건강 일기장

한국인의 밥상 | 풍요의 남쪽 바다, 우해(牛海)를 가다

松竹/김철이 2023. 5. 29. 18:54

 한국인의 밥상 | 풍요의 남쪽 바다, 우해(牛海)를 가다

(클릭):https://vod.kbs.co.kr/index.html?source=episode&sname=vod&stype=vod&program_code=T2010-1657&program_id=PS-2022168572-01-000&broadcast_complete_yn=N&local_station_code=00§ion_code=05§ion_sub_code=04

 

 

 

[풍요의 남쪽 바다, 우해(牛海)를 가다] 지금으로부터 200여 년 전, 우해(牛海)라 불렸던 남쪽 바다에서 우리나라 최초의 어보가 탄생했다. 보라어, 감송, 윤랑어라 불렸던 어보 속 낯선 물고기들은 지금도 우리 밥상에 오르고 있을까? 그 값진 유산이 탄생한 바다는 지금 어떤 모습일까? 풍요의 남쪽 바다로 가본다.