소스)진간장2큰술 마요네즈2큰술 올리고당2큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.두부는 단단한 두부를 반을 나눠 1cm 정도 남은 채로 4등분해서 소금을 조금 씩 뿌려 밑간해서 채반에 뒤집어 올려서 물기를 뺀다.
2.오이와 당근은 채칼로 아주 얇게 썰어 놓고 양파는 곱게 채 썰어서 찬물에 헹궈 건진다. 레몬슬라이스는 4등분한다.
3.진간장과 마요네즈 올리고당 깻가루를 섞어서 소스를 만든다.
4.팬을 뜨겁게 달궈 무염버터와 식용유를 두르고 뒤집어 물기를 뺐던 두부를 아랫면 평편한 곳부터 놓고 노릇하게 부친다.
5.앞뒤로 두부가 노릇하게 부쳐지면 준비한 양파와 당근 오이채를 올려서 한김을 올린 후에 접시에 담는다.
6.준비한 소스를 알맞게 뿌려서 먹는다.
양배추라페와 또르띠야
재료;양배추1/4개(300g) 또르띠야(18cm 정도)8장 딜 또는 바질 등의 후레쉬허브 약간
(양배추밑간)소금1/2작은술 설탕1/2큰술
(레몬머스터드소스)올리브오일3큰술 레몬즙1큰술 올리고당2큰술 홀그레인머스터드1/2큰술
만드는법
1.양배추는 감자 깎는 도구(휠러)로 긁어 채 썬다.
2.찬 얼음물에서 여러번 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.2에 소금과 설탕을 넣어 버무려서 10분을 둔다.
4.볼에 올리브오일과 레몬즙 올리고당 홀그레인머스터드를 넣고 잘 섞어서 소스를 만든다.
5.3의 양배추에 4를 넣어서 버무린다.
6.또르띠야를 반을 잘라서 마른 팬에서 살짝 구워낸 후에 5의 양배추라페를 넣고 말아서 먹는다.
알배추토마토생김치
재료;알배추400g 완숙토마토4개 쪽파5대 소금2큰술 생수4컵
(김치양념장)고춧가루2큰술 진간장2큰술 다진 마늘1큰술 올리고당1큰술 식초1큰술 참기름1/2큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.알배추는 노란 고소한 속대만 칼로 어슷하게 친다.
2.생수를 볼에 담고 소금을 풀어서 1의 알배추를 1분 정도 숨이 살짝 죽을 정도로만 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.완숙토마토는 세로로 반을 가른 후에 가로로 얇게 편 썰기한다.
4.쪽파는 2cm 길이로 썬다.
5.볼에 고춧가루와 진간장 다진 마늘 올리고당 식초 참기름을 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
6.상에 내기 직전에 알배추 토마토 쪽파를 넣어서 버무려 소금으로 간맞춤을 해서 깻가루를 뿌려 버무려 바로 먹는다.
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[준비재료]
고춧가루 1컵, 시판 고추장 1과1/2컵,
시판 고추냉이튜브 2큰술, 양조식초 5큰술,
청양고추 1개, 깻잎 2장, 물엿 1과1/2컵,
진간장 1/4컵, 사과즙 1컵, 생강청 1큰술
(먹을때 추가)
참기름 1/2큰술, 깻가루 1큰술
*1컵 =200cc