맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 살구청, 미니 단호박 집청조림, 다시마 육수에 말아 먹는 메밀 묵사발, 주물러 콩떡ㅡ콩송편, 두부솥밥

松竹/김철이 2022. 7. 7. 01:15

살구청  
 
재료:살구 2.4kg, 설탕 1.5kg 꿀 3큰술 소금 식초 약간씩 
 
만드는법  
 
1. 살구는 물에 한번 헹궈준다.
2. 한번 헹궈 낸 살구는 소금물에 한번 헹궈주고, 식초물에 다시 헹궈준다.
===>>>이 때, 굵은 입자의 소금을 이용하거나 소금이 잘 녹지 않은 상태에서 살구를 헹궈내면 살구에 상처가 생기거나 터질 수 있으니 주의해야한다.
3. 마지막으로 살구를 다시 물에 헹궈준 후 물기를 제거해준다.
===>>>채반에 옮겨 물기를 제거해주거나, 면보로 살살 씻어 물기를 제거해준다.
4. 물기가 없어진 살구는 반을 갈라 씨를 제거해준다.
5. 반을 갈라 씨를 제거한 살구는 크기에 따라 2~3등분으로 썰어준다.
6. 손질 된 살구를 볼에 옮겨담고 꿀을 넣고 버무린 후 그 위에 설탕을 뿌려 살구와 섞어준다.
7. 잘 섞인 살구청은 유리병에 담아 냉장보관해준다.
===>>>냉장보관을 해두고, 가라앉는 설탕들은 잘 녹을 수 있도록 섞어준다.

 

 

 

 

 

미니 단호박 집청조림
재료:미니 단호박 1개, 호두 1/2컵, 잣 5큰술
(조림 양념) 물 1컵, 국간장1~1과1/2큰술,
조청 3큰술(물엿으로 대체 가능),
생강청 1큰술, 통깨 소량 
 
만드는법 
 
1. 미니 단호박1개를 준비해서 12등분 한다.
2. 12등분 한 단호박은 반을 갈라 껍질은 대강 벗기고 씨는 말끔하게 벗겨낸다.
3. 냄비에 물 1컵과 미니 단호박을 넣고 뚜껑을 덮은 후, 약한 불에서 은근하게 5분정도 끓여준다.
===>>>서서히 데치거나 삶는 것 보다 미니 단호박의 맛을 훨씬 살캉하게 한다.
4. 이 때 준비한 호두, 잣을 넣고 국간장과 조청(물엿 대체 가능)을 넣고 조린다.
===>>>이 때, 냄비에 남은 물이 있어야 한다.
6. 바글바글 조려질 때 생강청 1큰술을 넣고 버무려 윤기를 내준다.
7. 센 불에서 1분 정도 부글부글 끓여준 후 불에서 내린다.
8. 그대로 식혀 통깨를 넣어 버무려 완성한다.

 

 

 

 

다시마 육수에 말아 먹는 메밀 묵사발
재료;메밀묵350g 오이1개 깻잎3장 대파 송송 썬 것1/2컵 소금 약간 김가루 약간
(다시마육수)생수8컵 마른 다시마 사방 20cm 2장 조선간장1큰술 간장1큰술 맛술2큰술 대파2대 소금 약간 마른 홍고추2개
만드는법
1.메밀묵은 흐르는 물에 씻어 물기를 닦은 후에 사방 1cm 두께로 두툼하게 썰어 놓는다.
2.오이는 소금으로 문질러 씻어 어슷하게 편 썰어 곱게 채 썬다. 깻잎도 돌돌 말아 곱게 채 썬다. 대파는 송송 잘게 썰어 준비한다.
3.냄비에 생수를 넣고 대파를 3cm 길이로 썰어 넣고 마른 홍고추를 잘라 넣고 끓여 맛을 올린다.
4.대파와 홍고추에서 단맛이 우러나 10분 정도 끓으면 다시마를 흰가루를 없앤 후에 사방 5cm 크기로 썰어 넣고 5분 정도 끓인다.
5.체에 밭쳐 맑은 다시마 국물만 받아 조선간장 진간장 맛술 소금으로 간을 해서 차게 식힌다.  다시마는 건져 채 썬다.
6.그릇에 메밀묵을 그득 담고 오이채와 깻잎채 대파를 올리고 다시마국물을 부어 다시마 채와 김가루를 고명으로 올려 먹는다.

 

 

 

 

 

주물러 콩떡ㅡ콩송편 
 
재료 : 쌀가루 1.2kg, 소금 3꼬집,
참기름 1/2 큰술, 찬물 1/2컵
(콩 조림) 호랑이 콩 1컵, 완두 콩 1컵, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술, 물 2컵

만드는법
1.호랑이 콩과 완두 콩은 깨끗이 씻어 물에 불린다.
2. 불린 콩은 물 2컵과 함께 냄비에 끓여주고, 설탕과 소금을 넣어 물기가 업도록 졸인다.
3. 쌀가루는 체에 한번 곱게 내린다.
4. 3에 소금과 졸인 콩을 넣고 뜨거운 물을 추가해가면서 익반죽 해준다. 한숟가락씩 뜨건물을 넣으면서 반죽해야 한다.
5. 떡 반죽의 표면이 매끄러워질 때까지 손으로 치대준다.
이 때, 콩이 으스러지지 않게 주의한다.
6. 떡 반죽을 손으로 직경 4cm 로 떼어 동그랗게 빚은후 주물러 떡의 모양을 만든다.
7. 찜기에 젖은 면보를 깔고, 불에 올린다.
8. 찜기에 김이 오르면 주물러 콩떡을 가지런히 올려 10~15분간 쪄준다.
찜기에 떡을 올릴 때 떡이 서로 붙지 않도록 해야한다.
9. 쟁반과 참기름, 찬물을 준비하고, 참기름과 물은 섞어둔다.
10. 떡이 다 익으면 섞어둔 물과 참기름을 쟁반에 살짝 뿌리고 익은 떡을 굴려준다.
11. 떡이 완전히 식기 전에 약간의 참기름을 한 번 더 발라준다.

 

 

 

 

 

다이어트 특집 1! 두부솥밥. 식물성 단백질로 몸을 가볍게 만들어 보세요 (전기밥솥도 가능)

 

두부솥밥

 

[준비재료]

두부 1, 찰현미 1/2,

찰수수 1/2, 생수 1,

송송 썬 쪽파 1/2,

들기름 1큰술, 진간장 1큰술

 

*1=200cc

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