삼치김치찜
재료;삼치(필렛)3장 배추김치1/2포기 양파1개 대파1개 다진 청양고추1개분 소금 약간
(삼치밑간)청주3큰술 다진 마늘1큰술
(찜양념장)고춧가루2큰술 국간장1큰술 들기름2큰술 쌀뜨물1리터
만드는법
1.삼치는 살코기만 있는 필렛으로 준비해서 소금을 푼 물에 씻어서 물기를 닦고 사선으로 2등분한다.
2.삼치에 청주와 다진 마늘을 고루 발라서 밑간한다.
3.배추김치는 잘 익은 김치를 살짝 새콤한 듯한 김치로 준비한다. 김치소를 털지 말고 그대로 국물까지 볼에 담고 들기름을 전체적으로 고루 바른다.
3.양파는 굵게 채 썰고 대파는 어슷하게 편 썰고 청양고추는 1개를 곱게 다진다.
4.냄비에 배추김치를 엎어 놓고 켜켜이 밑간한 삼치살을 끼워 넣는다. 쌀뜨물을 붓고 그 위에 고춧가루와 국간장을 넣고 양념을 한다.
5.4의 삼치김치에 준비한 양파와 대파 청양고추를 고루 올리고 센불에서 끓인다. 10분 정도 끓으면 중약불에서 30분 정도 뚜껑을 덮고 푹 익힌다.
6.충분하게 김치가 나른하게 익혀지면 가위를 이용해서 김치의 반을 뚝 짤라 그릇에 담고 김치 사에 들어 있는 삼치는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 뭉근하게 나온 국물을 그득 담아서 완성한다. 김치는 뿌리 부분만 자르고 길게 쭉쭉 찢어 먹는 맛으로 먹어야 더욱 맛이 좋다.
늙은호박부침개
재료;늙은호박500g 부추30g 청양고추2개 붉은고추1개 소금 약간 식용유 들기름 약간씩
(부침개반죽)튀김가루1과1/2컵 감자녹말3큰술 달걀노른자1개 생수1과1/2컵 국간장1큰술
만드는법
1.늙은호박은 속의 씨를 말끔하게 빼고 껍질을 벗겨서 납작하게 편 썰기해서 4-5cm 길이로 적당하게 채 썬다.
2.소금을 1큰술 정도 넣은 물에 1의 호박을 헹궈 건져 물기를 완전하게 뺀다.
3.부추는 송송 0.5cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반 갈라서 송송 썬다.
4.볼에 튀김가루와 감자녹말 달걀노른자 생수를 붓고 잘 섞어서 걸쭉한 농도의 반죽물을 만들고 국간장으로 간맞춤을 한다.
5.4에 늙은호박 부추 청양고추 붉은 고추를 모두 넣어서 버무려 반죽한다.
6.뜨겁게 달군 팬에 식용유 들기름을 혼합해서 두르고 한국자 듬뿍 떠서 동그란 모양으로 부침개를 놓고 앞뒤로 바삭하게 부쳐낸다.
굴솥밥과 생굴초회! 통영 생굴의 맛과 영양을 동시에 잡았습니다
생굴초회와 굴솥밥
[굴솥밥 준비재료]
생굴300g ,무100g, 불린 쌀 2컵,
생수 2컵, 참기름 1작은술
(양념장)
영양부추 100g, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개,
쪽파 5대, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술, 진간장 5큰술,
참기름 2큰술, 깻가루(또는 통깨) 2큰술
[생굴초회 준비재료]
생굴 300g, 생수 4컵, 소금 2큰술
(초회 채소)
속 배추 10잎, 영양부추 100g, 양파 1/2개, 마늘 2쪽
(회 양념장)
고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술,
매실청 2큰술, 황물엿 3큰술, 참기름 1/2큰술,
2배 식초 2큰술, 생강즙 1작은술, 소금 통깨 약간씩
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=IZG-T6Yu0kY
청국장닭찌개
재료;닭봉 닭날개 12마리 청국장1덩어리(200g) 두부 1/2모(150g) 잘 익은 김치300g 양파1/2개 대파1대 느타리버섯200g 청양고추2개 붉은 고추1개 굵은소금1큰술 쌀뜨물6컵
(닭밑간)국간장1작은술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 들기름1큰술
(찌개양념)고춧가루1큰술 간장1큰술 소금 약간
만드는법
1.닭봉과 닭날개는 굵은 소금을 넣어 바락바락 주물러 씻어서 물에 두 번 정도 헹궈 물기를 없애고 칼집을 넣는다.
2.1에 국간장 맛술 다진 마늘 들기름을 넣어서 버무려 밑간한다.
3.잘 익은 김치는 김치소가 있는 채로 가로로 굵게 채 썬다. 국물을 억지로 짜지 않는다.
4.양파와 대파는 굵게 채 썰고 느타리버섯은 굵게 찢는다. 청양고추와 붉은 고추는 송송 잘게 썬다. 두부는 사방 2cm 크기로 썬다.
5.냄비에 2의 닭을 볶는다. 나른하게 볶아 겉면이 익혀지도록 한다.
6.5에 썬 김치와 양파 대파 느타리버섯을 넣어 볶으면서 쌀뜨물을 붓고 15분 정도 끓인다.
7.버섯과 닭의 향이 우러나면 청국장을 풀어서 넣고 고춧가루와 간장을 넣어서 색을 내어 10분을 끓인다.
8.청국장이 끓여지면 두부와 청양고추 붉은 고추를 넣고 모자라는 간을 소금으로 맞춰 한소끔 끓여 낸다.
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