맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 두부김무침생채비빔밥, 감자고기찌개, 고기두부탕, 양배추 하얀물김치, 명이장아찌

松竹/김철이 2022. 5. 12. 01:12

두부김무침생채비빔밥
재료; 따끈한 밥3공기 부침두부 300g 곱창김(두꺼운 김 가능 - 김밥김 제외) 5장 소금1/2작은술 베이비채소100g 청상추100g
(두부밑간)국간장1큰술
(곱창김밑간)진간장1/2큰술 맛술1큰술
(전체무침양념장)다진 파2큰술 다진 마늘1/2큰술 고춧가루1/2큰술 소금1/2작은술 들기름1큰술 깨가루1큰술
(비빔양념장)진간장1/3컵 다시마 우린 물1/3컵 송송 썬 쪽파1/3컵 매실청2큰술 참기름2큰술 통깨2큰술  
 
만드는법
1.부침용 두부는 사방 5-6cm 크기로 썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 1분 정도 데쳐 찬물에 그대로 식혀 물기를 뺀다.
2.1의 두부는 도마에 올려서 칼날로 으깨어 놓고 면보에 단단하게 싸서 무거운 도마를 올려서 자연스럽게 두부의 수분이 빠지도록 한다.
3.수분 빠진 두부는 국간장을 넣어서 조물조물 무쳐 밑간한다.
4.곱창김은 마른 팬에서 바삭하게 구워낸다. 비닐에 담아 잘게 부순다.
5.볼에 곱창김을 담고 진간장 맛술을 넣어서 버무려 밑간한다.
6.5에 두부 밑간한 것을 담고 다진 파와 다진 마늘 고춧가루 소금을 넣어서 조물조물 무치고 들기름과 깨가루를 넣어서 버무려 무친다.
7.청상추와 베이비채소는 씻어서 상추는 1cm  폭으로 썬다. 베이비채소는 물기를 완전하게 턴다.
8.진간장에 다시마 우린 물을 넣고 매실청과 송송 썬 쪽파 참기름 통깨를 넣고 잘 섞어서 비빔양념장을 만든다.
9.대접에 밥을 적당하게 담고 준비한 청상추 베이비채소를 올리고 두부곱창김 무침을 두숟가락 올려서 담고 비빔양념장을 적당하게 둘려 함께 비벼 먹는다.

 

 

 

 

감자고기찌개
재료;햇감자2개 속배추5잎 쇠고기 등심 200g 냉장고속 대파 또는 풋마늘대 3-4개 팽이버섯1봉지 청양고추2개 붉은고추1/2개 쌀뜨물6컵 된장1큰술 고추장2큰술 다진 마늘1작은술 소금 약간
만드는법
1.햇감자는 씻어 껍질 벗기고 먹기 좋은 크기로 마구썰기한다.
2.속배추는 씻어서 사방 4cm 크기로 썰고 쇠고기는 등심은 잘게 채 썬다.
3.대파 또는 풋마늘은 씻어서 2cm 길이로 썰고 팽이버섯은 씻어 밑동을 자르고 2-3cm 길이로 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
4.냄비에 햇감자를 물에 살짝 담갔다가 건져 놓고 쇠고기와 함께 된장 고추장을 넣고 버무려 볶는다.
5.4에 쌀뜨물을 붓고 속배추를 넣은 후에 끓인다. 대파 또는 풋마늘대도 넣고 한데 끓인다.
6.불은 중간 불에서 20분 정도 단맛의 국물이 나오도록 끓인 후에 다진 마늘을 넣고 소금으로 간맞춤을 한다.
7.팽이버섯과 청양고추 붉은 고추를 넣어 한소끔 끓인 후에 완성한다.

 

 

 

 

 

고기두부탕
재료;두부1모 월동무200g 쇠고기(양짓머리)300g 건다시마 사방 5cm 3장 대파1개 국간장2큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간 생수2리터
만드는법
1.두부는 사방 2cm 크기로 썬다. 체에 밭쳐 간수를 자연스럽게 빼서 두부가 으깨지지 않도록 한다.
2.무는 껍질째 씻어 2cm 두께로 두툼하게 동그랗게 토막 낸다.
3.쇠고기는 양짓머리로 준비해서 3덩어리로 썰어 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
4.냄비에 생수를 붓고 끓으면 무와 큼직하게 썬 대파 쇠고기 건다시마를 넣어 끓인다. 5분 정도 끓고 나면 다시마는 건져서 곱게 채 썰어 놓고 나머지는 중간 불에서 40분 이상 끓인다.
5.고기와 무가 완전하게 익혀지면 무는 건져서 사방 2cm 크기로 썰고 고기는 결대로 찢는다.
6.4의 고기국물에 국간장과 맛술 다진 마늘을 넣어 끓으면 두부와 무 찢은 고기와 다시마를 넣고 소금으로 간을 해서 완성한다. 그릇에 담을 때 다시마채를 올리고 대파를 송송 썰어서 함께 올려 낸다.

 

 

 

 

 

양배추 하얀물김치
재료;양배추1/2통(1500g)  쪽파20대  청양고추3개 붉은 고추2개 마늘채1/4컵 생강채 약간
(양배추절임)올리고당1과1/2컵 굵은 소금1컵 생수4리터
(우엉맛내기물)데친 우엉100g 배1/2개 양파1/2개 새우젓4큰술 생수4컵
(양념장)생수5리터 국간장3큰술 매실청5큰술 소금 5큰술
만드는법
1.양배추는 통째로 8등분해서 찬물에 흔들어 씻은 후에 가운데 심지를 중심으로 썰어 굵은 심지를 도려내고 사방 4cm 크기로 썬다.
2.볼에 1의 양배추 모두 담가 놓고 올리고당과 굵은 소금을 녹인 생수를 부어서 20분 정도 절인다.
3.쪽파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고  청양고추 홍고추는 송송 썬다. 마늘과 생강도 채 썰어 준비한다.
4.믹서에 끓는 물에 데친 우엉을 잘라 넣고 배와 양파 그리고 새우젓과 생수를 붓고 아주 곱게 간다.
5.성근 베보자기에 4의 우엉 간 물을 넣고 꽉 짜서 그 국물을 받는다.
에 국간장 매실청을 넣어 생수를 마저 붓고 소금으로 삼삼하게 간을 한다.
6.5에 준비한 양배추 쪽파 고추를 모두 넣어 버무려서 밀폐용기에 담가 하루 반나절 이상 익힌 후에 냉장고에 넣어 서서히 익혀 먹는다.

 

 

 

 

 

고기에 싸먹으면 정말 맛있는 명이장아찌! 장물 만들때 이렇게 한번 해보세요~

명이장아찌

 

[준비재료]

명이(산마늘) 2kg, 청양고추 10

 

(명이헹구는물)

굵은소금1큰술 식초2큰술

 

(장물맛나니)

무말랭이 20g, 양파 1/2,

대파뿌리 3, 황태포 10g

 

(장물)

생수 8, 진간장 4, 국간장 1,

매실청 2, 설탕 1, 식초 2, 소주2

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uSZGyWSx-xI