맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 엄나무순솥밥, 참치김치찌개, 아보카도채소겉절이, 주꾸미철판볶음

松竹/김철이 2022. 5. 5. 01:10

엄나무순솥밥
재료;엄나무순(개두릅)300g 찰수수1/2컵 멥쌀1과1/2컵 생수2와1/2컵 국간장1큰술 들기름1큰술 통들깨2큰술
만드는법
1.엄나무순은 끝을 잘라내고 겉잎을 제거하고 세로로 2등분하고 다시 가로 2등분한다. 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
2.1의 데친 엄나무순에 국간장과 들기름을 넣어서 버무려 밑간을 한다.
3.찰수수는 빨간물이 나오지 않을 때까지 씻어 물에 담가 불리고 멥쌀은 씻어서 물에 담가 30분 체에 밭쳐 30분을 불려 놓는다.
4.솥에 찰수수와 멥쌀을 담고 생수를 부은 후에 밑간한 엄나무순을 얹고 통들깨를 뿌려서 밥을 짓는다.
5.밥물이 끓으면 불을 줄여서 은근하게 뜸을 10분을 들여서 위아래 잘 섞어서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

시원하게 끓인 참치김치찌개 ! 이것 넣고 볶아주면 풍미가 살아납니다~

참치김치찌개

 

[준비재료]

사조 통살참치 2(200g), 배추김치 600g,

두부 1/2, 쌀뜨물 1리터,

양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추1

 

(양념장)

사조 참치액 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술,

설탕 1큰술(기호에 따라)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GCx12Ut721k

 

 

 

 

 

 

아보카도채소겉절이
재료;아보카도(후숙)3개 미나리200g (또는 참나물) 꽃상추(애기상추 가능)100g 베이비채소100g 당근100g 양파1/2개 청양고추1개 붉은 고추1개
(한식간장양념)진간장1큰술 국간장1큰술 고춧가루2큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1작은술 식초3큰술 매실청3큰술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.아보카도는 후숙을 시켜 껍질을 벗기고 속의 씨를 꺼낸다. 1cm 폭으로 슬라이스 한다.
2.미나리 또는 참나물을 준비해서 주로 줄기를 쓰는데 깨끗하게 씻어서 3cm 길이로 썰고 잎은 아주 조금만 넣는다.
3.꽃상추는 애기 상추로 준비해서 사방 3cm 폭으로 썬다. 청양고추 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 송송 잘게 썬다.
4.베이비채소는 씻어서 물기를 털고 당근과 양파는 아주 곱게 채 썰어서 얼음찬물에 헹궈 건진다.
5.볼에 한식 간장양념을 재료의 분량대로 섞어 놓는다.
6.상에 내기 직전에 아보카도 미나리 꽃상추 고추 베이비채소 당근 양파를 모두 담고 5의 한식간장 양념으로 젓가락으로 버무려 그릇에 담아낸다.  

 

 

 

 

 

주꾸미 양념에 이 국물을 넣어보세요~ 잘박하게 볶은 주꾸미철판볶음!

 

주꾸미철판볶음

 

[준비재료]

주꾸미 600g, 콩나물 300g,

미나리 줄기 150g, 양파 1/2, 대파 1,

청양고추 2, 붉은 고추 1

 

(주꾸미 손질)

굵은소금 1큰술, 밀가루 3큰술

 

(콩나물 삶은 물)

생수3, 건다시마 사방 5cm 1

 

(주꾸미 양념)

콩나물 삶은 물 1, 청주 2큰술,

쌀가루 2큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 2큰술,

다진 청양고추 2큰술, 진간장 1큰술,

쌀조청 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술,

들깻가루 1큰술, 후춧가루 1/4작은술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hkeZhIJLRyE